Работу компании-посредника по выдаче виз разблокировали: суд вынес решение частично снять арест

ZIK 1

Шевченковский районный суд Киева частично снял арест со счетов компании «Ви Эф Консалтинг Сервисез», которая управляет 17 украинскими визовыми центрами. Соответствующее решение суд принял 13 июля.

Об этом шла речь в эфире телеканала ZIK.

Правоохранители заблокировали все счета компании «Ви Эф Консалтинг Сервисез» в начале этой недели, поэтому своевременное получение виз украинцами оказалось под угрозой.

В компании детализировали: «Арест был осуществлен 9 июля в результате того, что хозяйственная деятельность «Ви Эф Консалтинг Сервисез» была ранее проанализирована неуказанным специалистом, по мнению которого, и была установлена ​​сумма якобы задолженности. Никакой официальной налоговой документальной проверки предприятия не было. Налоговые обязательства предприятию не доначислялись. Сумма налогового долга отсутствует. Однако следствие подало ходатайство об аресте счетов».

Юристы указывают на беспочвенность наложения ареста.

«Был совершенно безосновательно наложен арест на все счета предприятия в рамках надуманного уголовного дела, которое не имеет прямого отношения к этой компании», – считает адвокат Владимир Мусиенко.

Компания сразу подала ходатайство в суд об отмене ареста, ведь заблокировали все счета, включая те, с которых уплачиваются социальные выплаты и налоги. На сегодняшнем заседании прокурор, ведущий дело, причину ареста объяснил так: «Была применена такая мера, как арест имущества. Ее цель – предотвращение возможности противоправного влияния на это имущество».

По словам ответчика, компания «Ви Эф Консалтинґ Сервисез», вероятно, связана с другой компанией, против которой открыто уголовное производство, в связи с неуплатой налогов в размере 6 млн гривен.

Сторона защиты на суде подчеркнула, что деятельность компании «Ви Эф Консалтинг Сервисез» является абсолютно законной и прозрачной. Предприятие не имеет задолженности перед бюджетом и своевременно выполняет налоговые обязательства.

После трехчасового рассмотрения дела суд удовлетворил ходатайство частично. Пока ведется следствие, арест сняли со всех счетов, кроме суммы долга.

«Под арестом остались почти 6,2 гривен с 150 млн гривен, которые ранее были арестованы по ходатайству следствия. Любые ограничения с других средств были сняты, решение обжалованию не подлежит», – сообщили в компании.

Генеральный директор «Ви Эф Консалтинґ Сервисез» Георгий Шевченко отметил: «Наконец мы сможем обслуживать людей, перечислять консульский сбор в соответствующие консульские учреждения – это работа, которая была парализована. Предприятие наконец сможет работать».

Компания в дальнейшем будет судиться из-за нелегальных, по их мнению, действий правоохранителей.

По этому поводу заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак уже подал запросы к генпрокурору и Премьер-министру Украины.

«Было возбуждено уголовное производство, за что – даже не известно, это надуманные основания. Так работает ДФС с очень многими компаниями. Это называется «кошмарить» бизнес, чтобы бизнес не мог работать», – считает нардеп Виктор Чумак.

Руководство компании утверждает, что на сегодня никаких проблем с выдачей виз нет.

Напомним, ранее в компании «Ви Эф Консалтинг Сервисез» сообщили об обысках и изъятии необходимого для работы оборудования и заявили о преследовании налоговой милицией.

Справка.

«Ви Эф Консалтинг Сервисез» относится к международной группе компании «VFS Global», которая является крупнейшим в мире оператором по технологическому обслуживанию правительств и дипломатических представительств во всем мире. «Ви Эф Консалтинг Сервисез» в Украине сотрудничает с 16-ю дипломатическими миссиями, МИД Украины и предоставляет свои услуги населению через разветвленную сеть визовых центров (17) почти во всех крупных городах страны. Компания обслуживает около одного миллиона граждан в год.