Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Глава Центра конституционной демократии Университета Индианы: «В Украине по-прежнему никто не думает о проигравших».

В Украине каждые новые выборы президента — землетрясение и элиты до сих пор не понимают, что сыграть в долгую им выгодно.

Новые конституции появляются, когда элиты не консолидированы и каждая из них понимает, что завтра может проиграть и заинтересована в каких-то базовых правилах игры. Это стимул установления ограничителей для политики и политиков. Сама идея конституции в том, что победитель выборов не может делать все, что захочет. А проигравший — переходит в оппозицию, а не садится в тюрьму или эмигрирует из страны. Если, конечно, он не нарушил закон во время своего правления. В интервью для ZN.UA глава Центра конституционной демократии Университета Индианы (США) Дэвид Уильямс объяснил, почему в Украине до сих пор не научились думать о проигравших, что является умением находить баланс.

«Действительно, сложно понять, почему элиты постоянно воспроизводят и поддерживают систему, избыточно вознаграждающую победителей. Украина в этом плане очень интересна для анализа. Попадая во власть, элиты стремятся делать все возможное, чтобы любой ценой там удержаться. Однако военного переворота в Украине до сих пор не было. Все-таки внутри элит есть ощущение, что завтра они могут проиграть. Ваш инструмент отстранения от власти — народный протест. И власть имущие понимают, что завтра могут быть выброшены из своих кресел и оказаться в изгнании. Однако в Украине по-прежнему никто не думает о проигравших. А это умение находить баланс. И как раз парламентская система правления. Почему так происходит?», – заявил Уильямс.

Возможно, по его словам, именно здесь проступает тоталитарное прошлое Украины в составе СССР. Также частично это может быть связано с тем, что народ не чувствует власти в своих руках. Эксперт объяснил, что в какой-то момент он взрывается, убирает неугодного, но потом никак не контролирует новую власть.

«Власть — наркотик. Немногие могут остановиться. Плюс — большой объем власти сосредоточен в частных руках, когда люди пользуются неофициальными рычагами влияния, но думают, что правила на них не распространяются, поскольку они не занимают официальных должностей во власти. В каком-то смысле это так и есть — олигархов не переизбирают на выборах. Граница между частной и публичной властью должна быть очень четкой. Конечно, она нигде в мире не является абсолютно четкой, но, боюсь, в Украине она особенно размыта», – добавил Уильямс.

С главой Центра конституционной демократии Университета Индианы пообщалась редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова .

Читайте также: Глава Центра конституционной демократии Университета Индианы: «Привлечение к управлению государством людей не из системы редко заканчивается успехом»

Напомним, Дэвид Уильямс считает, что Украине нужна парламентская система госуправления и новая Конституция . Главной угрозой принципу разделения властей и украинской демократии он назвал институт президентства.

По словам эксперта, для создания новой Конституции, безусловно, нужна политическая и общественная воля . Уильямс объяснил, куда нужно приложить усилия, чтобы создать новую Конституцию, которая позволит сбалансировать власть в стране.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Новости по теме
Сегодня Рада заслушает послание Зеленского. Парламент находится под усиленной охраной полиции и Нацгвардии.

Сегодня Рада заслушает послание Зеленского. Парламент находится под усиленной охраной полиции и Нацгвардии.

Сегодня, 1 декабря, на пленарном заседании Верховной Рады парламентарии заслушают ежегодное обращение Президента Владимира Зеленского с посланием Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

Цензор.НЕТ

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму - Крымский вопрос на радио Крым.Реалии

Ураган в Крыму: как Крым справился с непогодой? Что стало причиной ураганного ветра? Какой погоды ожидать в Крыму и южных областях Украины в ближайшее время? Ураганный ветер в Крыму 29 ноября стал причиной массовых отключений электроэнергии, обрыв...

2

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур: «Уступки России никого не должны соблазнять» - Интервью.

Сегодня глава британской внешней разведки МИ-6 Ричард Мур дал интервью утренней программе Today на радиостанции Би-би-си Radio 4. Несколько часов спустя он выступил с речью в лондонском Международном институте стратегических исследований. И то и д...

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Live: Послання президента Зеленського до Верховної Ради.

Президент України Володимир Зеленський вранці 1 грудня виступить у Верховній Раді зі щорічним посланням. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1

Рассказ выжившего шахтера после взрыва на «Листвяжной» - Репортаж Би-би-си.

Рассказ выжившего шахтера после взрыва на «Листвяжной» - Репортаж Би-би-си.

«Каждый день, когда спускаешься в шахту, ты не знаешь, выйдешь ты или нет». Би-би-си удалось поговорить с горняком, выжившим при взрыве в шахте «Листвяжная». Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook:...

1 11

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

Такого ещё не было, Кремль озадачен: Эрдоган хочет урезонить Путина на Донбассе.

@Роман Цимбалюк Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью турецким журналистам на борту с...

2 24

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

З мінометів та артилерійських установок – у Станиці Луганській розповіли про нові обстріли.

У понеділок, 29 листопада, бойовики на Донбасі обстріляли Станицю Луганську. Населений пункт, а також село Малинове частково залишилися без світла. Постраждав і район вузлової залізничної станції Кінрашівська Нова. Про обстріл, який тривав близько...

2