Из-за теневого рынка НДС государство ежемесячно теряет до 2 млрд грн — Гончарук.

Правительство обновило систему мониторинга рисков при регистрации налоговых накладных. В прошлом году благодаря ей удалось остановить теневые сделки почти на 6 млрд грн.

Государство ежемесячно теряет до 2 млрд грн из-за теневого рынка налога на добавленную стоимость. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, сообщили в секретариате Кабинета министров.

Гончарук отметил, что Кабмин принял постановление об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

По его словам, обновленная система мониторинга рисков при регистрации налоговых накладных позволяет автоматически на основе четких критериев, определить тех, кто пытается уклоняться от уплаты налогов и защищает права добросовестных плательщиков.

«Система останавливает накладные там, где для этого есть реальные основания. Яркий пример — в прошлом году благодаря работе системы мониторинга остановили регистрацию налоговых накладных на около 10 млрд грн. После рассмотрения зарегистрировали накладных только на 3,4 млрд грн. То есть почти 6 млрд грн хотели просто украсть из украинского бюджета», — сказал председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов.

Система мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговой накладной/расчета корректировки — это автоматизированный анализ НН/РК по результатам задекларированных отчетных показателей плательщика НДС, имеющейся в налоговых органах информации, которая отражает специфику хозяйственной деятельности предприятия. Система построена так, чтобы на этапе регистрации НН/РК превентивно реагировать на злоупотребления недобросовестных плательщиков.

Новости по теме

Акционер подал в суд на Zoom из-за сокрытия данных об уязвимостях.

Инвестор считает, что связанные с уязвимостью данных скандалы помешали росту акций Zoom.

Основатель Twitter пожертвовал миллиард долларов на борьбу с COVID-19.

Основатель Twitter Джек Дорси пожертвовал 1 миллиард долларов на борьбу с коронавирусом COVID-19. Об этом он написал у себя в Twitter.

1

Урезаем маркетинговый бюджет с умом: варианты дешевой, но работающей рекламы.

12 марта мы с вами сели в одну лодку под названием «карантин» и теперь должны грести вдвое быстрее, чтобы не утонуть в кризисной ситуации

Кабмин принял постановление о дистанционной оплате «коммуналки» для пенсионеров.

В постановлении правительство также рекомендует банкам создать возможности для снятия наличных в торговых сетях.

1

Ощадбанк отменил обязательный платеж за пользование кредитными картами на период карантина.

Ощадбанк отменил обязательный платеж в размере 5% от суммы использованного кредитного лимита по кредитным картам на период карантина.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie