В Украине рекордно упал курс доллара: Нацбанк объяснил причины.

/ Фото: Pixabay

С начала 2019 года укрепление курса гривни составило 13,5%, что обусловлено фундаментальными факторами и не препятствует экономическому росту. Об заявили заместители главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий и Дмитрий Сологуб в интервью "Интерфакс-Украина".

"Сегодня фундаментальные факторы обусловливают избыточное предложение валюты на украинском рынке. При таких условиях укрепление гривни – это естественный процесс", – сказал Чурий.

Он напомнил, что в минувшем году Нацбанк выкупил около 1,4 млрд долларов, в 2017-м – около 1,3 млрд долларов, тогда как с начала этого года – уже более 5 млрд долларов, а суммарная покупка нерезидентами облигаций внутреннего госзайма в этом году составила около 3,7 млрд долларов.

"На сегодня мы выкупили 5 млрд долларов, то есть 1,3 млрд долларов – это еще дополнительное предложение, связанное с экспортом, долговыми операциями, инвестициями...", – отметил замглавы НБУ.

Читайте также: Милованов: Курс доллара по 24 гривни – это новая реальность для Украины

Среди других факторов такого баланса спроса и предложения на валюту он назвал также традиционно высокие для последних лет объемы перечислений от трудовых мигрантов, снижение мировых цен на энергетический импорт, прежде всего на нефть и газ.

"Но есть и такой мощный фактор, как рост в Украине производительности производства, в частности, в сельском хозяйстве. Бизнес инвестирует в новые технологии, наращивает экспорт и привлекает новые инвестиции. Поэтому для валютного рынка это многофакторная модель", – указал Чурий.

Сологуб добавил, что в минувшем году дополнительное предложение на рынке обеспечивало население, которое за 11 месяцев продало на 1,6 млрд долларов валюты больше, чем купило, тогда как в этом году это сальдо стало почти нулевым.

Он также сообщил, что департамент монетарной политики и экономического анализа НБУ смоделировал, каким мог бы быть рост экономики Украины сейчас, если бы курс, начиная со второго квартала 2019 года, был бы 27 грн/долл.

"Вы удивитесь, но всего на 0,1 процентный пункт больше. Нужно ли городить огород, изменять монетарную политику для достижения этого 0,1%? Все в экономике следует рассматривать в комплексе", – подчеркнул замглавы НБУ.

Напомним, на завтра, 5 декабря, НБУ установил курс доллара на уровне 23,93 грн, что является минимумом с января 2016 года. За неделю – с 28 ноября по 5 декабря – гривня окрепла по отношению к "зеленому" на пять копеек.

При этом ранее эксперты объяснили сайту "Сегодня", почему доллар в Украине дешевеет, а евро – дорожает.

Кроме того, новости "Сегодня" выяснили, куда выгоднее всего вложить деньги в условиях снижения курса доллара. Узнавайте об этом из нашего сюжета:

Все подробности в спецтеме Курс доллара в Украине

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Новая таможня: все, что нужно знать о новых правилах.

Новая таможня полноценно начинает работать с 8 декабря. Для чего внедряются изменения на таможне Украины и что изменится - читайте на Фактах ICTV.

Кто сможет бесплатно пользоваться программами РРО - ГНС.

Об этом сообщает пресс-служба ГНС.

В 2020 году резкого роста цен на новые автомобили не будет.

Верховная Рада отсрочила до 2025 года введение экологического стандарта «Евро-6» при выпуске и ввозе автомобилей. Это значит, что откладывается подорожание автомобилей, которое, как ожидалось, произойдет в 2020 году.

Украинцы массово теряют паспорта: как этим пользуются мошенники.

Аферисты очень часто имеют "своих" людей в кредитных и финансовых учреждениях

3

«Вещь за гривню оставляете!» Украинцам рассказали, как перехитрить магазин.

Покупатель имеет законное право вернуть акционный товар

7 2

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie