Генсек ООН призвал лидеров G20 к частичному снятию санкций.

Ограничения на поставки продовольствия и медикаментов вредят борьбе с коронавирусом, считает Гутрерриш.

Генеральный секретарь ООН Антоний Гутерриш призвал лидеров "Большой двадцатки" смягчить санкции на время пандемии коронавируса Covid-19.

В письме, разосланном Гутеррешем лидерам G20, предлагается снять ограничительные меры, препятствующие доставке медикаментов и продовольствия.

"Я призываю к отмене санкций, введенных в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с Covid-19. Это время для солидарности, а не для изолирования", - говорится в письме.

Гутерреш также призвал снять ограничения на трансграничном торговлю, влияющие на доставку оборудования, медикаментов и других предметов первой необходимости для борьбы с пандемией, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы должны создать условия и мобилизовать ресурсы, необходимые для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны имели равные возможности для реагирования на этот кризис", - заявил Гутерриш.

По мнению генсека ООН, чтобы не6 дать пандемии достичь "апокалипсических масштабов", необходимы "решительные действия мировых лидеров".

Читайте также: Коронавирус: Секретариат ООН переходит на удаленную работу

На борьбе с Covid-19 решила сыграть и Россия, призывающая международное сообщество снять с нее санкции. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил о том, что санкции против РФ введены за аннексию Крыма, агрессию в Донбассе и Сирии, вмешательство в американские выборы 2016 года, и никак не связаны с коронавирусом.

"Это манипуляция, потому что ЕС ввел санкции не из-за коронавирус, а из-за агрессии России против Украины. Соответственно, они могут быть связаны исключительно с выполнением Россией своих обязательств в контексте мирного урегулирования и деоккупации украинских территорий Донбасса и Крыма", - подчеркнул Кулеба.

Новости по теме

Ухань возобновил работу метро после победы над коронавирусом.

В провинции Хубэй отменили карантин

2

Ограничения становятся строже: в Швеции и Ирландии ограничивают собрание и передвижения людей, а Турция остановила международное авиасообщение.

Из-за пандемии коронавируса более 80 стран мира закрыли границы, аэропорты и объявили карантин. Однако COVID-19 продолжает распространяться, поэтому страны делают ограничения строже. Швеция одна из последних вводит жесткие меры по противодействию ...

1

«Лучше умереть стоя!» Лукашенко посмеялся над коронавирусом.

Глава Беларуси устроил развлечения

8 1

Поддержка граждан и сбалансированный бюджет возможны только при помощи МВФ — Владимир Гройсман.

16-й премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил свое видение стабилизации сложной экономической ситуации в Украине.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie