Азербайджан и Армения возобновили боевые действия. Заявляют о жертвах среди мирных жителей

Цензор.НЕТ

Цензор.НЕТ – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/ru

На границе Азербайджана и Армении начались боевые действия. МИД Армении обвинил в этом Баку, а Минобороны Азербайджана заявляет, что атаку начал Ереван. передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

По данным Армении, Азербайджан якобы нанес ракетные удары по мирным населенным пунктам. В Минобороны Азербайджана говорят об обратном – ВС Армении якобы интенсивно обстреляли азербайджанские приграничные населенные пункты: "В результате <...>среди мирного населения имеются убитые и раненые".

Также Баку заявляет о начале "контрнаступательной операции по всему фронту": "Личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений артиллерии, авиации и беспилотников, обнаружив большое количество живой силы, военные объекты и боевую технику ВС Армении <...>уничтожают их". Сообщается о 12 уничтоженных ЗРК Армении и сбитом боевом вертолете Азербайджана.

Ереван заявляет о потерях Азербайджана "в живой силе и технике, в частности, трех подбитых танках".

Напомним, непризнанная "Нагорно-Карабахская республика" находится на юго-западе Азербайджана: официальный Баку считает ее оккупированной территорией. В 1994-м после шести лет войны был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. На линии столкновения время от времени вспыхивают конфликты. 12 июля 2020 г. на границе Армении и Азербайджана начались бои: Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван – азербайджанскую в пересечении границы "без видимых причин". Во время вооруженных столкновений подтверждена гибель 13 военных, среди них генерал-майор Полад Хашимов и пять офицеров. 15 июня в Баку прошел митинг с призывом начать войну с Арменией. 20 сентября президент Азербайджана обвинил Армению в подготовке к "новой большой войне".

Новини по темі

Сийярто: миссия ОБСЕ не хочет ехать на Закарпатье защищать венгров.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пожаловался, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не позволяет своим членам контактировать с представителями венгерского меньшинства в Закарпатье.

Суд в Беларуси лишил статуса СМИ новостной портал Tut.

Экономический суд Минска лишил один из крупнейших белорусских новостных порталов Tut.by статуса СМИ за якобы публикацию ложной информации.

В Молдове парламент урезал полномочия новоизбранного президента Санду.

Парламент Молдовы ограничил полномочия президента, переведя в себе в подчинение Службу информации и безопасности(СИБ).

4 29

ВОЗ изучает возможность создания электронных сертификатов вакцинации от COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ)рассматривает возможность создания электронного сертификата о вакцинации от COVID-19 в совместной работе со странами-членами организации.

1

Турция, несмотря на локдаун, не будет закрывать авиасообщение и продолжит принимать туристов.

Турецкие власти не планируют приостанавливать международное авиасообщение из-за роста числа заболевших COVID-19.

Тихановская официально объявила о готовности возглавить Беларусь в переходный период.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что готова возглавить страну в переходный период. Политик отметила, что ее цель объединить лучших экспертов и демократические силы, чтобы Республика подошла к переменам "с наименьшими шорка...

2 2

Впервые в истории генсеком ОБСЕ станет женщина: Хельга Шмидт - дипломат из ФРГ.

Немецкий дипломат Хельга Шмидт станет новым генсеком ОБСЕ

1 1

Россия отказала в паспорте террористу «ДНР» Завдовееву, выступавшему за присоединение ОРДЛО к РФ.

Одному из ближайших соратников ликвидированного главаря "ДНР" Александра Захарченко, террористу Сергею Завдовееву отказали в получении российского паспорта.

4 6

Программа вакцинации не должна превратиться в политический набор баллов. Guardian о борьбе с COVID-19.

Навости о появлении эффективной вакцины должны стать началом конца пандемии. Однако на данном этапе общественная настороженность относительно вакцины уже стала серьезным препятствием на фоне общего недоверия к власти. Опросы показывают, что многие...

1

Путин может уйти с поста по «ельцинскому сценарию».

Внеочередные президентские выборы в РФ могут состоятся весной 2021 года, но окончательного решения Путин ещё не принял. В Кремле стали отчетливо осознавать, в т. ч. и ознакомившись с опросами общественного мнения, если в стране ничего не менять, т...

6 6