В Дубае возвели самый большой в мире дом, напечатанный на 3D-принтере (фото).

Крупнейший в мире напечатанный на месте с помощью 3D-принтера дом расположен в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, утверждает компания из Бостона Apis Cor, которая его построила.

Двухэтажное административное здание, предназначенное для одной из государственных организаций, печатали 21 день. Здание достигает 10 метров высотой, его площадь составляет около 640 метров квадратных.

Для строительства стен на место привезли 3D-принтер размером с автомобиль. Его двигали по площадке с помощью крана. Фундамент, крышу и окна делали традиционным способом.

3D-принтер использовал такие материалы, как песок, цемент, гипс и т. д. Здание расположено фактически посреди пустыни. Технология позволяет напечатать объект в любом климате, но самая большая проблема – подобрать нужную строительную смесь.

«Климат в Дубае очень суровый, температура и влажность сильно меняются в течение одного дня. Поэтому материалы должны быть стабильными даже при таких условиях», – отметил глава компании Никита Ченюнтай.

Бюджет проекта не разглашается. Для сравнения, два года назад Apis Cor презентовала демонстрационный дом площадью 400 квадратных метра, который стоил около 10 тысяч долларов.

Компания планирует реализовать следующий проект в Калифорнии и Луизиане в рамках программы строительства доступного жилья.

Дубай принял городскую стратегию 3D-печати в строительстве, которая предусматривает, что к 2025 году каждый четвертый дом в городе будет строиться с помощью 3D-принтера. Считают, что эта технология снизит стоимость строительства, затраты человеческого труда и объем строительных отходов.

Новости по теме

Электрокроссовер Jaguar I-Pace стал самым продаваемым новым электромобилем в Украине по итогам 2019 года.

Украинское подразделение компании Jaguar сообщило, что лидером сегмента новых электромобилей в 2019 году стал электрокроссовер Jaguar I-Pace (а не Hyundai KONA Electric). Этот электромобиль выбрали 148 покупателей в Украине, что составило 22% доли...

Диагональ смартфонов за пять лет «выросла» на 20%

Смартфоны продолжают увеличиваться, причем делают это быстрее, чем другие сегменты электронных гаджетов.

1

LG запатентовала смартфон с гибким дисплеем-обложкой.

Несмотря на появление в продаже ряда смартфонов со сгибаемыми дисплеями, южнокорейская LG не торопится с презентацией собственного решения в данном сегменте гаджетов.

1

Mojo показала умные контактные линзы с технологией дополненной реальности (фото).

Несколько лет назад компания Mojo Vision запатентовала умные контактные линзы с технологией AR.

2

Citroen вывела на тесты новый кроссовер

У Citroen C4 Cactus не будет второго поколения, но Citroen готовит к премьере купеобразный кроссовер, который станет наследником этой модели.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie