Предстоятель УПЦ заявил в Аммане, что автокефалия не исцелит раскол в украинском Православии.

Предоставление автокефального статуса Украинской Православной Церкви не уврачует раскол, поскольку автокефалия не дает гарантии абсолютного единства. Как сообщили журналистам «Фразы» в Центре информации Украинской Православной Церкви, об этом заявил Блаженнейший Митрополит Онуфрий на собрании Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане.

Об этом сообщается на сайте patriarchia.ru.

«В течение времени внутренние и внешние обстоятельства, которые переживала Святая Украинская Православная Церковь и украинский народ, стимулировали процессы совершенствования уже имеющихся независимости и самостоятельности церковной жизни и служения. Сегодня мы имеем де-факто настоящую автокефалию. У нас функционирует Священный Синод, у нас есть Архиерейский Собор, у нас есть независимый церковный суд. Мы самостоятельно избираем и рукополагаем архиереев, открываем новые епархии. У нас есть свои духовные учебные заведения, различные синодальные учреждения по взаимодействию с внешним миром и социальным служением», — отметил Предстоятель УПЦ.

Он напомнил, что Украинская Православная Церковь образована в 1990 году через получение Грамоты Патриарха Московского и всея Руси о даровании самостоятельности в управлении, а также рассказал о ситуации с расколами в украинском Православии, отметив, что следствием так называемого объединительного процесса, инициированного в 2018-2019 годах Патриархом Константинопольским Варфоломеем, стало усугубление раскола в украинском Православии.

«Сегодня некоторые говорят, что сильным средством для уврачевания церковного раскола в Украине является получение автокефального статуса для Украинской Православной Церкви. Хочу быть честным перед Богом и своей совестью и скажу: уверен в том, что автокефальный статус Украинской Православной Церкви не уврачует раскол. Возможно, некоторые раскольники вернутся в лоно канонической Церкви, но не все. Автокефалия не дает гарантии абсолютного единства. И в существующих в мире автокефальных Церквах есть свои расколы», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

По мнению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, необходимо выстроить такое соборное церковное управление, «которое будет востребованным и эффективным для спасительного служения Святой Соборной Апостольской Православной Церкви в новом мировом пространстве».

«Успешно решить эту проблему мы сможем только тогда, когда мы откажемся от своих личных амбиций и будем действовать в духе божественного смирения и братской любви», — подчеркнул Предстоятель УПЦ.

Ранее «Фраза» сообщала, что Православные Церкви продолжат диалог об автокефалии, даже если Варфоломей откажется в нем участвовать.

Новости по теме

«Роскосмос» обвинил Трампа в попытке захвата планет.

Россия назвала планы США на освоение других планет «агрессивными» при том, что сама является реальным государством-агрессором

1

Украинцев, потенциально инфицированных Covid-19, начнут «отслеживать» с помощью смартфонов.

Для контроля над соблюдением правил самоизоляции создано мобильное приложение

Отдых в Турции станет дешевле для туристов после карантина: подробности.

Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган

7

Разумков прокомментировал слухи о своем конфликте с Зеленским.

По словам главы парламента, дискуссии у него с Зеленским были всегда, в том числе, во время избирательной кампании

1

Украина за месяц выплатила долги на сумму более $1 млрд.

НБУ заявил, что расходы из резервов регулятора удалось уравновесить новыми поступлениями в пользу украинского правительства

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie