Украинский порт «Ольвия» отдадут в концессию компании из Катара.

Украинский порт «Ольвия» отдадут в концессию компании из Катара

Концессионер вложит 80 млн грн в развитие инфраструктуры Николаева

Победителем концессионного конкурса относительно украинского порта «Ольвия» стала компания QTerminals из Катара, которая обещает вложить в его развитие 3,4 млрд гривен. Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в Фейсбуке.

Концессия - это форма государственно-частного партнерства, предусматривающего передачу объектов государственной собственности (дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

«Это одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости. Сумма ежегодных концессионных платежей - 82 млн грн, что в 16 раз выше прибыли порта за 2019 год. Концессионер вложит 80 млн грн в развитие инфраструктуры г. Николаева», - заявил Криклий.

По его словам, QTerminals управляет крупнейшим торговым портом Катара - Хамад, стоимостью более 7 млрд долларов.

«В 2019 году QTerminals обработала 1 млн 320 тыс. TEU контейнерных грузов, что на 300 тыс. больше, чем было обработано в Украине всеми портовыми операторами. 3,4 млрд гривен инвестиций в порты - теперь я ваш инвестиционная няня», - добавил министр.

Он добавил, что на следующей неделе победители концессионных конкурсов «Рисоил-Херсон» и QTerminals расскажут о планах развития портов «Херсон» и «Ольвия», а Мининфраструктуры - о планах по концессии других объектов.

Новости по теме

Борьба с многомиллиардной коррупцией в строительстве: Минцифры доработало э-кабинет застройщика.

Электронный кабинет застройщика дает возможность получать полностью автоматические электронные услуги в сфере строительства без участия чиновников ГАСИ

Зеленский наградил 90-летнего хореографа Чапкиса

Григорий Чапкис стал обладателем ордена князя Ярослава Мудрого

1

Пьяный житель Киевщины избил 7-месячную дочь до сотрясения мозга.

По словам преступника, девочка мешала ему спать

1

Православная церковь Украины дала советы, как провести Масленицу.

Начиная с понедельника, в течение всей недели, по церковному уставу можно употреблять молочную пищу, яйца и рыбу, но уже нельзя есть мясо

В сети показали самый необычный двухэтажный автобус.

Управлять домом на колесах можно с его крыши

5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie