Новый обмен пленными: что говорят в Кремле и в Украине.

Украинская сторона готовит новый обмен пленными с Россией и давно передала стране-агрессору списки удерживаемых лиц. В Кремле не отрицают возможность будущего обмена, но подчеркивают, что процесс требует кропотливой и растянутой во времени работы.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в кулуарах форума YES отметила, что Украина передала России список лиц, которых требует освободить, еще в июле 2019 года.

Интервью с адвокатом Николаем Полозовым: Переговоры срывались несколько раз: что осталось за кулисами обмена пленными

Эти списки были давно переданы еще летом. Это те самые списки, просто они сейчас уменьшились на количество наших граждан. Сейчас у нас 113, вместо 150-ти человек. Это те граждане Украины, которые сейчас удерживаются на территории РФ и временно оккупированного Крыма, – заявила Денисова.

Омбудсвумен добавила, что сейчас идет работа над освобождением незаконно заключенных украинцев из плена Кремля.

Как все было: Трогательная встреча освобожденных из плена украинцев: эмоциональные фото

Тем временем спикер российского президента Дмитрий Песков не исключает возможности нового обмена пленными между Украиной и Россией, пишет ТАСС.

Это требует начала нового процесса обмена мыслями, начала нового процесса очень кропотливой и наверное растянутой во времени работы, – сказал он.

Песков отметил, что вероятность нового обмена остается вопросом "тех самых двусторонних контактов".

К слову, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона готовит новые списки на следующий этап обмена с Россией удерживаемыми лицами. В команде главы государства надеются, что обмен может состояться еще до конца 2019 года.

Что известно об освобождении украинских политзаключенных и моряков?Утром 7 сентября Россия и Украина провели обмен по схеме "35 на 35". Самолет с пленными украинцами приземлился в киевском "Борисполе" около 14 часов. На Родину вернулись 24 военнопленных моряка, которые были захвачены у Керченского пролива, и 11 политзаключенных: Роман Сущенко, Владимир Балух, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых, Павел Гриб, Артур Панов, Алексей Сизонович и Олег Сенцов.

В Україну повернулися 24 військовополонені моряки
В Украину вернулись 24 военнопленных моряка / инфографика 24 канала

Політв'язні Кремля повернулися в Україну
Политзаключенные Кремля вернулись в Украину / инфографика 24 канала
Новости по теме

Главные новости 28 февраля: Россия атаковала Сирию, Зеленский внеочередно созывает Раду.

Авиация России атаковала турецких военных в Сирии, погибли по меньшей мере 33 человека. Минюст заблокировал счета Громадського, а Зеленский созывает внеочередное заседание Верховной Рады. Донецкий "Шахтер" в 1/8 финала Лиги Европы сыграет против н...

6

На Донбассе погиб военный Владимир Федченко: что о нем известно.

Главный сержант взвода Владимир Федченко с позывным "Фэд" погиб на Донбассе 27 февраля в результате обстрела пророссийских оккупантов. Его убила пуля снайпера.

2

Зеленский созывает Верховную Раду на внеочередное заседание.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков созывает 4 марта внеочередное заседание парламента по требованию Владимира Зеленского.

13

Какой будет погода в марте: прогноз

Погода в марте 2020 году в Украине будет совсем не весенней. Во все области придет ощутимое похолодание, дожди с мокрым снегом и даже морозы до -15 градусов. Лишь в последнюю неделю месяца начнется потепление, а столбики термометров поднимутся до ...

3

Эрдоган будет идти к определенной точке обострения с Путиным, – Маломуж.

Масштабной войны в Сирии между Турцией и Россией не будет. Есть признаки обострения, что может привести к разрыву отношений Турции и России. Но Эрдоган и Путин на каком-то этапе вынужденно выйдут на переговоры.

11

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie