«Трагедия» в 2 частях: из Кабмина вынесли запись о «хрени с облигациями» и «ухандоханной экономике».

15 января YouTube-канал "Как обмануть президента" обнародовал аудиозапись разговоров, которые, возможно, состоялись между премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, министром финансов Оксаной Маркаровой, главой Национального банка Украины Яковом Смолием и его заместителем Екатериной Рожковой, передает Гордон.

"Было тайным – стало явным. История, как Алексей Гончарук, Оксана Маркарова, Яков Смолий, Екатерина Рожкова, Юлия Ковалив собирались на совещание к "тупому президенту" [Украины Владимиру] Зеленскому", – сказано в подписи к видео.

Участники беседы говорили о том, как объяснить Зеленскому причины укрепления курса гривны. В аудиозаписи озвучена вероятная дата разговора – 16 декабря.

Человек с голосом, похожим на голос Гончарука, сказал, что президент попросил "перестать морочить ему голову" и "нормально объяснить, есть ли в бюджете дыра в $50 млрд".

"У Зеленского очень примитивное – в смысле, простое – понимание экономических процессов... Как ему внятно объяснить следующее: в начале года население перед выборами не верило в гривну, потому что это фактор нестабильности. Гривну все раскачивали, поэтому она была слабее, чем должна была быть экономически. Это я сейчас фантазирую. После выборов все рассказывали, что гривна бахнет, будет за 50. Поэтому что она сделала? Сначала вернулась в то состояние, в котором должна быть экономически. Потом люди увидели: парламент сильный, молодой, гривна укрепляется. Страхи, которые были перед выборами, не подтверждаются, потом – новый, сильный президент, бла-бла-бла, уровень доверия беспрецедентный к власти. Гривна продолжает укрепляться", – сказал он.

По словам якобы Гончарука, Зеленскому нужно реалистично показать это.

"Потому что пока у нас не будет у президента ответа на вопрос, у него будет пустое место там и ему будет прилетать вот эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову только потому, что у него есть туман на эту тему", – добавил он.

Позже YouTube-канал "Как обмануть президента" обнародовал вторую часть аудиозаписей.

В подписи к записи указано, что в беседе с премьером участвует министр финансов Оксана Маркарова, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, глава Национального банка Украины Яков Смолий, его заместитель Екатерина Рожкова и заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив.

Собеседники обсуждают снижение экономического роста и инфляцию в Украине.

"Ответа на вопрос, как мы с этим справляемся, сейчас нет. Потому что сейчас это выглядит так... и на самом деле это даже главная проблема. Если посмотреть на нашу [Верховную] Раду, то там сейчас все такие мысли. Вот у нас в четвертом квартале просядет экономический рост, вот он будет 4,4 [%].., а сейчас будет по некоторым оценкам 2[%]. И [скажут, что] "ухандохали экономику". Реформаторы эти, как сказать, "соросята", ухандохали экономику. Были "крепкие хозяйственники" – при них было 4,6 %, пришли "соросята" – экономика растет 2 и вниз. И ты ничего никому не докажешь. И вот это все в совокупности оно создает у президента ощущение, что ситуация неконтролируемая. Мы не понимаем, у нас нет плана. А у вас его реально нет", – сказал человек с голосом Гончарука.

Женщина, чей голос похож на голос Рожковой отметила, что в "глобальном измерении все хорошо".

"Только это "хорошо" непонятно никому кроме нас", – добавила собеседница, чьи слова приписывают Маркаровой.

Также авторы YouTube-канала утверждают, что Ковалив принимала участие в обсуждении, и говорила о планировании в экономике. Однако она заявила, что не была на этой встрече.

Кроме того, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина сообщила в Telegram, что голос, который приписали Ковалив, принадлежит главному экономисту Минфина Александре Бетлий.

Новости по теме

Кулеба назвал приоритеты на заседании Совета ассоциации Украина — ЕС.

Правительство Украины на заседании Совета ассоциации Украина — ЕС 28 января будет отстаивать «промышленный безвиз» и энергетическую интеграцию.

2

Тимошенко хочет традиционную семью в Конституции, а Грета Тунберг — паники.

Журнал НВ собрал самые яркие цитаты за прошлую неделю.

3

Работа по Украине не велась Сурковым после победы Зеленского.

С января 2018 года работа по "украинскому направлению" почти не велась, а после победы Владимира Зеленского - вообще остановилась.

11

Солгала мне дважды. о журналистке Келли, на которую накричал из-за вопроса об Украине.

В Госдепе связали конфликт главы ведомства Майка Помпео с репортером NPR Мэри Луизой Келли с попытками навредить работе администрации президента Дональда Трампа.

5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie