Ратовать за отмену фискализации рисковых сфер и товаров, которая уже более трех лет успешно применяется, это уже слишком.

Отчисления прибыли в госбюджет при продаже сложной техники через РРО только за 2018 г. увеличились на 70%.

Перегибы тотальной фискализации таки аукнулись авторам законов, хорошо узнаваемых под номерами 128-IX и 129-IX, которые были приняты Верховной Радой с подачи президента Украины как детенизационные. Об этом в своей статье пишет Сергей Следзь, редактор отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA , кандидат экономических наук.

Автор отмечает, что ровно через год на повестке дня парламента появился целый ряд законопроектов, разработчики которых декларируют защиту малого бизнеса, обещая исправить ошибки «тотализаторов» вплоть до отмены того, что было принято народными депутатами даже прошлого созыва. Не ровен час, попадем из одной крайности в другую, которая ничем не лучше.

«Но почему не в курсе этих «нюансов» авторы законопроектов 3853-1 и 3853-2? Ведь они предлагают не просто отменить тотальную фискализацию, так ненависную упрощенцам. Судя по предлагаемому в текстах законопроектов, речь уже идет о борьбе с легализацией продаж. Ведь проекты 3853-1 и 3853-2 предлагают отменить положения ст.9 Закона Украины «Об использовании РРО в сфере торговли общественного питания и услуг», - пишет автор.

Т.е. убирают обязательное использование РРО при реализации технически сложных бытовых товаров (подлежащих гарантийному ремонту), лекарственных средств и ювелирных изделий. Неужели об этом действительно попросили депутатов законопослушные предприниматели?

« И ладно, если бы эти законопроекты представляли депутаты-новички далекие от темы, но нет – первым среди инициаторов 3851-1 на сайте ВР значится Нина Южанина, возглавлявшая налоговый комитет в парламенте предыдущего созыва и предлагавшая эту фискализацию ввести. Поэтому еще более странно, что она инициировала отмену тех положений закона, которые сама же и принимала в парламенте предыдущей каденции. И тем самым усилила аргументацию ее сегодняшнего визави Данила Гетманцева: «В процессе подготовки к следующему заседанию Комитета, обнаружил шокирующий факт! В законопроекте №3853-1, соавторства высокоуважаемой Нины Южаниной, предлагается отменить фискализацию для аптечной торговли и технически сложных бытовых товаров», - говорится в статье.

Наверное, Нина Петровна, известная своей последовательной позицией в отношении фискализации, допустила фатальную ошибку, ведь она сама голосовала за введение фискализации при реализации технически сложных бытовых товаров, лекарственных средств и изделий медицинского назначения в 2016 и 2018 годах соответственно (законы №1791 и №2628)».

«Увы, аргументация Южаниной выглядит не очень убедительной: «Я подавала несколько депутатских запросов в ГНС, чтобы получить информацию, насколько после введения норм в отношении обязательств использования РРО при продаже лекарственных средств и сложной бытовой техники увеличится количество кассовых аппаратов в этих сферах, какая имеющаяся выгода РРО в противодействии реализации в розничной сети таких контрабандных товаров. Никаких доказательств того, что указанные меры детенизации экономики оказались эффективными, я не получила. Да и каждый потребитель это ежедневно видит, приобретая товары в интернет-магазинах. Поэтому эти нормы необходимо отменить», - отмечает автор.

« Ничего личного, но странно, что экс-глава налогового комитета ВР выступает не просто против излишней фискализации, это можно понять и поддержать, но ратовать за отмену фискализации рисковых сфер и товаров, которая уже более трех лет там успешно применяется, наверное, это через чур. Да и то, что кто-то не нашел или не получил доказательств эффективности РРО в деле детенизации экономики, совсем не означает, что их нет. И уж точно это не может стать причиной для их отмены. Никто не спорит, процесс этот не идеален, но он идет, и там, где раньше давали покупателям товарный чек, ныне вручают фискальный. Это уже делают крупные (и не только) интернет-магазины. И покупатели не могут этого не знать», - считает Сергей Следзь.

Подробнее об отмене фискализации рисковых сфер и товаров читайте в статье Сергея Следзь, редактора отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA , кандидата экономических наук – «Упрямая бессистемность».

Подготовил/ла : Елена Середа

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

На початок опалювального сезону борг облгазів перед ОГТСУ становить понад 1 млрд грн.

Не мають заборгованості перед ОГТСУ лише 9 ОГРМ.

У Путина захотели совершить «чудо» с цифровым рублем.

Однако у российской валюты нет шансов стать лидером в этой сфере

Падение промпроизводства в сентябре замедлилось до 4,4% – Госстат.

Самое существенное падение наблюдается в перерабатывающей промышленности.

2

ГарПок перерахував за «зелений» тариф 1,5 млрд грн за 10 днів.

Сумарно за товарну продукцію вересня сплачено 2,82 млрд.

2

Коболев незаконно получил 228 млн грн премии – «слуга народа» .

Аудит "Нафтогаза" раскрыл новые факты

1 8

Курс гривни стабилен к доллару и евро

Гривня укрепилась к доллару на одну копейку.

1

Доллар подешевел перед выборами в Украине: сколько стоит валюта.

Евро же замер на самих высоких отметках за последние пару лет

1

Курс доллара в Украине: сколько стоит американская валюта.

 На пятницу, 23 октября, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитал такой официальный курс гривни к основным иностранным валютам...

2 1

Субсидии на оплату комуналки: как оформить во время карантина.

Стали известны подробности

4 1

Россияне обеднели быстрее, чем украинцы

Жители соседней страны стали почти самой обедневшей нацией

21 3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie