Курс валют НБУ: доллар и евро уверенно дорожают

Доллар превысил отметку в 27 гривень.

Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривни к доллару на пятницу, 28 мая, на уровне 27,0002 грн/доллар, нацвалюта подешевела к доллару на 10 копеек (26,9029 грн/доллар в четверг, 27 мая), к евро – на 21 копеек, курс установлен на уровне 29,7151 грн/евро (27 мая – 29,5084 гривень), 10 рублей – 3,8022 грн/рубль (27 мая – 3,8006 гривни).

Читайте также: В Нацбанке спрогнозировали курс гривны после карантина

Как сообщалось, 13 мая глава Нацбанка Яков Смолий отчитывался о деятельности НБУ перед депутатами Верховной Рады в сессионном зале. По его словам, банковская система стабильна, ликвидна, а учетная ставка снова могут снизить в этом году. Также депутаты приняли "антиколомойский" закон, который нужен для новой программы с МВФ.

Украина и МВФ прекратили переговоры по программе расширенного финансирования EFF и перешли к обсуждению 18-месячной программы standby. Программа EFF была предварительно согласована и предусматривала предоставление Украине 8 млрд долларов в течение трех лет в обмен на структурные реформы. Программа standby рассчитана на 18 месяцев, за которые Украина может получить 5 млрд долларов кредитных средств несколькими траншами. Решение по каждому траншу будет согласовываться отдельно.

Кроме того, НБУ продолжает покупать и продавать валюту с целью контролировать курс гривни. Только в апреле НБУ купил в резервы около $ 600 млн. Как результат, международные резервы НБУ вернулись к показателю на начало года - выше $ 25 млрд.

Нацбанк понизил учетную ставку с 10 до 8% и обновил прогноз по ключевым показателям украинской экономике в 2020 году. НБУ ожидает сокращения ВВП на 5%, ускорения инфляции до 6% и снижения учетной ставки на конец года до 7%.

Новости по теме

Расходы украинцев в Польше уменьшились на 100 млн евро.

Больше всего в первом квартале 2020 в Польше потратили иностранцы, которые пересекли границу с Германией - 47,2%, затем с Украиной - 19,9%.

Шмыгаль сообщил, на сколько выросли международные резервы Украины.

Международные резервы Украины увеличились на более чем 3 млрд долларов.

1

Цена на электроэнергию вырастет с 1 августа — решение НКРЭКУ.

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании в субботу.

9 61

НКРЭКУ поднимет тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 августа 2020 года увеличит тариф НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии на 54,6% – с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт-ч (без НДС). Соотв...

2 1

«Центрэнерго» начало покупать уголь по формуле Роттердам+.

По словам гендиректора ДТЭК Энерго Дмитрия Сахарука, посредников в этом процессе не будет

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie