Новый скандал. Российская компания имела доступ к пользовательским данным Facebook

Новое Время 2
Новый скандал. Российская компания имела доступ к пользовательским данным Facebook

Российская интернет-компания Mail.ru была среди фирм, которым Facebook предоставил расширение, которое позволило им собирать данные о пользователях социальной сети.

Данные собирались даже после изменения политики соцсети, якобы прекратившей такой сбор, говорится в статье CNN.

Представители Facebook сообщили CNN, что приложения, разработанные российским технологическим конгломератом Mail.Ru Group, проверялись как часть более широкого расследования компании о злоупотреблении данными в свете скандала с Cambridge Analytica. Mail.Ru Group разработала сотни приложений для Facebook, некоторые из которых были тестовыми и не были опубликованы.

По данным CNN, у Mail.Ru имелось дополнительные две недели для доступа к данным пользователей, после ужесточения политики конфиденциальности в соцсети.

Крупный портфель компаний Mail.Ru включает в себя подразделение игр онлайн. Mail.RU сказала CNN в заявлении, что запустила около 20 игр в Facebook. Компания заявила, что она действует в соответствии с условиями Facebook и что она не собирала данные о пользователях Facebook, кроме как для продвижения своих игр.

Сенатор Марк Уорнер, глава фракции демократов в Сенатском разведывательном комитете, сказал в заявлении CNN, что отношения Facebook с Mail.Ru заслуживают дальнейшего изучения.

"За последние 6 месяцев мы узнали, что у Facebook было мало возможностей для контроля сбора и использования пользовательских данных третьими лицами. Теперь мы узнаем, что крупнейшая в России технологическая компания, чьи руководители тесно связаны с Владимиром Путиным, создала сотни приложений, интегрированных с Facebook, собирая пользовательские данные. Если это так, нам нужно определить, какая информация пользователя была передана с помощью Mail.ru и что они могут делать с захваченными данными", - сказал Уорнер.

Mail.Ru сообщила CNN, что с представителями компании Facebook в процессе расследования не связывался. В то же время, представители Facebook уверяют, что связывались с Mail.Ru в ходе проверок, но не рассказали, когда впервые обратились к российскому предприятию.

Mail.Ru Group контролируется USM Holdings, компанией, основанной Алишером Усмановым, который был включен в список связанных с Кремлем бизнесменов, который Министерство финансов США опубликовало в январе. Российский инвестор Юрий Мильнер был председателем Группы Mail.Ru, пока не ушел в отставку в 2012 году. В прошлом году New York Times сообщала, что Милнер инвестировал в Facebook и Twitter.

Ранее НВ сообщало, что социальной сети Facebook был выставлен первый штраф в размере 660 тысяч долларов из-за сотрудничества с компанией Cambridge Analytica после которого произошла утечка данных пользователей.