Мировые и украинские последствия коронавируса

Рынок продолжает двигаться вперед

Американский рынок акций пару раз в неделю обновляет исторические максимумы, а доллар угрожающе быстро растет относительно евро. Европейская валюта страдает от бардака во власти в Германии (что само по себе звучит дико) и плохих данных из Еврозоны. Там тоже нашлись проявления «украинской болезни», когда теплая зима заканчивается падением промышленного производства. Конечно, меньше производства энергии — не единственная причина, но одна из основных. В результате, пятницу рынки откроют на отметке в S&P500 в 3373. И да, о коронавирусе рынки, похоже, перестали переживать. Что позволило китайским властям сказать «упс, мы тут неверно считали» и показать, что заболевших было больше. Это было бы очень важной новостью во время истерики, но не очень взволновало рынки сейчас.

Квитки за найнижчою ціною

Так что первые последствия для экономики от коронавируса уже пройдены. Но будет и вторая серия. Когда начнет выходить китайская статистика. Потому как жесткие меры китайской партии, которые, конечно, эффективны в борьбе с вирусом, могут быть опасны для экономических показателей. И с одной стороны жители провинции Хубэй могут, наконец, увидеть чистое небо, но платой за очищение от смога является остановка металлургии. И пустые улицы. А это однозначно ударит как по любимому в Украине промышленному производству, так и по экономике в целом. И посмотрим, как рынки будут реагировать на эти цифры. Благо, ждать осталось недолго. Хотя, тут тоже не исключено, что в Китае придется увольнять кого-то из статистического бюро, за ошибки. Спустя пару месяцев после публикации данных, которые могут выйти из-под его пера не такими и пессимистичными. Впрочем, у рынков и аналитиков гораздо больше экспертизы в том, чтобы ловить за руку китайские власти в вопросы мухлежа статистикой, чем в вопросе эпидемий разных вирусов. Хотя, опять же, учитывая частоту появления в Поднебесной новых вирусов, глобальным инвестиционным банкам пора создавать специальные аналитические подразделения.

В украинском сегменте еврооблигаций наибольший экшен приходится на варранты. В последние пару недель, после того, как пару банков пересмотрели их ценовой ориентир, мы увидели там настоящее ралли. Которое, несомненно, очень действует на нервы украинскому Минфину. К концу текущей недели их стоимость уже достигла 109 процентов от номинала. И теперь Минфину, в случае такого желания, придется платить еще больше за потенциальную сделку по обмену варрантов назад на еврооблигации. Причиной пересмотра цены стали не какие-то изменения в оценке макроэкономической ситуации, которые и сейчас очень позитивные, а падение стоимости заимствований для Украины (фактически, снижение доходности еврооблигаций), что влияет на формулу расчета цены. Что забавно, ведь ралли началось после того, как оценку стоимости пересмотрели глобальные банки, хотя снижение доходности было видно всем, в том числе и тем, кто сейчас бегает по рынку и ищет, где бы купить.

На внутреннем рынке Минфин продолжает привлекать средние объемы через аукционы по ОВГЗ, фактически оставляя ставку без изменений. Потенциал снижения доходности, похоже, полностью исчерпан. И теперь для правительства ключевой задачей является удержание достигнутого уровня. Курс гривны тоже почти приклеился к отметке 24,5, а Нацбанк активно выкупает доллары с рынка в резервы. Очевидно, что сезонное помутнение в гривне прошло, и национальная валюта серьезно настроена на укрепление. При этом инфляция вышла на уровне чуть выше 3%, продолжая снижаться. Что не мешает кричать о том, что цены в магазинах растут не по-детски.

Первые последствия коронавируса были замечены и в Украине. И речь не о том, что из магазинов пропала гречка. Глава офиса президента был сменен на этой неделе. Фактически, не первый, но и не второй человек в текущих раскладах. Зеленский, прямо перед днем святого Валентина, дал от ворот поворот своему фавориту, Богдану, которого сначала, еще полгода назад, рынки боялись, но со временем привыкли и полюбили. И теперь его уход не есть хорошая новость. Почему это случилось, мы можем только гадать, может он проиграть конкурс «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит самую вкусную конфету», но на новый год он был в Китае. И кто знает, может неожиданно чихнул на скучном совещании.

P.S. «Keep your eyes on the stars and your feet on the ground» Theodore Roosevelt

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной — ежедневно

Сегодня в Украине с Андреем Смирновым — ежедневно

Сегодня в кино с Фоззи — по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой — по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым — по воскресеньям

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

В гонке за искусственным интеллектом. Где там Украина?

В этой области строятся гео-альянсы и происходит почти технологическая война с государственными ассигнованиями, запретами трансфера технологий, ограничением инвестиций, борьбой за ученых

Политический Диснейленд. Что происходит в США перед выборами

Что только не придумают американские города, особенно в глубинке, чтобы привлечь журналистов и туристов

Война цивилизаций. Чем Украина отличается от России

На самом деле, у нас с Россией война двух вариантов развития. Двух цивилизаций

3 6

К вниманию Бородянского. Как бороться с информатаки

Если Украина сейчас не может или не желает жестко «зачищать» свое медийное поле и интернет, есть намного более мягкие, однако тоже эффективные способы противодействовать пропаганде Путина

1 1

Четыре риска при покупке недвижимости. Как не обжечься

Нелегко заработать, но легко потерять — именно это правило стоит помнить при покупке недвижимости в Украине

3 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie