GZero: Сможет ли Путин выдержать COVID-19?

Путин выглядит бессильным на фоне пандемии.

В начале года президент России Владимир Путин разрабатывал планы изменений в конституцию, которые позволили бы ему оставаться у власти минимум еще 16 лет. Референдум должен был состояться в апреле. Затем, в мае, он должен был пригласить иностранных лидеров в Москву на грандиозный праздник с парадом, концертами, фейерверками и смотровой площадкой на вершине мавзолея Ленина. Но 2020 год оказался не тем годом, о котором думал Путин. Пандемия показала его слабость, пишет GZero media.

Вместо этого начался коронавирусный кризис, который разрушил эти авторитарные планы Путина на поздней стадии.

В начале пандемии, увидев необычно низкие показатели в России, Путин заявил, что все "под контролем". Но даже после того, как в марте он изменил курс и объявил "национальный оплачиваемый отпуск". Официальные статистические данные в РФ настолько расходятся с тем, о чем сообщают работники здравоохранения. Похоже, российские чиновники скрывают истинную степень распространения болезни.

Парад отменили. Референдум отложили на неопределенный срок. Путину придется тщательно подумать о том, является ли проведение голосования в середине этого кризиса действительно хорошей идеей.

Экономика должна сократиться более чем на 5 процентов, что является крупнейшим спадом со времен финансового кризиса 2009 года. Падение цен на нефть может вынудить российское правительство глубоко использовать свои значительные резервы, чтобы выручить предприятия, выплатить пенсии и зарплату бюджетникам. (30% российских рабочих прямо или косвенно оплачиваются государством.)

Вместе с этим, рейтинг одобрения Путина упал до 59% - это самый низкий показатель с 2000 года. Для сравнения: после его вторжения в Украину в 2014 году его рейтинг вырос. Проваленная пенсионная реформа в прошлом году снова обвалила его рейтинг.

Путин уже переживал кризисы и прежде. Террористические акты в начале 2000-х и экономический кризис 2009 года. Он также проницательно использовал их в своих интересах, как он сделал, нападая на Украину.

Его система построена для этого? Путин сформировал глубоко коррумпированную и неуверенную систему, в которой власть течет сверху вниз - чиновники стремятся в основном угодить своим боссам, а не своим избирателям. Путин тщательно культивировал свой почти кинематографический образ, как "человека действия", отстаивая интересы России и делая страну снова "великой".

Но управление кризисом общественного здравоохранения требует больше, чем просто наличные деньги и фотографии. Для того, чтобы справится с кризисом нужны компетентные бюрократы, способные самостоятельно принимать обоснованные решения. Нужна точная информация и чуткое руководство. Пока что в этом кризисе Путин выглядел в лучшем случае неосведомленным, а в худшем - бессильным. И ему трудно обвинить классических для Россия подозреваемых – американцев - в этом кризисе.

Если показатели смертности продолжают расти, даже учитывая возможность сокрытия реальных показателей, у Путина может быть гораздо большая проблема, чем перестановка его повестки дня на 2020 год.

Читайте также: Путин оккупировал Крым и Донбасс, чтобы заблокировать реформистский прозападный курс Украины – Дэниел Фрид

Также эксцентричный и жестокий глава Чечни Рамзан Кадыров госпитализирован после появления симптомов COVID-19. Если Кадыров, которого называют "драконом Путина" , уйдет со сцены, жестокий мир, который он навязал Чечне, может быстро развалиться, что приведет еще к большим последствиям для России в целом.

Новости по теме

В Боливии временный президент заболела коронвирусом.

Временно исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес сообщила в Twitter, что ее тест на коронавирус показал положительный результат.

1

Австралия приостановила экстрадицию с Гонконгом

Правительство Австралии приостановило договор об экстрадиции с Гонконгом. Причиной стало принятие властями Китая закона о защите национальной безопасности этого региона.

США одобрили продажу Японии более ста сверхсовременных боевых самолетов F-35.

Госдеп США утвердил заявку на продажу Японии 105 сверхсовременных самолетов F-35 на общую сумму более $23 миллиарда.

3

«Вучич опаснее, чем COVID». В Белграде устроили сидячую демонстрацию против президента Сербии

В столице Сербии Белграде продолжились массовые протесты против политики президента страны Александара Вучича относительно пандемии коронавируса.

1

Столицу Греции захлестнули массовые протесты против закона о демонстрациях.

В столице Греции Афинах тысячи человек устроили масштабную акцию протеста против нового закона о демонстрациях.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie