Импорт российской электроэнергии будет стоить украинцам миллиарды гривен - Трохимец.

Миллиарды гривен заплатят украинские потребители и налогоплательщики за открытие импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Об этом в своем блоге написал советник в. о. министра энергетики Александр Трохимец.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси стал возможен осенью 2019 года – после одобрения парламентом необходимых нормативных изменений. В прессе их окрестили “правками Геруса”, так как инициатором законодательных изменений был председатель энергетического комитета ВРУ Андрей Герус. На время карантина его приостановили, однако сейчас Герус вновь лоббирует его открытие.

А это угрожает отечественным генерациям, подчеркивает Трохимец.

“Электроэнергия – это такой вид товара, производство которого в определенный момент времени равно его потреблению. Следовательно, если в энергосистему попадает электроэнергия, произведенная не украинскими электростанциями – то на такой же объем производства нашей генерации приходилось остановиться. Только за 3 месяца 2019 года и 5 месяцев 2020-го импорт из РФ и Беларуси составил 1 343,2 кВт/ч, что эквивалентно 20% месячной выработки всех украинских АЭС или 2 месяцам работы всех украинских ГЭС. То есть, мы взяли и на неделю отключили все атомные энергоблоки”, – объясняет Трохимец.

Свои действия Герус аргументировал необходимостью диверсифицировать источники поставок электроэнергии, напоминает Трохимец. Что не имеет смысла, потому что каждая гривна, оплаченная России или Беларуси за электроэнергию, стоит украинской энергосистеме и бюджету 4 гривны, информирует советник и. о. министра.

“Это и уменьшение выработки электроэнергии на отечественных электростанциях при постоянных затратах на их эксплуатацию, и простой украинских шахт, и отсутствие сбыта угля, добытого на них. Афера под названием “импорт электроэнергии из России и Беларуси” в конечном итоге будет стоить миллиарды гривен, которые оплатят украинские потребители и налогоплательщики”, – резюмировал Трохимец.

Новости по теме

Украинцам разъяснили, как не переплачивать за газ

Облгазы начали выставлять потребителям счета с крупной суммой задолженности, которую не указывали ранее.

3

Навальный может стать поводом для Германии отказаться от «Северного потока-2» – экс-депутат Госдумы.

По его словам, когда стало понятно, что Алексея Навального отравили, Германия решила "сыграть" с Россией на обострение.

2

Украина готова к отопительному сезону на 90% - Антикризисный энергоштаб.

Шмыгаль поручил главам ОГА, министерствам, Фонду госимущества и "Нафтогазу Украины" оперативно решить вопрос с проблемными ТЭЦ.

В ВР зарегистрировали законопроект об уравнивании акциза на автомобильное топливо: как может измениться цена на бензин и газ.

Сегодня в стоимости бензина большая часть - это налоги. Акцизный налог полностью идет на строительство дорог.

3 2

В Еврокомиссии не верят, что «Северный поток-2» улучшит отношения с Россией.

Фон дер Ляйен отметила, что долгое время к «Северному потоку-2» относились как к «исключительно экономическому проекту»

1 1

«Нафтогаз» предупредил, для кого отопительный сезон начнется с опозданием.

Своевременный старт отопительного сезона для жителей 57 населенных пунктов Украины находится под угрозой.

1

За семь месяцев облгазы накопили долги перед Оператором ГТС на 1 млрд грн.

В июле этого года задолженность за негативные небалансы перед "Оператором ГТС Украины" (ОГТСУ) с начала года выросла 22% и к концу месяца составила 1,261 млрд грн.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie