Евросоюз заявлением отреагировал на отставку главы НБУ.

Подрыв НБУ ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине, говорят в Брюсселе.

В Европейском союзе заявляют о том, что отставка главы Нацбанка Украины Якова Смолия, причиной которой он назвал политическое давление, является «тревожным сигналом» и выступили за самостоятельную роль НБУ.

В четверг в Брюсселе спикер ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано сказал, что подрыв НБУ ставит под угрозу авторитет и поддержку программы реформ в Украине.

«Объявление об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия на фоне предполагаемого политического давления посылает тревожный сигнал. Банк должен сохранять способность самостоятельно выполнять свою роль», - заявил он, добаив, что «путь к реформе в Украине непрост, особенно в нынешних исключительных обстоятельствах пандемии коронавируса».

«Европейский Союз будет и впредь поддерживать Украину в проведении столь необходимых реформ и рассчитывает на то, что украинские власти сохранят свой уровень приверженности», - подчеркнул представитель ЕС.

Он также напомнил, что создание сильного и независимого НБУ стало фундаментальным достижением для Украины, которое «по-прежнему имеет решающее значение для будущего успеха страны».

«В последние годы Национальный банк Украины предпринял смелые и столь необходимые шаги для обеспечения макрофинансовой стабильности Украины и содействия устойчивому восстановлению экономики. Политика Банка хорошо послужила украинской экономике и украинскому народу благодаря стабилизации национальной валюты, снижению инфляции и увеличению иностранных резервов, реструктуризации всего банковского сектора и возвращению активов, потерянных в результате банковского мошенничества», - добавил Стано.

Напомним, что глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении вчера, 1 июля, в 17.00 и передал президенту Владимиру Зеленскому.

Однако Смолийнедавно заявлял о своем намерении работать на своем посту до 2025 года.

Ранее Смолий отчитывался перед профильным комитетом парламента, а позже и в зале Рады, и этот отчет можно считать успешным, поскольку ни острых вопросов, ни аргументированных претензий он от депутатов не услышал. С тезисами выступления главы НБУ можно ознакомитьсяпо ссылке.

Отметим, что еще в марте источник ZN.UA в Офисе президента сообщил, что Владимир Лавренчук, Елена Щербакова, Кирилл Шевченко и Богдан Данилишин являются вероятными кандидатами на главу НБУ в случае отставки Смолия.

Подготовил : Александр Хребет

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Кравчук готов сесть за стол переговоров с представителями ОРДЛО, но назвал условие.

Председатель украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе и первый президент Украины Леонид Кравчук говорит, что готов к переговорам с представителями ОРДЛО. Однако лишь с теми, кто представляет гражданское общество и не воева...

1

Конфликт на Донбассе должен быть завершен ради гражданского населения. Швейцарии Соммаруга написала письмо Зеленскому.

Президент Швейцарской Конфедерации Соммаруга направила письмо благодарности Главе украинского государства Владимиру Зеленскому по итогам поездки в Донбасс. В своем послании Президент Швейцарии благодарит за теплый прием в Киеве, доверие и совместн...

1

Военно-гражданские администрации Донбасса необходимо реформировать – Умланд.

ВГА необходим механизм обратной связи с местными громадами.

Эксперт указал на несвоевременность выборов в прифронтовых районах Донбасса.

В условиях мира местные выборы стали бы хорошей возможность для замены военно-гражданских администраций избранными органами власти. Но сейчас, по мнению Андреаса Умланда, проводить их явно не стоит.

Главы МИД стран «Люблинского треугольника» призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы.

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины Линас Линкявичус, Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба призывают власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить задержанных в ночь после прошедших в этой стране президентских выборов.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie