Паразиты, Клаус и Кролик Джо-Джо — догоняя Оскар

Вам придется поверить мне на слово — колонка писалась до воскресной церемонии

Но в понедельник, конечно, пришлось добавить пару слов. А начиналось все так: как обычно, догоняем Оскар — вот вам три интересных номинанта, которым ранее не хватило места в четверговом обзоре.

«Паразиты» не зря получили приз в Каннах — там всегда рады поддержать неГолливуд и любят эксперименты на стыке жанров. Тут же чистый ситком в духе «Принца и Нищего» внезапно сменяется хоррором, не забывая время от время «драмить». Помните французских «Неприкасаемых» (у нас перекрещенных в «1+1»)?

Вот представьте, что во время полета на параплане героев ветром относит в лагерь беженцев в Кале, где их тут же ставят на ножи — вот и тут приблизительно такие стыковки. Еще чуть-чуть, и можно было бы ждать мистики в духе «Прочь» Джордана Пила.

Квитки за найнижчою ціною

Фильм — яркий, с поэтическими вставками и стебом над америкопоклонничеством, но местами провисают мотивации героев, а режиссер чересчур увлекается морализаторством — издеваясь над Северной Кореей, он одновременно вопиет о социальном неравенстве. Итого: К-поп удачно скрестили с евродиско и трэш-металом — 7,5 из 10 с тегом #МГ — Можно Глянуть.

А теперь добавка — в последние годы архисложно уловить логику в выборе победителей Оскара. Как и в случае с Евровидением, лобби работает до номинаций (второго места), первенство же решается политически. И нынче решение таково: лучший фильм на иностранном языке получает две главные статуэтки. Так не доставайся же ты никому — где-то так.

Переходим к мультфильму «Клаус», очень симпатичному испанскому проекту, подхваченному Netflix. Тут одновременно и отход к канонам аналоговой мультипликации, и плевок в сторону современных 3D-блокбастеров с одинаковыми большеглазыми мордашками.

Девчонкам и мальчишкам, а также их родителям, предлагается история появления Санты, без передоза по песням и морализаторству — одно это уже заслуживает внимания. На рынке добрых рождественских мультфильмов всегда есть вакансии и «Клаус», думается, удержится в этом топе.

Я сам был в восторге от четвертой «Истории Игрушек», но, выдай Голливуд Оскар испанцам, только аплодировал бы их мудрости. Хотя, учитывая участие в проекте Netflix и отношение киноакадемии к стрим-сервисам, подобный исход был маловероятен. Итого: 8 из 10 с тегом #ВСЗ — В Сезонные Закладки.

А вот и самый сильный (по моему скромному мнению) номинант — «Кролик Джо-Джо». Заставить себя проглотить наживку было трудно — воображаемый Гитлер в качестве выдуманного друга юного нациста? Это что-то для европейских фестивалей второй волны, давайте как-нибудь потом. В результате я пропустил одну из самых достойных премьер последнего времени.

Да, медиапушинг не врал — Гитлер действительно приходит на помощь маленькому мальчику, который мечтает убивать евреев, но Тайке Вайтити удалось пройти по такой тонкой веревочке, что просто диву даешься — он смог донести мораль так, чтобы она не отсвечивала. Ну, почти.

Снова за чисто комедийной завязкой приходит драма-расплата — как и в блестящем фильме Бениньи «Жизнь прекрасна», амплитуда просто потрясает. Так что браво, Вайтити, и спасибо тем, кто решился финансировать фильм со столь ершистой фабулой. Отдельный респект за перекличку фамилиями композиторов — это было мощно!

И о касте — органичными детьми в кадре уже никого не удивишь, так что отмечу Скарлетт Йоханссон (со времен съемок в клипе Боба Дилана понятно, что со вкусом у нее все в порядке, а супергероика нужна для оплаты коммуналки) и, особенно, Сэма Рокуэлла — эта роль несколько перекликается с его персонажем из «Трех билбордов», но желание играть даже второй план в бюджетных, но оригинальных проектах вызывает огромное уважение. Итого: 9 из 10 с тегом #НВ — Надо Видеть.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в кино с Фоззи — по четвергам

Сегодня в мире с Иваном Яковиной — ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном — по вторникам

Деловая неделя с Сергеем Фурсой — по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым — по воскресеньям

Больше мнений здесь

Новости по теме

24 февраля: Планете грозит пандемия

В Иране, Южной Корее и в Италии произошли необъяснимые вспышки коронавирусной инфекции

Зачем Макрон заигрывает с Россией

Попытки президента Франции Эммануэля Макрона начать диалог с Москвой остаются безответными. Почему? И что он задумал?

Ливия — предвестник новой войны. Что поставлено на карту?

Продолжающаяся война в Ливии — это микрокосм трагедии, охватившей многие страны Ближнего Востока

2 1

У Зеленского — меньше, но больше

Чем жила страна 24 февраля 2020 года

2

В гонке за искусственным интеллектом. Где там Украина?

В этой области строятся гео-альянсы и происходит почти технологическая война с государственными ассигнованиями, запретами трансфера технологий, ограничением инвестиций, борьбой за ученых

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie