Мириться с Китаем Трамп планирует после выборов. Но это не точно

Переговоры США и Китая. Один шаг вперед, один — назад. Как реагируют рынки

Во вторник, 3 декабря, на саммите НАТО Дональд Трамп заявил, что хотя «переговоры с Китаем идут хорошо», соглашение, «возможно, лучше подписать после президентских выборов в 2020». При этом, Белый дом сохраняет намерение ввести 15 декабря новые пошлины против Китая.

Фондовый рынок

Негативное влияние на рынок в начале недели оказал рост пессимизма по поводу переговоров Китая и США. В понедельник, 2 декабря, Министр торговли США Уилбур Росс охарактеризовал переговоры формулой «один шаг вперед, один шаг назад». При этом, он подтвердил намерение ввести против Китая новые пошлины, если соглашение не будет достигнуто 15 декабря. Во вторник Дональд Трамп и вовсе сказал, что допускает перенос соглашения на период после президентских выборов 2020 года.

К концу недели индексы снова выросли после публикации данных по занятости. Экономика США неожиданно прибавила 266 000 рабочих мест, при этом в промышленности рост занятости составил 54 тыс. рабочих мест — рекорд с 1998 г. Отчасти он был связан с прекращением забастовки на заводах GM. Все это привело к снижению уровня безработицы до 3,5%, самого низкого уровня за последние 50 лет.

По итогам прошлой недели индексы Dow Jones и NASDAQ Composite снизились на 0,1%, в то время как S&P 500 вырос на 0,2%. Высокая вероятность подъема пошлин 15 декабря будет оказывать давление на рынок и на этой неделе. В отсутствие сопоставимых хороших новостей индексы возобновят спад.

Google и IPO Saudi Aramco

Во вторник, 3 декабря, сенсацией недели стало заявление сооснователей Google/Alphabet Ларри Пейджа и Сергея Брина об уходе со своих постов. При этом, они сохранят за собой места в совете директоров и продолжат взаимодействие с компанией как сооснователи и крупнейшие акционеры. Точная причина решения не указывается, но Пейдж и Брин отметили, что руководили компанией более 20 лет, и теперь ей не требуется постоянный «родительский контроль». Стоимость акций интернет-гиганта Google достигла исторического максимума: 6 декабря они торговались по $1 342 за бумагу.

Saudi Aramco готовится к выходу на биржу, что обещает стать рекордным IPO по объему и сделать компанию самой дорогостоящей в мире с существенным отрывом от нынешних лидеров. Последние новости сообщают, что капитализация Saudi Aramco оценена в $1,71 трлн — по верхней границе диапазона (на 40% дороже Apple). Начало торгов акциями на национальной бирже Tadawul запланировано на 11 декабря. Собранная сумма должна составить $25,6 млрд, что сделает IPO крупнейшим в истории: предыдущий рекорд в $25 млрд был установлен Alibaba в 2014 году.

Валютный рынок

На прошлой неделе доллар подешевел относительно основных мировых валют: на 1,7% к фунту, на 0,8% к японской иене, на 0,4% к евро.

Основным фактором удешевления доллара на неделе стали данные о рекордно низком числе безработных в США. Низкие показатели безработицы означают рост зарплат, но в условиях нынешних низких ставок могут грозить ростом инфляции, и как следствие, снижением процентных ставок ФРС на горизонте.

В пользу подорожания фунта стерлингов также сработали результаты опросов о существенном преимуществе на ближайших выборах Консервативной партии, которая решительно настроена на скорейшее решение Brexit-вопроса. Что касается иены как защитного актива, то ее курс получил серьезную поддержку благодаря возросшей неопределенности вокруг сделки США-Китай.

Золото и нефть

Курс золота на прошлой неделе традиционно двигался в противоположном от индексов направлени. В частности, во вторник, 3 декабря, золото прибавило 0,7% из-за ухудшения перспектив переговоров США-Китай, хотя в пятницу подешевело практически на ту же величину из-за позитивных новостей с американского рынка труда. По итогам недели цена металла почти не изменилась.

Что касается нефти, то она существенно подорожала: сорт Brent прибавил 5,5%. Важнейшим фактором стало неожиданное решение ОПЕК+ в четверг, 5 декабря, дополнительно снизить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Вероятно, такое решение, в частности, было принято в преддверии выхода на IPO Saudi Aramco.

Криптовалюты

Курс биткоина (BTC) в течение недели находится в коридоре $7 100-$7 700, курс эфира (ETH) — $143-$152.

Несколько политических новостей на неделе были связаны со стейблкоинам. Министры финансов стран ЕС выступили с совместным заявлением против распространения стабильных криптовалют: «Ни одно соглашение о запуске стейблкоинов не вступит в силу, пока не будут определены и устранены нормативные, правовые и регуляторные риски», — сказали они. При этом они поддержали инициативу создания государственного стейблкоина — цифрового евро.

С другой стороны, министр финансов США Стивен Мнучин и председатель ФРС Джером Пауэлл сказали, что не видят смысла в запуске аналогичного проекта цифрового доллара. В частности, этим они дали понять, что не считают цифровой евро и цифровой юань серьезной опасностью для положения традиционного доллара.

По итогам недели BTC подорожал на 2%, курс ETH почти не изменился, а общая капитализация крипторынка выросла на 1,5%.

Новости по теме

Трамп против Греты Тунберг, цифровые колонии, два мнения о капитализме.

Борьба с изменением климата — вопрос выживания, капитализм мертв, а технологии приведут к появлению цифровых колоний. НВ Бизнес выбрал самые интересные заявления, которые прозвучали на форуме в Давосе

2

Почему Украине не стать вторым Сингапуром

Экономическое чудо Сингапура — это инвестиции в образование, эффективная государственная власть и борьба с коррупцией. На последнем хочется остановиться, чтобы подчеркнуть разницу между нашими государствами

1

Какие глобальные риски ждут Украину — бизнес-колонки недели.

Подборка актуальных мнений НВ Бизнес за неделю

1

У Украины достаточно финансов для нормального функционирования — Маркарова.

На казначейском счете Украины достаточно средств для нормального функционирования государства.

4 3

Scrum против Kanban: почему Ford победил Ferrari и причем здесь Tesla.

Не так давно в украинском прокате шел художественный фильм «Аутсайдеры». Неожиданно, однако в фильме речь идет о современных проблемах цифровой трансформации общества

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie