Транзит российского газа через территорию Украины вырос на 50%.

Транспортировка увеличилась из-за остановки «Турецкого потока».

В текущем месяце транзит газа по южному маршруту газотранспортной системы (ГТС) Украины уже достиг 26,5 млн куб. м, что на 50% превышает показатели мая и в четыре раза апрельские показатели. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

Такой рост связан с плановой остановкой на ремонт газопровода «Турецкий поток» с 23 по 28 июня. В ОГТС уточняют, что в этот период средний режим прокачки в трансбалканском направлении (ГИС Орловка) увеличился с 0,2 до 4 млн куб. м в сутки.

"Это в очередной раз доказывает, что ГТС Украины является важной для обеспечения бесперебойных поставок газа в страны Южной Европы. Поскольку разветвленная система газопроводов украинской ГТС делает ее гибкой, в отличие от «Турецкого потока» или любого другого обходного газопровода", - отмечают в сообщении.

Напомним, что «Турецкий поток» начал функционировать в начале 2020 года и с того времени «Газпром» фактически прекратил полноценное использование мощностей ГТС Украины для транзита газа в Турцию и Балканы.

Читайте так же: "Газпром" начал демонтаж труб, которыми газ поставляется в Украину — глава Опетарора ГТС

По оценкам Оператора ГТС, Украина в 2020 году недополучит около $ 450 млн доходов по причине запуска газопровода "Турецкий поток".

Как писал для ZN.UA Игорь Маскалевич, помешать реализации планов "Газпрома" на юге может разве что экономический кризис в Турции.

Подробнее об огибании газовых потоков территории Украины читайте в матери але автора "Сжиженные перспективы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Подготовил : Елена Середа

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Модернизация электросетей - вопрос национальной безопасности и промышленного развитие страны. Дэниел Витт.

Состояние электросетей влияет не только на надежность электроснабжения для конечного пользователя. Это вопрос национальной безопасности и это существенно влияет на промышленное развитие страны.

Отставка главы НБУ Смолия повлияла на выпуск евробондов – глава Минфина.

В Минфине думают о том, что делать дальше.

Работу Офиса президента больше изменил карантин, чем Ермак — интервью с Юлией Ковалив.

Юлия Ковалив, замглавы Офиса президента, в интервью журналу НВ рассказывает, что изменилось с тех пор, как ОП возглавил Андрей Ермак, и объясняет механизм спасения бизнеса в эпоху коронавируса.

1

16 голосов «за»: финансовый комитет поддержал отставку Смолия.

«Мы так и не услышали, кто именно оказывал системное политическое давление».

В Кабмине уволили председателя Гослесагентства

Кабинет министров уволил председателя Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie