«Клубный» иммунитет. Что происходит в Одессе, где массово нарушают карантин на фоне двукратного роста заболевших COVID-19 в области

С началом сезона отпусков Одесская область вышла на второе место среди юго-восточных регионов Украины по распространению COVID-19.

Несмотря на рост заболеваемости в регионе и призывы чиновников, в Одессе нередко игнорируют карантин, в том числе в ночных клубах и других местах массового скопления людей.

НВ рассказывает о ситуации в области и причинах роста инфицирования.

Цифры и факты: что происходит с распространением COVID-19 в Одесской области

В начале эпидемии COVID-19 в Украине Одесская область долгое время сохраняла невысокие показатели по распространению коронавирусной инфекции.

Однако после начала курортного сезона количество заболевших стало расти. Если до начала лета среднее число новых случаев за сутки в области редко превышало два-три десятка (за исключением случаев, когда выявляли локальные очаги COVID-19), то в нынешнем месяце дневной прирост заболевших ускорился.

Так, 25 июня стало известно о 95 новых случаях, 26 июня их было 64, а 30 июня — 66 новых заболевших.

С 1 июня, когда в области было выявлено 896 инфицированных в целом, этот показатель вырос почти вдвое — до 1698 случаев по состоянию на 30 июня. Из них 23 человека умерли, а 939 — активные больные.

Сейчас область занимает 12-е место в Украине по числу инфицированных (с учетом Киева) и второе место среди юго-восточных регионов страны (после Харьковской области, где выявлено более 2,1 тыс. заболевших). Тогда как в начале июня Одесская область еще уступала Днепропетровской по общему числу случаев.

Власти региона еще около двух недель назад констатировали рост темпов инфицирования и решили ужесточить карантин. 19 июня областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приняла решение усилить ограничения в Измаиле и пяти районах Одесской области: Болградском, Измаильском, Ананьевском, Татарбунарском и Лиманском.

Главный санврач Одесской области Виталий Гончаров уточнил, что в течение недели перед этим решением в области был зафиксирован рост в 1,7 раза лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, а особенно возросло количество заболеваний в Болградском районе (95 случаев за неделю).

С 22 июня карантин был ужесточен и в Одессе. В городе запретили работу детских учреждений оздоровления и отдыха, проведение массовых мероприятий с большим количеством людей (с участием более одного человека на 5 м² площади здания или территории); ограничили количество людей в общественном транспорте (водителям разрешено брать пассажиров только на сидячие места), при этом перевозчики должны обеспечить водителей средствами индивидуальной защиты.

Как и в других городах Украины, в Одессе запрещено находиться на улицах без документов, а без масок — в общественных местах и транспорте.

Курортный сезон: почему одесские клубы обсуждает вся страна

Длинные выходные 27−29 июня, в которые Украина отпраздновала день Конституции, в Одессе были особенно «горячими».

Соцсети облетели фотографии из нескольких ночных клубов Одессы, где, вопреки ограничениям, на многолюдных вечеринках не было и речи о социальной дистанции либо использовании масок.

В частности местные издания обнародовали фото из одесского клуба Park Residence, а также снимки и видео из других клубов.

Фото: Думская
Фото: Думская

Аналогичный снимок из Одессы опубликовал и диджей Влад Фисун.

В социальных сетях активно обсуждали это фото — в комментариях и репостах с сарказмом отмечали, что «Одесская народная республика не признаёт введение карантина на территории Украины», а также называли запечатленную на снимке вечеринку «первой ночной конференцией людей, получивших антитела к COVID-19», которая «прошла в сплоченной и дружественной атмосфере».

Схожие события происходили в Одессе и ранее в июне.

Так, 13 июня в Одессе состоялся концерт Дмитрия Монатика (Monatik). В ночном клубе Ibiza собралось множество людей, большинство было без защитных масок, что вызвало споры в Сети о безопасности проведения такого массового мероприятия во время карантина.

Приглашая людей, организаторы концерта призывали «соблюдать между собой социальную дистанцию, носить средства индивидуальной защиты и быть в компаниях до 5 человек», однако на практике эти меры не соблюдались.

Видео с одесских пляжей также свидетельствуют, что курортники не придерживаются дистанции.

А так выглядела недавно очередь в одесский аквапарк Hawaii:

Местное издание Думская опубликовало фоторепортаж с одесских рынков, где маски носят далеко не все продавцы и покупатели — либо же используют их формально.

Фото: Думская
Фото: Думская

22 июня издание также рассказывало, что вопреки новому ужесточению карантина в Одессе «средств дезинфекции стало значительно меньше в людных местах, а вот температуру бесконтактно в Одессе никто не меряет».

«Еще с утра общественный транспорт был заполнен стоячими пассажирами без масок. Водители тоже средствами защиты пренебрегают — им „жарко и неудобно“. На остановках дистанцию никто не соблюдает. […] Где еще хоть немного придерживаются карантина — это заведения общепита. Официанты крупных одесских ресторанов, как правило, и в масках, и в перчатках», — писал портал Думская 22 июня, отмечая, что «чуть дальше от многолюдных мест уже никаких масок, и уж тем более — перчаток».

Фото: Думская
Фото: Думская

Как в Одессе (не) соблюдают карантин — рассказ из первых уст

Сегодня многие одесситы действительно игнорируют карантинные ограничения, рассказала в комментарии Радио НВ волонтер Катерина Ножевникова, руководитель благотворительного фонда Корпорация монстров и координатор антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом в Одесской области.

По ее словам, решение ужесточить карантин в Одессе горожане восприняли «абсолютно никак, более агрессивно, чем с пониманием». «Есть те, кто понимает, но это небольшой процент населения, к сожалению», — отмечает Ножевникова.

По ее словам, социальную дистанцию соблюдают единицы, многие пассажиры в транспорте ездят без масок, а к информации о вспышке COVID-19 в регионе относятся с недоверием.

Ножевникова, которая в рамках организации волонтерской помощи регулярно посещает одесские больницы, сравнивает свой опыт с мнением горожан. «Я вижу больных, врачей, которые выходят из отделения и с них течет (у нас за бортом 40 градусов), с них течет пот просто рекой, — рассказывает она. — А люди этого не видят, и они что говорят: „Ой, все больницы пустые стоят, что там…“ Я выложила видео, как сотрудники везут пациентку на рентген: в полной амуниции, все как положено. Мне люди пишут „это постановочное видео“, люди не верят».

Координатор антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом в Одесской области частично возлагает ответственность за такое отношение на коммуникационные провалы властей и экономические тяготы карантина.

«Люди сейчас сильно устали, обозлены, многие потеряли работу за это время. Получается, что в действиях нашей власти мало логики: мы все сидели как мышки по углам, когда у нас был прирост 200−300 человек по стране, был жесткий карантин и нам рассказывали, что нельзя выходить в парки. Сегодня у нас почти тысяча [новых случаев в стране за сутки] - нам рассказывают с экранов, что „у нас все под контролем“. Люди очень чутко на такие вещи реагируют. Когда так происходит, это [пренебрежение к запретам] ожидаемо. И результат мы сейчас видим на улицах нашего города и других городов», — убеждена Катерина Ножевникова.

В качестве примера противоречивых рекомендаций она назвала ситуацию с масками («сегодня ВОЗ говорит «наденьте маски», завтра говорит «снимите маски»), а также нередкие примеры, когда чиновники и медики появляются перед камерами и на телеэкранах без средств индивидуальной защиты.

«Нет единой линии, поэтому людям тяжело. […] А молодежь тоже хочет гулять, хочет отдыхать и когда они видят эту разрозненную информацию, то большинство людей так устроено, что они выбирают что-то, что им приятнее слышать. Вот они услышали „это все всемирный заговор“ — и поскакали плясать», — прокомментировала она резонансные фото из переполненных одесских клубов.

Подкаст НВ: Гуляет вся Одесса. Почему там не верят в COVID-19

Радіо НВ · Що відбувається: Гуляє вся Одеса. Чому там не вірять в COVID-19

Что будет дальше: прогноз медиков и чиновников

Ответственность за вспышку заболеваемости в Одесской области местные и правительственные чиновники возлагают именно на халатность населения.

Главный санврач Одесской области Виталий Гончаров заявил 19 июня, что нынешняя эпидемическая ситуация — следствие несоблюдения карантинных ограничений, санитарных норм социального дистанцирования и пренебрежение средствами индивидуальной защиты.

Аналогичное заявление сделал 30 июня и министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

По его словам, во время отдыха на выходных в Одессе люди не соблюдали карантинные ограничения на пляжах и в ночных клубах.

«То есть неиспользование масок, полное несоблюдение социальных дистанций, неиспользование антисептиков — все это приводит к повышению уровня заболеваемости COVID-19», — отметил Степанов.

Он также не исключил, что ситуация в Одесской области, когда отдыхающие и местные жители игнорируют карантин, может привести к новому всплеску заболеваемости.

Президент Владимир Зеленский назвал Одессу иллюстрацией того, как недостаточная коммуникация может привести к ускорению темпов инфицирования.

«В Одессе заработали клубы, звезды давали концерты, открыли все пляжи. Пошел слух, что на открытом воздухе никто не заболеет. Но это неправда. Из-за всего этого ситуация сильно ухудшилась», — констатировал Зеленский на селекторном совещании 27 июня.

По его словам, «если раньше Одесса имела один из лучших показателей по распространению коронавирусной инфекции, то сегодня количество заболевших в сутки значительно выше».

«Мы уверены, что такое может произойти во всех регионах, где нет коммуникации с людьми», — добавил президент, заявив о необходимости «четко координироваться и объяснять людям, какие угрозы сегодня несет пренебрежение правилами карантина».

«Если сейчас не начать придерживаться контроля, то мы получим еще худший результат через две недели», — дополнил слова Зеленского Степанов на том же совещании и отметил, что с таким распространением болезни придется говорить о готовности больниц не только второй, но и третьей волны.

Новости по теме

Зеленский не считает, что надо сдерживать курс гривны.

Президент Украины Владимир Зеленский не считает, что сейчас нужно говорить о каком-то сдерживании курса украинской гривны.

1

Финансирование Центра Довженко восстановили — министр культуры.

Министерство финансов подписало паспорт бюджетной программы на восстановление финансирования Центра Довженко.

1

«Выходите на открытый бой». Дубинский и Качура вызывают однопартийцев на дебаты касаемо кресла мэра

Народные депутаты от фракции Слуга народу Александр Дубинский и Александр Качура вызывают на открытые дебаты однопартийцев-кандидатов на должность будущего мэра Киева.

3

Киев и семь областей не готовы к ослаблению карантина.

По состоянию на субботу, 4 июля, Киев и семь областей из-за эпидемиологической ситуации не готовы ослабить карантин.

4

Минприроды: «Перед утилизацией маски и перчатки нужно выдержать в пакете 72 часа».

«Это европейский опыт, он себя зарекомендовал, а любые административно-регуляторные меры не дали результатов".

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie