Запорожского «смотрящего» от Януковича Евгения Анисимова взяли под стражу без права залога.

Несмотря на протест адвокатов, Анисимова оставили в СИЗО.

Запорожский криминальный авторитет, который во времена Януковича был, говоря языком криминальных лиц, "смотрящим" в регионе, взят под стражу без права внесения залога.

Заводской районный суд Запорожья поздно вечером 17 февраля принял решение взять под стражу задержанного накануне лидера преступной организации, которая занималась получением денег у предпринимателей, Евгения Анисимова. Мера пресечения избрана на 60 суток. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Применено содержание под стражей без права внесения залога. Сама мера пресечения избрана ранее, в Орджоникидзевском районном суде города Запорожье. Защита возражала против ходатайства в полном объеме. Рассмотрение происходит в Заводском районном суде города Запорожья, потому что в Октябрьском не смогли образовать коллегию, судьи уже участвовали в связанных делах, что является основанием для отвода/самоотвода", - рассказал представитель потерпевших адвокат Дмитрий Гладкий.

Еще в январе 2018 года следственный судья Орджоникидзевского районного суда города Запорожья вынес постановление об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей. Впоследствии по решению Апелляционного суда области рассмотрение дела было передано в Октябрьский районный суд Запорожья. Впрочем, суд не смог сформировать необходимую для рассмотрения коллегию из-за самоотвода части судей: они раньше рассматривали дело лиц, которым инкриминировали вхождения в состав преступной организации Анисимова. 17 февраля дело было перенаправлено в Заводский районный суд Запорожья.

Накануне, 16 февраля Национальная полиция Украина сообщила о задержании в Киеве лидера преступной организации, которая занималась вымогательством денег у предпринимателей. Задержанный шесть лет находился в международном розыске и скрывался от правоохранительных органов, говорилось в сообщении. Ему инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса Украины.

"Все это время он скрывался от органов следствия. Мужчина, 1975 г. р., подозревается в создании преступной организации, которая занималась вымогательством средств у предпринимателей, а также в прикрытии ее деятельности. Также задержанного подозревают в незаконном хранении и переработке оружия, организации так называемых криминальных "сходок" и координации деятельности преступных групп, участники которых совершали тяжкие преступления", - сообщили в полиции.

Читайте также: В Киеве задержали разыскиваемого Интерполом бизнесмена Анисимова

Напомним, запорожский бизнесмен Анисимов известен тем, что во времена президента Виктора Януковича позиционировался как "смотрящий" Запорожья, был руководителем местной преступной группировки, которая имела доступ к бюджетным средствам города. Запорожские предприниматели неоднократно заявляли о том, что "Анисим" обложил данью малый и средний бизнес Запорожья.

21 октября 2013 года Анисимов был задержан в аэропорту "Борисполь" по подозрению в вымогательстве на основании уголовного производства по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Печерский районный суд Киева назначил меру пресечения в виде содержания под стражей задержанному по подозрению в вымогательстве криминальному авторитету Евгению Анисимову до 13 февраля 2014 года.

Евгений Анисимов вышел из-под стражи 27 января 2014 года. После этого он скрылся и был объявлен в международный розыск по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений, в т.ч - создание ОПГ, вымогательство, соучастие в покушении на убийство, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Новости по теме

ПЦУ на синоде решит, как праздновать Пасху на карантине.

ПЦУ решит на синоде, каким будет нынешнее празднование Пасхи.

Как оформить помощь при рождении ребенка

Как оформить пособие при рождении ребенка - инструкция по получению детских пособий.

Цены в АТБ снизят с 1 апреля — что подешевеет и на сколько.

С 1 апреля АТБ снижает цены на продукты питания.

1

«Ерунда и манипуляции». Сагайдак ответил на заявление Ермака о том, что Лерос лоббировал его назначение в Кабмин

Экс-заместитель главы КГГА Илья Сагайдак назвал слова главы Офиса президента Андрея Ермака о том, что нардеп от Слуги народа Гео Лерос лоббировал его назначение в министерство «ерундой».

1

Украинцы могли переболеть коронавирусом еще зимой: появились неожиданные данные.

Зимой в Украине было зафиксировано много случаев вирусной пневмонии

2 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie