10 проблем, которые изменят мир. Что нас ждет в 2050 году

Подумайте заранее, где жить и где строить дальнюю дачу

1. Генетическая модификация человека

Это может быть неэтично, но технология Crispr позволяет перепрограммировать геном плода и исключить риск заболевания раком. Включив фантазию, вы поймете, на что еще способна данная технология.

2. Старение жителей планеты

Число долгожителей увеличится более чем в 50 раз — с 500 000 сегодня до более чем 26 миллионов к 2100 году. И это огромный рынок обеспеченных людей, которые нуждаются в уходе. При этом население планеты достигнет цифры 10 млрд человек.

3. Экология

Доклад австралийских экспертов по климату предупреждает, что «изменение климата в настоящее время представляет собой кратко- и среднесрочную угрозу существованию для человеческой цивилизации!»

«Воздействие изменения климата на продовольственные и водные системы, снижение урожайности и рост цен на продовольствие, вызванные засухой, лесными пожарами и неурожаем, уже стали катализаторами социального распада и конфликтов на Ближнем Востоке, в Магрибе и Сахеле, способствуя европейскому миграционному кризису», — говорится в докладе".

Мир будет выведен из равновесия массовой миграцией

Лина Шривастава, вице-канцлер университета TERI в Индии, написала, что, несмотря на соглашение о климате в Париже, вероятность того, что повышение глобальной температуры превысит 2 градуса по Цельсию в этом столетии, составляет 90%.

4. Затопленные города

Уровень мирового океана может подняться до 2 метров. Будут разрушены дома более 300 млн человек.

К 2100 году, если доживем, число переселенцев достигнет почти 700 млн человек. Мир будет выведен из равновесия массовой миграцией. Подумайте заранее, где жить и где строить дальнюю дачу. Дополнительно исчезнет до 1 млн видов животных.

5. Эволюция социальных сетей и СМИ

Изменения станут ощутимы уже с 2020 года — внедрение виртуальной реальности и дополненной реальности. Нас ждет полное отсутствие приватности. В 2050 году не будет ноутбуков и гаджетов, привычных вам сегодня. Что будет? Прямая связь вашего мозга с электронными сетями передачи данных. Общение будет происходить со скоростью мысли. С этой скоростью, можно будет взломать ваше сознание и управлять им.

Из хорошего, чтобы выпить с другом в баре необязательно нужно будет выходить из дома. Сделаете это легко виртуально.

6. Риски войны

Ядерный взрыв может спровоцировать «ядерную зиму» с последующим повсеместным голодом. Ученые провели моделирование и одна модель предполагает, что использование 4000 единиц ядерного оружия приведет к выделению 150 тераграмм дыма, что достаточно для снижения глобальной температуры на 8 градусов в течение четырех или пяти лет. Крупнейшие в мире ядерные арсеналы, расположенные в Соединенных Штатах и России, имеют по 7000 боеголовок.

7. Риски извержения супервулкана

Извержение супервулкана может иметь разрушительные последствия для Земли, но ученые могут предвидеть такие события только на несколько недель или месяцев раньше.

Данные свидетельствуют о том, что извержение происходит каждые 17 000 лет, хотя с момента последнего прошло 26 500 лет. К слову, спровоцировать извержение может первый же ядерный взрыв…

8. Новые вирусы, эпидемии, биологическое оружие

Технический прогресс в области синтетической биологии и генной инженерии облегчает и удешевляет применение патогенных микроорганизмов. При этом ядерное оружие — сложное и изготовлено из редких материалов, но биологическое и химическое оружие можно сделать за гораздо меньшие деньги.

К 2050 году от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно могут умереть 10 миллионов человек.

9. Интеллектуальные машины могут уничтожить людей, если ими не управлять

В отчете Фонда «Глобальные вызовы» пять членов института «Будущее жизни» писали, что искусственный интеллект может быть предназначен для уничтожения жизни. И даже если машины запрограммированы на добро, они могут достичь этих целей вредными способами.

10. Урбанизация, ухудшение качества жизни людей

К 2050 году мы будем наблюдать примерно обратное распределение: более 6 миллиардов человек будут жить в грязной растущей атмосфере урбанизированных районов.

В период до 2050 года 90% ожидаемого прироста городского населения в мире будет происходить в городских районах Африки и Азии.

К слову, 3, 6, 7 и 8 пункты противоречат пункту № 2. Теперь и вы живите с этим.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

На что рассчитывать, дяденька?

Ситуация в стране в этом году всецело будет зависеть от того, что произойдет с мировой экономикой

Война за таланты началась

И это должно стать отличной новостью для женщин, потому что женщины доминируют в сфере HR

1

Игра по новым правилам? Что изменит «отставка» Суркова.

Чтобы понять, что отставка Суркова никак не влияет на стратегические цели Путина, надо четко сформулировать — какова цель России в Украине?

3 1

7 фактов, как сенаторы США работают во время импичмента.

Кроме долгих часов, работа осложняется несколькими правилами и обстоятельствами, которые требуют от преимущественно пожилых людей феноменальной выносливости

1

27 января: Болтон приставил нож к сердцу Трампа

Талибы сбили самолет ЦРУ, коронавирус становится все опаснее, а иранский президент стал главным врагом своего же режима

1 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie