Связанные со Степановым и Аваковым фирмы заработали 50 млн гривень на водительских удостоверениях.

Компании занимаются ремонтом и обслуживанием оборудования для печати документов. Заказы получали без проведения тендеров.

Фирмы, связанные с главами МВД и Минздрава Арсеном Аваковым и Максимом Степановым, зарабатывают миллионы на обслуживании приборов для печати водительских удостоверений, пишут «Наши гроши».

«Личные данные водителей и их фото на пластиковых водительских удостоверениях с 2015 года печатают в Сервисных центрах МВД. Именно им с баланса ГП «Полиграфический комбинат «Украина» Нацбанк передал необходимых для этого 360 комплексов», - говорится в материале.

Комплексы состоят из фотоаппарата, устройства для считывания подписи, штатива, программного обеспечения и цифрового принтера для ретрансферной печати Toppan CP500. Личные данные и фото человека наносятся на удостоверение и покрываются защитной пленкой.

Ремонтом и обслуживанием этих принтеров в Украине занимаются всего две фирмы, первая из них - ООО «Датасистемс».

В 2015-2019 годах «Датасистемс» называлась ООО «Топптек», а ее совладельцами были Виктор Смирнов и Алексей Калинский. Первый указывал местом работы Внутренние войска МВД, второй является генерал-майором милиции, а сейчас возглавляет ГП «Информационный центр персонифицированного учета» ПФУ.

Именно в то время компания получила в структуре министерства не менее 200 подрядов на сумму 35 млн грн.

«Одним из первых основателей «Топптек» и бизнес-партнером Смирнова был Александр Горбенко. Сейчас он директор в ООО «Фэир пиксел», совладелицей которого является Наталья Степанова - жена нынешнего министра здравоохранения Максима Степанова», - отмечается в расследовании Вадима Коршенко для совместного проекта «НГ.Запорожье» и Bihus.Info.

В 2011-2016 годах Горбенко возглавлял полиграфкомбинат «Украина», который был частью схемы.

Однако летом 2019 года «Топптек» почти перестала получать госзаказ от МВД, вместо нее появилась другая фирма - ООО «Компания «Топптек», которая уже получила заказов в структуре МВД на сумму 15,11 млн грн.

Совладельцами новой компании являются Виктор Смирнов и Геннадий Цаплий - экс-начальник одного из отделов Киевского ГАИ. Руководит фирмой Владимир Компаниец - бывший начальник дежурной части спецотряда «Кобра», подчиненного ГАИ.

И «Топптек», и «Компания «Топптек» получали заказы без тендеров. Обосновывали это отсутствием конкурентов, ведь именно эти фирмы были продавцом и партнером дистрибьютора Toppan CP500 - компании «Inte Graph International FZE» (ОАЭ).

В Украине эта фирма поставляет ПК «Украина» материалы для изготовления бланков документов, то есть, тех самых карточек для водительских прав.

Интересно, что контактный номер «Inte Graph International FZE» совпадает с номером британской «SBS Trading Company Limited», которая поставляет полиграфкомбинату другие расходные материалы. Директором компании является украинец Игорь Ильенко, который живет в ОАЭ, а основным владельцем - Александр Ильенко.

Именно Ильенко-младший в Украине является совладельцем «Фэир пиксел». А Ильенко-старший вместе с директором «Фэир пиксел» Горбенко являются партнерами в ООО «Институт современного учебника», директором которого является жена Виктора Смирнова Ирина.

Читайте так же: МВД утвердило новые правила выдачи водительских прав: что изменилось

Напомним, 16 сентября Кабинет министров утвердил образцы бланков национального и международного водительских удостоверений . В водительских правах нового формата с письменного согласия владельца будут указывать информацию о предоставлении согласия на посмертное донорство и группу крови, резус-фактор.

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Эмине Джапарова: Украина не будет поставлять воду для развития российского военно-промышленного комплекса в оккупированном Крыму.

"Собственные водные ресурсы Крыма способны обеспечить потребности населения полуострова в воде даже в самых засушливые годы".

Кабмин со следующей недели проводит заседания и совещания в онлайне.

Причина перехода работы в онлайн-режим в распространении коронавируса.

В МОН объяснили, каким будет обучение школьников в «красной зоне» после каникул.

"Мы обязательно вернемся к привычной жизни".

В Измаиле подожгли автомобиль кандидата в депутаты Одесского областного совета.

Поджог совершили ночью, никто не пострадал.

1

В Киеве двое больных коронавирусом совершили суицид.

Погибла женщина 60 лет и мужчина 68 лет.

Украина хочет присоединиться к Коалиции действий для содействия достижению гендерного равенства.

Коалицию основали UN Women и Generation Equality Forum

СБУ предупредила хищение более шести миллионов на строительстве дорог в Харьковской области.

В тендере победила компания, не имеющая материально-технической базы и штата работников.

Минздрав может забрать под свой контроль все медицинские закупки - Bihus.

Это может привести к коррупционным рискам.

В Харькове произошел взрыв в доме с пиротехникой

"Есть предварительные пострадавшие, возможно отравление".

Из Беларуси в Украину уехали более трех тысяч человек, в Польшу – десять тысяч – МВД.

Белорусский чиновник полагает, что массовый выезд никак не связан с событиями в стране, это "трудовая миграция" или что-то еще.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie