Главные новости 17 ноября: путь захваченных кораблей в Одессу и новая жертва взрывов в Балаклее.

Украинские буксиры уже подошли к юго-восточному побережью оккупированного Крыма, где должны забрать захваченные корабли. Умер третий военный, пострадавший от взрывов в Балаклее 15 ноября. Следствие по делам Майдана с 20 ноября временно остановят. Сборная Украины на выезде вырвала ничью в матче с Сербией. Такими были главные новости 17 ноября.

Самые важные новости за сегодня в Украине и мире.

Путь домой захваченных украинских кораблей

Это интересно: Бутусов объяснил, почему возвращение захваченных украинских кораблей – шаг навстречу России

Буксиры "Титан", "Гайдамака" и поисково-спасательный корабль "Сапфир", которые отправились за захваченными украинскими кораблями, уже подошли к юго-восточному побережью оккупированного Крыма. Там они должны забрать их у России.

Суда еще вчера, 16 ноября, вышли из портов Южного, Черноморска и Одессы и отправились в сторону оккупированного Крыма. Сейчас они стоят в Черном море примерно в 35-40 километрах от оккупированной Ялты, свидетельствуют данные системы AIS.

Передача малых бронированных катеров ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу", которые Россия захватила в ноябре 2018 года вблизи Керченского пролива, должна пройти в нейтральных водах.

ФСБ России утверждает, что передача состоится 18 ноября, раньше же прогнозировали, что корабли вернутся на день раньше.

В то же время эксперты объясняют, что захваченные Россией два украинских катера и буксир передачи будут идти в Одессу не менее 43 часов.

То есть шли к месту, где сейчас, 1,5 суток, обратно будут идти не меньше, идут 6 узлов, то есть 6*1,852 = 11 километров в час. В один конец 260-270 миль, если встретятся где-то на траверзе Судака, какое-то время займет процедура, то есть после передачи будут идти не менее 260:6 = 43 часа. Если все пойдет нормально и погода сохранится тихая,
– объясняют они.


Украинские суда подошли к оккупированному Крыму, где заберут захваченные корабли

Возвращение захваченных кораблей: основное

  • 16 ноября росСМИ сообщили, что Россия вернет Украине захваченные военные корабли до проведения саммита в нормандском формате, который пройдет 9 декабря. Советник президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что военные корабли скоро вернутся в Украину. Однако конкретную дату он не назвал.
  • Утром 17 ноября украинские военные корабли покинули оккупированную Керчь и вышли в Черное море. Их сопровождают корабли российских пограничников.
  • В Черном море в районе крымского мыса Тарханкут их ждут буксиры "Титан", "Гайдамаки" и поисково-спасательный корабль "Сапфир".

Накануне советник президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что военные корабли скоро вернутся в Украину. Однако конкретной даты он не назвал.

Читайте также: Единственное, что вызывает волнение – это техническое состояние, – эксперт о возвращении кораблей

Россия должна была отдать Украине захваченные в ноябре 2018 года украинские корабли еще в мае. Именно тогда Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить 24 пленных украинских моряков и захваченные суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". Однако этого так и не произошло. Пленные моряки вернулись вместе с 11 другими заключенными Кремля 7 сентября в рамках обмена с Россией.

Третья жертва новых взрывов в Балаклее

В Харькове умер еще один военный, получивший тяжелые ранения при взрывах 15 ноября на военном складе в Балаклее. Скорее всего, это солдат Денис Янчевский. Он был в тяжелом состоянии, за его жизнь два дня боролись медики Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи.

К большому сожалению, 17 ноября скончался военнослужащий, получивший ранения в результате чрезвычайного происшествия на Центральной артиллерийской базе в Балаклее,
– сообщили в Генштабе ВСУ.

Денис служил в 91-м отдельном полку специального обеспечения, который дислоцируется в Ахтырке Сумской области.

В Генштабе добавили, что четверо военных, которые также получили ранения при взрывах, сейчас находятся на лечении в медучреждениях. Угрозы для их жизни нет.

Что произошло в Балаклее?
Там 15 ноября снова взрывались боеприпасы в районе военного склада. В сети местные публиковали фото и видео, на которых видно, что со стороны склада валит густой дым, и взрываются снаряды. Из-за взрывов на военных складах вблизи Балаклеи 15 ноября погибли двое украинских военнослужащих. Еще пятеро пострадали.

В Минобороны объяснили, что на арсенале проводили плановое уничтожение остатков боеприпасов и их элементов в специально оборудованном для этого месте – котловане. Эти боеприпасы нельзя было транспортировать. Именно из-за утилизации прозвучали около 20 взрывов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил начать срочную проверку из-за взрывов на территории артиллерийской базы Балаклеи и выразил соболезнования семьям погибших военных.

Обо всем: Взрывы в Балаклее: что известно о погибших и пострадавших


Крупнейшие взрывы на военных складах в Украине / Инфографика 24 канала

Непонятная ситуация с расследованием дел Майдана

Расследование дел Майдана – под угрозой. Фактически оно прекратилось еще в октябре, однако с 20 ноября любые следственные действия официально станут невозможными.

Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская сообщила, что Верховная Рада не приняла необходимые поправки в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование.

Норму об обеспечении следствия по делам Майдана после 20 ноября 2019 года Верховная Рада не проголосовала ... "не успела". Следующая попытка только 3 декабря. То есть 20 ноября в нас все же "черная дыра". Передавать дела некому, некуда. И поэтому этого нельзя делать. А следствие – останавливается,
– написала она на своей фейсбук-странице.

Правозащитница напомнила, что накануне голосования изменений в закон о ГБР, которые бы позволили продолжить расследование дел Майдана, пострадавшие, раненые, участники Революции Достоинства пришли напомнить о важности этих дел и необходимости немедленного голосования поправки. Однако "ВР наплевала на все это, депутаты пошли домой".

Знайте больше: Расследование преступлений Майдана остановится: комментарий адвоката семей Небесной Сотни

В то же время генпрокурор Руслан Рябошапка в интетрвью одному из изданий пояснил, что "дела Майдана до сих пор до конца не расследованы из-за неэффективности следователей – и так могло еще длиться годами".

Глава ГПУ также отметил, что "прокуроры хотели еще 20-25 лет расследовать эти дела". В то же время он заверил, что "не собирается похоронить все эти дела".

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое "Дело Майдана". Оно насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Что надо знать о расследовании дел Майдана?
Расследованиями дел Майдана все эти годы занимался отдел специальных расследований Генеральной прокуратуры под руководством Сергея Горбатюка. 19 февраля 2019 года, накануне годовщины расстрелов в центре Киева, мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине констатировала, что спустя 5 лет после протестов на Майдане достигнут лишь ограниченный прогресс в расследовании убийств и насильственных смертей 98 человек.

21 октября в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениям, совершенным во время Революции Достоинства 2013-2014 годов. Преступления времен Майдана теперь должно было расследовать Государственное бюро расследований, за деятельностью которого будет присматривать новообразованный департамент в Генпрокуратуре.

23 октября генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Горбатюка. После этого Горбатюк заявил, что следствие по делам Майдана приостановлено, в ГПУ, со своей стороны, расследование и обеспечение неотвратимости наказания по делам Майдана называют приоритетными. 5 ноября ГБР заявило, что расследование преступлений, произошедших во время Майдана, временно приостановится. Все из-за чрезмерной нагрузки на Бюро и нехватки следователей.

Читайте также: Расследование преступлений Майдана остановится: комментарий адвоката семей Небесной Сотни

Украина вырвала ничью в матче с Сербией

Сборная Украины на выезде вырвала ничью в матче отбора на чемпионат Европы 2020 года с Сербией – 2:2.

Голы: Тадич, 9 (пен.), Митрович, 56 – Яремчук, 32, Беседин, 90+3

  • Сборная Украины очень неудачно начала матч, заработав уже на 8-й минуте пенальти в собственные ворота – Матвиенко сыграл рукой в ​​своей штрафной. Тадич с 11-тиметровой отметки пробил по центру, а Пятов упал в угол – 1:0.
  • Все же Украине удалось сравнять счет еще в первом тайме. Коваленко отдал на правый фланг, где Цыганков принял передачу партнера и навесил в штрафную хозяев. Роман Яремчук опередил защитников и пробил головой в левый угол – 1:1.
  • На 56-й минуте сербы вновь вышли вперед, когда украинцы оставили сразу двух игроков-сербов на дальней штанге. Караваев не дотянулся до навеса, а Митрович сумел принять мяч и пробить мимо Пятова под дальнюю штангу с острого угла – 2:1.
  • На 90+3 минуте Украина все же вырвала ничью в этом поединке. Украинцы штурмовали ворота, и Артем Беседин из центра штрафной пробил с разворота – после рикошета мяч влетел в угол.
Збірна України матч з Сербією

Украина вырвала ничью в матче с Сербией / Источник: ffu.ua

Смотрите также: Невероятные эмоции травмированного Зинченко после спасительного гола в матче Сербия – Украина: видео

Таким образом, сборная Сербии не смогла преодолеть Украину в этой отборочной кампании на Евро-2020. Однако матч с Сербией уже ничего не решал для подопечных Андрея Шевченко, ведь они досрочно гарантировали себе первое место в группе.

Новости по теме

Главные новости 18 января: реальные зарплаты министров и Иран отдаст черные ящики сбитого МАУ.

Иран подтвердил, что по просьбе украинской власти черные ящики со сбитого ракетами украинского самолета МАУ отдадут Украине. Кабмин обнародовал информацию об официальной заработной плате руководителей министерств. В Москве прошли единичные пикеты ...

Адвокат Януковича Бабиков может стать руководителем следствия по делам Майдана.

Заместителем председателя ГБР может стать Александр Бабиков. По сообщениям украинских СМИ, он работал в юридической фирме Aver Lex, защищавшей экс-президента беглого Виктора Януковича.

1 1

Самые смешные мемы недели: вакансия премьера, Медведев все и новые развлечения Кивы в Раде.

Алексей Гончарук и Владимир Зеленский получили возможность заседать за круглым столом – все из-за неприятной истории с прослушкой, где якобы премьер не совсем корректно говорил о себе и президенте. Российский президент расстроился, что его ежегодн...

2

Кровавые войны и агрессоры: с какими конфликтами продолжает жить мир в 2020 году.

В новом, 2020 году, в мире бушуют десятки активных и замороженных конфликтов, несущие в себе риски для людей, наций и территорий. Насколько близко мир подошел к глобальному конфликту, разбирался 24 канал.

2

Иран согласился отдать Украине черные ящики со сбитого самолета МАУ: что об этом известно.

Иран подтвердил, что по просьбе украинской власти черные ящики со сбитого украинского самолета МАУ отдадут Украине.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie