Пасха 2020. Что разрешают и запрещают традиции

В этом году украинцы отметят Пасху — величественный православный праздник, которому насчитывается более 2000 лет, в воскресенье, 19 апреля.

С Пасхой, одним из самых древних праздников в христианстве, который является днем воскрешения Иисуса Христа, связано немало традиций. Рассказываем, что разрешено, а что запрещено делать в Светлое Христово Воскресенье.

На Пасху принято писать писанки — куриные вареные яйца, окрашенные и декорированные традиционными символами. Церковь не возбраняет окрашивание яиц в любой цвет, но популярные в наши дни наклейки и другой декор с традиционной символикой рекомендует выбирать с осторожностью, избегая изображений Христа, Богородицы и лики других святых.

На Пасху принято окрашивать яйца / Фото: © Freepik

Накануне величайшего праздника христиан, согласно церковно-обрядовым и народным обычаям и традициям, нужно печь пасхи. Пасхальный кулич должен быть торжественным и пышным.

К Пасхе также принято вышивать полотенца и салфетки, которыми впоследствии покрывают пасхальные корзинки перед походом в церковь.

Считается, что на Пасху нужно христосоваться даже с врагами, а также не грустить и не ругаться. В этот день принято радоваться, угощать других и приглашать в дом гостей.

Пасхальный кулич должен быть торжественным / Фото: © Freepik

Распространено мнение, что в Светлое Христово Воскресенье нельзя работать, однако церковь не запрещает находиться на рабочем месте тем, кто в силу обстоятельств в этот день не может организовать себе выходной.

А вот работу по дому и другие домашние дела рекомендовано ограничить. Несмотря на то, что строгих ограничений на работу в Пасху нет, священнослужители рекомендуют отложить домашние дела.

На Пасху рекомендовано пышно накрывать стол / Фото: © Freepik

На Пасху не следует посещать могилы родных. Считается, что в Светлое Христово Воскресенье, которое символизирует победу жизни над смертью, люди должны предаться радости, а поездку на кладбище перенести на Радоницу — в день, когда по традиции церковь поминает умерших.

Относительно праздничного стола также существует ряд традиций и обычаев. Рекомендовано накрывать стол разнообразно и пышно. Употребление алкогольных напитков церковь строго не ограничивает, однако рекомендует помнить об умеренности.

Читайте также: Пасха 2020: Календарь, история и традиции праздника

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Новости по теме

Готовим на карантине. Как сделать вкусный плов и салат Ачучук

Важно, чтобы баранина была с косточкой, а емкость для приготовления плова — из чугуна

Мыло как новая религия. Чем мыть руки, чтобы уничтожить вирус

«Классическое» твердое мыло «связывает» вирус быстрее, чем жидкое

2 1

У вас спина белая. История праздника и интересные факты о 1 апреля

День дурака или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля.

1

В винтажном платье Versace и жакете Chanel. Клаудия Шиффер показала идеальные формы в новой фотосессии

Немецкая суперемодель Клаудия Шиффер снялась в стильной фотосессии для майского номера британского Elle.

1

Что смотреть на карантине. Пять фильмов от Сергея Притулы

Ведущий Нового канала Сергей Притула посоветовал пять фильмов, которые стоит посмотреть на вынужденных каникулах во время карантина.

4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie