В ООН назвали авиаудары российских самолетов в Сирии военными преступлениями.

В результате "неизбирательных бомбардировок" со стороны проправительственных сил до заключения перемирия в марте погибли сотни людей.

Сирийские и российские военные самолеты осуществляли авиаудары по школам, больницам и рынкам в провинции Идлиб, что можно расценить как военные преступлени, заявили эксперты ООН, передает Радио Свобода.

Как отмечается в докладе независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, в результате "неизбирательных бомбардировок" со стороны проправительственных сил до заключения перемирия в марте погибли сотни человек, а около миллиона жителей Сирии были вынуждены покинуть свои дома.

Доклад, охватывающий период с ноября 2019-го до июня 2020 года, основывается на данных о полетах и свидетельствах очевидцев.

Комиссия также возлагает ответственность за обстрел мирных районов на северо-западе Сирии на джихадистскую группировку "Хайат Тахрир аш-Шам".

Эксперты ООН считают, что эти удары были нанесены "без очевидной законной военной цели". В докладе сообщается, что участники группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" пытали и убивали заключенных. По словам председателя комиссии Пауло Пиньейру, проправительственные силы и формирования, признанные ООН террористическими, грубо нарушали законы войны и права сирийских гражданских лиц. В тексте описываются 52 нападения на северо-западе Сирии, 47 из которых, как утверждается, совершил сирийское правительство при поддержке России. На российскую военную авиацию возлагается ответственность за удар 5 марта по птицефабрике вблизи города Маарет-Мисрин, где были размещены вынужденные переселенцы, и за три удара 29 января рядом с больницей в городе Ариха.

Читайте так же: Сирия сообщила об атаке на колонну американских военных

Напомним, соглашение о прекращении огня между Россией и Турцией в сирийской провинции Идлиб соблюдается, заявил 30 апреля специальный представитель США по вопросам Сирии и специальный представитель в Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ посол Джеймс Ф. Джеффри.

Ранее, Эрдоган заявил, что в случае нарушения перемирия на территории провинции Идлиб, Турция может применить большую военную силу, чем делала до этого.

Подготовил : Юлия Абрамова

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Беларусь не пустила в страну главу делегации Европарламента.

В погранслужбе отказались называть причину отказа во въезде евродепутату.

1

Младший брат Трампа серьезно болен — СМИ

В пятницу Дональд Трамп должен посетить брата, который находится в больнице.

1

В Беларуси нашли «след Бандеры» у «организатора» протеста.

Пропагандисты заявили, что человека обманули

ЕС не признал выборы в Беларуси: всех виновных обещают наказать.

Евросоюз не верит в победу Лукашенко

1 8

«Так не бывает»: ЦИК Беларуси исключил пересмотр результатов выборов.

Также она признала, что видеообращение кандидата в президенты Светланы Тихановской, который она читала с листа, снималось в кабинете главы ЦИК

5 5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie