Эксперт: Команда Зеленского проигнорировала реформу госуправления, вернув массовое назначение «своих».

Сейчас каста высших государственных служащих, которая только начала формироваться, разрушена, деморализована и не защищена от политического произвола.

Новая команда президента Зеленского, который пообещал сломать старую коррупционную и прогнившую государственную систему, не совсем понимала, как это сделать, хотя казалось, что новый премьер Алексей Гончарук систему госуправления знал изнутри. Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам государственной службы и государственного управления, экс-член Координационного совета КМУ по вопросам реформы государственного управления и Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Сергей Сорока.

Речь идет о так называемых политических увольнениях государственных служащих категории «А», право на которые в течение четырех месяцев после назначения получает каждый новый Кабинет министров: эта норма была введена изменениями в закон «О государственной службе» в сентябре 2019 года.

" Цель такой нормы провозглашалась «благородная» — быстрое очищение государственной службы от «токсичных» и неэффективных руководителей, которые могли тормозить реформы. В результате была запущена карусельная смена руководителей государственных органов, которая вместе со сменой правительств стала хронической (пример Государственной таможенной службы — показателен). Страна вновь наступила на старые грабли. А президент и премьер-министр недавно публично заявили о «кадровом голоде» во власти, поскольку мало кто из профессионалов соглашается возглавить зачастую токсичные государственные органы с высокой вероятностью быть уволенным без объяснения причин через два-три месяца ," - пишет автор.

По его словам, государственных секретарей министерств было практически полностью заменено. Хотя целью создания этого института было формирование профессиональной касты высшего корпуса государственной службы и сохранение институционной памяти реформ, которую госсекретари, защищенные от увольнения законом, должны были передавать новым министрам-политикам. А те, воспользовавшись положительным опытом предшественников, формировали бы и реализовывали свою политику, продвигая страну дальше.

"Сейчас каста высших государственных служащих, которая только начала формироваться, разрушена, деморализована и не защищена от политического произвола . « Лечение» превратилось в разрушение организма, который только начинал «становиться на ноги», - считает Сорока.

Отмечается, что госсекретари и руководители агентств, служб и инспекций вновь политически зависимы, поскольку согласно новой норме закона могут быть уволены без объяснения причин в течение четырех месяцев после смены правительства .

"В апреле прошлого года, учитывая карантин и локдаун, были упразднены конкурсы на должности государственной службы. Локдаун потом закончился, а конкурсы до сих пор не восстановлены. Как это часто бывает, когда «политическая целесообразность» не дает покоя, некоторые нормы, внедрявшиеся временно, становятся постоянными. За это время вне конкурса на вакантные должности назначены более 18 тысяч государственных служащих, из них 129 — категории «А» , - акцентирует свое внимание автор.

Он убежден, что еще одной проблемой является фактическое разрушение Комиссии высшего корпуса государственной службы . По его словам, она разрушена не только из-за прекращения конкурсов, но и потому что по мотивам «политической целесообразности» в последнее время она формировалась непрозрачно.

"Чтобы Комиссии доверяли, в ее состав должны входить специалисты, профессионализма и добропорядочности которых доверяет общество, а власть - их по крайней мере уважает", - резюмирует Сорока.

Читайте также: Кадровые чистки и люстрация не решают проблемы качества госслужбы - эксперт

Сейчас каста высших государственных служащих, которая только начала формироваться, разрушена, деморализована и не защищена от политического произвола. Очередное «лечение» превратилось в разрушение организма, который только начинало «становиться на ноги». Еще больше подробностей о проблемах реформы государственной службы в материале Сергея Сороки « Институты vs революции. Госслужба ».

Подготовил/ла : Елизавета Чижик

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Граждане Украины с марта смогут въезжать в Грузию с отрицательным ПЦР-тестом.

Граждане Украины с марта смогут въезжать в Грузию с отрицательным ПЦР-тестом.

Граждане Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, России, Беларуси с 1 марта смогут посещать Грузию при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, который должен быть проведен в течение последних 72 часов.

Цензор.НЕТ

150 мостов по всей Украине планирует отремонтировать и построить  «Укравтодор».

150 мостов по всей Украине планирует отремонтировать и построить «Укравтодор».

Мост в Запорожье планируют открыть до конца года; переправу в Кременчуге начнут строить уже в марте, а Подольско-Воскресенский мост в Киеве — готовы закончить за полтора года. Такие заявления звучали на форуме "Украина 30. Инфраструктура". _______...

Кириленко рассказал о восстановленных мостах в Донецкой области.

Кириленко рассказал о восстановленных мостах в Донецкой области.

За семь лет боевых действий на Донбассе обстрелами, подрывами и перемещением российской военной техники частично или полностью разрушены 6 мостов в Донецкой области. _______________________________ Подпишись на канал "Дом": Сайт канала: Facebook: ...

СБУ сообщила о подозрении  «эксперту» , причастному к подрывной деятельности в интересах РФ.

СБУ сообщила о подозрении «эксперту» , причастному к подрывной деятельности в интересах РФ.

Государственная измена и нарушение равноправия граждан в зависимости от национальной принадлежности. По этим статьям Уголовного кодекса СБУ сообщила о подозрении так называемому военно-политическому "эксперту", причастному к подрывной деятельности...

1

Смертельный пожар в Харькове: названы причины

Смертельный пожар в Харькове: названы причины

Повреждённая электропроводка и решётки на окнах. Правительственная комиссия назвала официальные причины пожара в харьковском доме для пожилых "Золотое время". 16 человек погибли из-за нарушений пожарной безопасности. ______________________________...

Новости 22:00 за 24 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 24 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 В Украине стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. 03:43 Широкомасштабная провокация: так в штабе ООС расценивают вчерашние 22 обстрела со стороны НВФ. 05:05 Украина предоставила автобусы для перевозк...

Старт вакцинации в Украине: как себя чувствуют первые привитые.

Старт вакцинации в Украине: как себя чувствуют первые привитые.

В Украине стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. В первой волне — медработники, лечащие пациентов с COVID-19. _______________________________ Подпишись на канал "Дом": Сайт канала: Facebook: Telegram: Instagram: Подробнее на YouTube: #...