Кузница кадров. Почему пора полюбить австралийское кино

Вероника Ясинская

Директор кинодистрибьюторской компании Вольга Украина

Австралия много лет поставляет таланты для американских и британских киностудий, но ее национальная продукция пока известна лишь узкому кругу киноманов

Когда мы говорим про австралийский кинематограф, какой фильм приходит вам в голову? Неискушенный зритель вряд ли легко сориентируется в вопросе — мир настолько глобален, что отличить производителя, определить адрес прописки той или иной студии — задача не из легких.

Чуть более взрослый кинолюбитель вспомнит комедию Крокодил Данди или экшн Безумный Макс с молодым Мэлом Гибсоном. А уже настоящие киноманы будут перечислять заслуги таких признанных режиссеров-австралийцев как Питер Уир (Шоу Трумэна, Хозяин морей, Общество мертвых поэтов), Джейн Кэмпион (Пианино, Портрет леди, Вершина озера), Баз Лурман (Мулен Руж, Ромео+Джульетта, Великий Гэтсби), Джордж Миллер (все части Безумных Максов, Иствикские ведьмы, Делай ноги).

Согласитесь, немало знакомых и даже любимых фильмов перечислено выше. Но подавляющее большинство из них — или полностью проекты крупных голливудских студий, или, как минимум, копродукция. Австралия однозначно богата талантами, но с точки зрения рынка, с учетом развития индустрии, возможностей реализовать их на родине не так много. В результате англоязычность и хорошая школа, как кинематографическая, так и театральная, превратили Австралию в настоящую кузницу кадров для Голливуда.

Австралия формирует таланты

Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Хью Джекман, Мэл Гибсон, Марго Робби, Крис Хэмсворт, Гай Пирс, Эрик Бана, Миа Васиковская, Джеффри Раш, покойный Хит Леджер — лишь те австралийские актеры, которые первыми приходят в голову. Большие звезды, чью мировую известность обеспечило покорение Голливуда. И практически каждый из них первую известность и пропуск на мировую сцену получил благодаря удачным проектам на родине.

К примеру, Кейт Бланшетт проснулась звездой после британской Елизаветы, но к этой роли преимущественно театральную актрису привела австралийская картина Оскар и Люсинда. Романтическую драму сняла Джиллиан Армстронг по роману великого прозаика Питера Кэри, который получил за него своего первого Букера. Оскар и Люсинда, к сожалению, ожидаемо не собрала высокой кассы и за пределами круга знатоков не стала культовой. Зато индустрия осыпала похвалами австралийку Кейт Бланшетт, будущая дива получила роль в Елизавете, а все остальное — уже, как говорится, история.

Таких примеров — несчетное количество. Австралия формирует таланты, Австралия поставляет таланты, на территории Австралии снимают потрясающие экземпляры мирового кинопродукта. Но сама индустрия по множеству объективных причин не дорастает до масштабов, аналогичных, к примеру, британскому рынку. Та же ситуация в соседней Новой Зеландии — стране природных красот и Питера Джексона (трилогия Властелин колец), а теперь и оскароносного Тайки Вайтити (Тор: Рагнарек, Кролик Джоджо).

Квитки за найнижчою ціною

Прекрасные пейзажи и местный обученный персонал создают, казалось бы, идеальные условия для съемок в Австралии. Но сложнейшая логистика приводит к необходимости дополнительного мотиватора — налоговых льгот, которые снизили бы финансовую нагрузку кинопроизводителей. Когда австралийское правительство поддерживает подобную политику, там снимают фильмы масштаба оригинальной трилогии Матрица, а когда не идет навстречу студиям, Джордж Миллер переносит большую часть съемок Безумного Макса: Дорога ярости в Намибию.

О кризисе локальной киноиндустрии свидетельствует тот факт, что именно последний Безумный Макс, согласно многочисленным опросам, австралийцы назвали лучшим отечественным фильмом начала XXI века. А ведь в нем от местного колорита остались разве что гражданство режиссера, австралийские корни франшизы и очень ограниченная часть съемочного процесса. Остается только надеяться, что обещания студии Warner и самого Миллера не просто снять продолжение, а сделать это в Австралии, станут реальностью.

В то же время независимое, нестандартное, малобюджетное австралийское кино все чаще радует киноманов крайне интригующими образчиками: хоррор Бабадук Дженнифер Кент, яростные работы Дэвида Мишо, невероятный, душевный Лев Гарта Дэвиса.

Но пока тренд прошлых лет сохраняется, и большинство современных талантливых австралийских режиссеров спешит перешагнуть на голливудскую почву. К сожалению, с переменным успехом: Мишо создает проекты пока только для Netflix, очень интересный режиссер Крейг Гиллеспи снимает соотечественницу Марго Робби в голливудском Я, Тоня — много премий, но невысокий кассовый результат, а очень сильный режиссер Джастин Курзель (Снежный город, Макбет) после Кредо убийцы только недавно реабилитировался новой успешной экранизацией Питера Кэри.

Реально ли изменить эти тенденции и дать австралийским талантам больше возможностей рассказывать свои истории вне Голливуда? Конечно. Голосовать долларом за хорошее кино.

Австралийские авторы снимают крайне разностороннее кино, как жанровое — вестерны, хорроры, экшны, исторические картины, так и абсолютно артовые вещи. Местное фестивальное кино все чаще рефлексирует о влиянии мрачного прошлого своей родины на сегодняшнюю жизнь, а Австралии есть о чем говорить. Оттого так важно украинскому зрителю не пропускать эти киноленты. Как ни парадоксально, но в нашей истории очень много схожего. Надеюсь, что не только в жестоком прошлом, но и в светлом будущем.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Новые костюмы и постановки. В Сеть попало видео с репетиций финалистов нацотбора на Евровидение 2020

В субботу, 22 февраля, состоится финал национального отбора на международный песенный конкурс Евровидение 2020, который пройдет в мае в Нидерландах.

Лучше манки и кускуса. В чем польза булгура

При производстве булгура в пшенице остаются зародыши, поэтому питательных веществ и витаминов в этой крупе больше чем в манке, кускусе и многих других популярных крупах

Фаза провала. В каком ритме работает наш мозг

Работать эффективно по 20 часов можно, но недолго и с неотвратимым вредом для организма

2

Нездоровое питание. Какие продукты вредят иммунной системе

Для здоровья иммунной системы важно чередование «быстрой» и «медленной» пищи

1

Шапочка из фольги. Как технологии защищают нас от коронавируса

На 20 февраля около 75 тыс. человек заражены коронавирусом, а количество погибших составляет около двух тысяч.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie