"Традиционная тенденция на рынке": гендиректор АТБ объяснил причины повышения цен на продукты.

Руководитель супермаркетов АТБ убеждает, что цены поднимаются во всех торговых сетях страны.

Цены на продукты питания в торговой сети АТБ во время введенного карантина выросли лишь на незначительные позиции и связано это с поднятием стоимости закупочных цен от поставщиков.

Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на владу" гендиректор корпорации АТБ Борис Марков.

Читайте также:

В НБУ спрогнозировали, что будет с ценами в Украине и насколько снизится инфляция

По словам Маркова, подорожание продуктов питания происходит не только в сети АТБ. И это является привычной ситуацией на рынке в нынешних условиях.

"Хочу развеять несколько тезисов. Во-первых, что подорожание происходит только в торговой сети АТБ и не касается других участников рынка. На самом деле, это абсолютно недостоверная информация. Подорожание происходит по всем операторам и участникам рынка, мы мониторим и отслеживаем, готовы делиться и предоставлять эту информацию. Это традиционная тенденция на рынке. И АТБ точно не растет больше и быстрее, чем другие", - сказал гендиректор сети супермаркетов.

Вместе с тем, Марков согласился, что на некоторые позиции цена немного выросла, но это связано с закупкой у поставщиков уже новой партии по другой стоимости.

"Возможно за исключением каких-то незначительных позиций. Которых у нас, в силу нашей системы работы, ограниченный товарный запас. Они скорее другие раскупаются и мы змужені пополнять их уже по нынешним ценам", - пояснил Марков.

Также, по его словам, в период ажиотажа в магазинах сети покупатели могли предположить, что произошло повышение цен, потому что отсутствовали традиционные акционные ценники. Возобновить их планируют на следующей неделе.

Читайте также:

АМКУ: В Украине на 60% выросла цена на картофель и 50% - гречку

"В период ажиотажа, на прошлой неделе, мы были вынуждены отказаться от нашей плановой акционной активности. Поэтому покупатели не увидели привычные несколько позиций с существенным дисконтом цен на наших полках. Но уже со следующей недели мы планируем частично восстанавливать стандратну акционную активность", - сказал Марков.

Он также выразил мнение, что против компании в настоящее время происходит плановая атака, связанная с распространением фейков.

"Однако сегодня мы видим спланированную атаку на нашу компанию, связанную с распространением полуправды, абсолютных фейков... По нашему мнению, это несет опасность и продовольственной безопасности и покоя граждан. Каждый факт мы передаем в компетентные органы и, я надеюсь, они получат соответствующую оценку", - подытожил Марков.

Отметим, ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал торговые сети не повышать цены на продукты во время карантина, введенного в связи с угрозой распространения коронавирус, и обратился к Антимонопольному комитету с просьбой решить ситуацию. В некоторых регионах с начала марта цены на гречневую крупу выросли более чем в полтора раза, пшено – на 24%, сахар на 16%. В связи с этим, министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявило, что проведет мониторинг цен на товары социального назначения, в том числе на продукты первой необходимости.

Больше о: Карантин в Украине 2020

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

С начала карантина цены на продукты питания существенно выросли: почему так

Борщевой набор, крупы и сахар - цены на продукты поползли вверх. Антимонопольный комитет констатирует - овощи, например, кое-где подорожали вдвое. Правительство, которое должно мониторить цены, проверяет, оправдан ли такой рост. Что выяснили - в сюжете. Больше о коронавирусе в Украине

С начала карантина цены на продукты питания существенно выросли: почему так
Новости по теме

Правительство упростило предоставление субсидий украинцам, которые из-за карантина потеряли работу.

Решение о субсидии поступит в течение нескольких недель после регистрации.

1

Индекс экономической свободы: Украина остается последней в Европе, но поднялась на 13 ступенек.

Украина входит в категорию "преимущественно несвободных" в вопросе экономической свободы.

Доллар и евро после выходных подорожают: курсы валют Нацбанка на 30 марта.

Гривна активно обесценивается несколько недель подряд.

В Нацбанке допускают умеренное расширение бюджетного дефицита в условиях кризиса и надеются на кредит МВФ.

Вопрос увеличения дефицита госбюджета согласовывают с МВФ.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie