Выход есть: как разработать антикризисный бизнес-план.

Локдаун в Украине пока продлится до 24 января. Для многих коммерческих компаний это снова вызов и необходимость держать удар. А значит, план «Б» пригодится любому бизнесу. Как его создать и на что обращать внимание в кризисный период, рассказала Mind управляющий партнер Pro Capital Investment, директор Business Clinic KNEU The Next Антонина Кутовая .

Если сегодня вы хотите остаться на плаву, у вашей компании должен быть план «Б». Наш спасательный круг – это антикризисный бизнес-план, который предусматривает стратегические и тактические действия в условиях турбулентности экономики и резкого падения спроса. И пока мы не понимаем, как долго продлится спад и начнется восстановление, нужно принять эффективные меры по защите своего бизнеса.

Что вам даст антикризисный бизнес-план?

  • Вы увидите общее состояние бизнеса.
  • Сможете определить основные финансовые риски, оптимизировать налогообложение и стратегию финансирования.
  • Это поможет сократить задолженности и расходы основной деятельности.
  • Оценить устойчивость и ликвидность бизнеса.
  • Сейчас – это главный инструмент для руководителей предприятий и владельцев бизнеса для принятия эффективных и профессиональных решений, которые помогут вывести предприятие из кризиса.
  • Антикризисный бизнес-план всесторонне показывает как организационно-производственную, так и финансовую сторону предприятия.

С чего начать?

Прежде всего с диагностики, которая покажет реальную картину в компании. После этого, должен быть составлен отчет, где изложены основные факты и тенденции, которых будет достаточно для постановки целей и выработки стратегии выхода предприятия из кризиса и разработки оперативных решений для менеджмента.

Эффективность результата будет зависеть от того, насколько четко и вовремя будут сформированы цели. Важно помнить, что они должны быть реальными и достижимыми.

Главная особенность антикризисного бизнес-планирования – его краткосрочность. Это не означает, что антикризисное бизнес-планирование не может быть долгосрочным, просто его придется пересматривать чаще.

Поэтому я рекомендую составлять план на минимальный период, ежемесячно анализировать достигнутые цели и корректировать задачи исходя из результатов и состояния рынка. При этом реализация общей стратегии распределяется на несколько этапов, но остается постоянной, а промежуточные планы и цели корректируются.

Часто в дискуссиях, обсуждается целесообразность бизнес-планирования в условиях неустойчивой украинской экономики и меняющихся условиях бизнес-среды. Но именно в такое время необходимо грамотно планировать свой бизнес.

Главное достоинство антикризисного планирования заключается в возможности регулирования и корректировки действий для удержания компании на заданном стратегическом и плановом курсе. Сравнивая фактические показатели с запланированными, мы видим сигналы отклонения, которые помогают диагностировать текущие проблемы.

Сформулировав стратегические и оперативные цели, выявив болезненные точки, можно составлять антикризисный бизнес-план.

Структура плана

Такой бизнес-план должен иметь следующую структуру и основные пункты.

  • Резюме. Основные положения плана в обобщенном виде: описание причин, повлекших кризисную ситуацию, описание антикризисных мер, а также основные предложения по выводу предприятия из кризиса с обоснованием перспективности действий. Этот пункт важен для акционеров и руководства компании для понимания целесообразности принимаемых мер.
  • Цели. Это всегда результаты, которых должна достичь компания, чтобы выйти из кризисного положения. Такими целями могут быть: модернизация производства, диверсификация самого бизнеса, продажа отдельного направления с целью развития оставшихся направлений, реорганизация операционных направлений и организационной структуры, вывод нового продукта на рынок. Прописывая цели, следует отталкиваться от возможностей и ресурсов предприятия, которые позволят добиться намеченных планов. Определив стратегическую цель, обозначьте оперативные цели по направлениям: менеджмент, финансы, производство, маркетинг.
  • Позиция на рынке. Здесь необходим анализ рынка, его описание и тенденции развития. Важны такие показатели, как емкость рынка, описание основных игроков, их преимущества и слабые позиции относительно самого предприятия. Стоит описать перспективы развития и планируемую долю на рынке, дав характеристику предлагаемой услуги или производимого товара. Также в этом разделе стоит прописать действующее законодательство, которое распространяется на деятельность компании.
  • Организационный план и работа менеджмента. В этой части обозначаются предложения по оптимизации структуры управления компанией, распределение ролей между управленческой командой, план взаимодействия друг с другом, обязанности топ-менеджеров.
  • Персонал. Один из важных пунктов, в котором представлены вопросы изменения штатного расписания, оценки персонала, мотивация персонала, порядок найма и увольнения сотрудников и принципы оплаты труда. Порядок найма новых сотрудников в основном связан с антикризисными менеджерами высшего звена или высокопрофессиональными специалистами узкого профиля.
  • Финансирование. В этом разделе следует представить расчет основных финансовых показателей, анализ запланированных денежных потоков, финансовая устойчивость, приводится анализ платежеспособности предприятия. Все эти данные помогают сформировать финансовый прогноз с разными вариантами сценария – оптимистичный, реальный и худший. Это дает возможность менеджерам и руководству принять решение о целесообразности привлечения инвестиций или кредитов, просчитать расходы и доходы.
  • Оценка и анализ рисков. Информация в этом разделе должна содержать максимально полную информацию о возможных рисках, связанных с намеченной стратегией, а также возможные пути решения и устранения негативных последствий.

Готовый антикризисный бизнес-план помогает найти правильный вектор развития предприятия и с минимальными рисками пройти период кризиса.

Кризис – это всегда вызов для компании и собственников. Такое время требует осуществления постоянного мониторинга ситуации бизнес-процессов и быстрого реагирования. Введение антикризисных инструментов управления поможет сосредоточиться на главном – сохранении компании как бизнеса. Не надейтесь на авось, составляйте эффективный план действий для спасения своего бизнеса.

Must have по оптимизации бизнес-процессов для любого предприятия

1. Сокращение издержек

Сократите расходы на оплату аренды: перевезите компанию в офис меньшего размера или дальше от центра. Организуйте для сотрудников работу на дому, если это возможно. Если у вас есть инвестиционные программы, пересмотрите их условия или приостановите. Это касается программ, эффективность от которых ожидается не ранее, чем через год.

2. Бизнес-процессы

Можно сократить издержки каждого отдела и каждого процесса, но разумнее подумать, от чего вы сегодня можете полностью отказаться.

Сегодня время нестандартных решений , будьте гибкими. Боритесь со своими страхами. Не бойтесь, что сотрудники решат, что у компании дела совсем плохи, если вы оптимизируете процессы. Стоит доходчиво и честно объяснить, что вы делаете и почему.

3. Безопасность

Переведите счета в надежные банки. Исходите из предположения, что любой ваш поставщик может в любой момент обанкротиться и вас вряд ли предупредят заранее. У вас должен быть альтернативный вариант.

Помните, что ваши клиенты тоже могут испытывать затруднения. Не занимайте слишком жесткую позицию в отношении оплаты. В кризис ваши клиенты пойдут искать того, кто предложит более мягкие условия, и тут вы можете проиграть.

Ваш коллектив – это ваш золотой запас, который поможет выстоять в трудные времена. Проверяйте атмосферу в коллективе, разговаривайте, спрашивайте, примите меры по сохранению ключевых сотрудников.

4. Клиенты

Если ваш рынок В2В, созвонитесь с клиентами. Договоритесь о встрече и пообщайтесь, спросите, что для них важно сегодня. Что они думают о вашем товаре или услуге, есть ли у них предложения или замечания.

Если ваш рынок В2С, попробуйте поработать продавцом в магазине, продающим ваш товар. Вы узнаете своих покупателей так, как вам никто не расскажет. И вам не потребуются месяцы на проведение исследований, чтобы понять, что происходит и почему меняется поведение покупателей в отношении вашего товара или услуги. Вы узнаете первым и сумеете быстро отреагировать.

5. Ценность объединения

Вступайте в сотрудничество. Особенно эффективны альянсы с компаниями, у которых переменные издержки на клиента малы по сравнению с полными издержками. Подумайте, с какими компаниями и в чем вы можете объединиться, чтобы уменьшить общие издержки и создать большую ценность для клиентов.

6. Услуги и продукты и услуги

Кризис – это время снижения покупательской способности. Одной из основных ваших целей должно быть сохранение доступности товара для покупателей в условиях снижения их доходов.

Если вы предоставляете услуги, попробуйте разбить их на части или этапы так, чтобы общую стоимость разделить на несколько сумм, каждая из которых невелика.

Допустим, в вашем коммерческом предложении стоит финальная большая сумма. В условиях кризиса, любая крупная сумма плохо действует на клиента. Предложите несколько отдельных услуг, в которых распределите стоимость общей услуги.

7. Продажи

Спрос на рынке может падать и падать, но ваша задача – чтобы продажи не упали именно у вашей компании. И единственный путь – лучше продавать.

Успешные инвесторы умеют покупать, когда все продают, и продавать, когда все покупают. В бизнесе умение просчитывать и осваивать нестандартные бизнес модели будут преимуществом. Допустим, все сокращают рекламные расходы, вы же их увеличиваете. Таким образом получаете преимущество перед конкурентами. Для клиентов и потребителей тоже важно, что вы на плаву.

Выход есть! Будьте оптимистами, даже если вы пока не видите для этого какого-либо повода. Людям нужна надежда, особенно сейчас. Дайте ее своим сотрудникам, коллегам, клиентам. Стоит помнить, что экономика циклична и за любым кризисом рано или поздно будет подъем.

Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Новости по теме
Бесплатные экспресс-тесты на COVID-19 на КПВВ  «Новотроицкое».

Бесплатные экспресс-тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое».

Сделать тест на антиген COVID-19 можно теперь и на КПВВ "Новотроицкое". Процедуру проводят в сервисном центре бесплатно и сообщают результат в течение 15-30 минут. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Подпишись: Са...

1

«Яндекс» в Симферополе и крымские санкции - Доброе утро, Крым.

«Яндекс» в Симферополе и крымские санкции - Доброе утро, Крым.

Российская компания «Яндекс» набирает сотрудников в аннексированном Крыму – объявления об этом опубликованы на официальном сайте компании. Ранее о том, что в Севастополе можно заказать карту Mastercard World от «Яндекс.Деньги», сообщали в BBC. Для...

2

Борьба с коррупцией по-крымски - Крымский вечер

Борьба с коррупцией по-крымски - Крымский вечер

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов назначил нового руководителя местного Комитета по противодействию коррупции. Им стал бывший сотрудник Следственного комитета соседней России Андрей Анохин. По данным управления Следственного комитет...

8 млн доз вакцины от COVAX: все украинцы смогут привиться до конца 2021-го.

8 млн доз вакцины от COVAX: все украинцы смогут привиться до конца 2021-го.

Все желающие украинцы смогут вакцинироваться от коронавируса до конца 2021 года. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он напомнил, что в ближайшее время Украина получит 8 миллионов доз вакцины в рамках программы COVAX. ___________________...

Перемога Байдена: чим вона важлива для українців

Перемога Байдена: чим вона важлива для українців

20 січня у Вашингтоні відбудеться інавгурація новообраного президента США — Джо Байдена. Що думають перехожі у Києві про американського політика і яких змін чекають в Україні у зв'язку з його приходом до влади — дивіться у нашому опитуванні. Підпи...

Военное присутствие РФ в Крыму: НАТО готовит ответные меры.

Военное присутствие РФ в Крыму: НАТО готовит ответные меры.

НАТО фиксирует расширение военного присутствия России в оккупированном Крыму и готовит ответные меры. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Подпишись: С...

4