Миномет "Молот" взорвался в результате двойного заряжания

iPress.ua 2
Миномет

"Во время проведения следственного эксперимента было установлено, что трагический случай произошел в результате двойного заряжания миномета во время проведения стрельб. При этом установлено, что все оружие и боеприпасы были в технически исправном состоянии на время проведения стрельб", - заявил заместитель министра обороны Игорь Павловский на заседании комитета по нацбезопасности и обороны, передает Общественное .

По его словам, следователи проведи эксперимент с четырьмя минометами. Результаты эксперимента были переданы в Институт судебных экспертиз, чтобы "окончательно определить причину".

На заседании комитета должны были прийти представители Генерального штаба ВСУ и военный прокурор Анатолий Матиос, но они не появились.

"Я надеюсь, что верховный главнокомандующий примет дисциплинарные меры в отношении этих лиц", - сказал председатель комитета Сергей Пашинский.

Напомним, утром 6 июля во время военных учений на 233-м Ровенском общевойсковом полигоне произошел взрыв миномета . Погибли трое военнослужащих 15 отдельного горно-пехотного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде. Девять бойцов получили ранения. Трое из раненых были в тяжелом состоянии . 10 июля их перевели в львовской больницы . Сейчас медики оценивают их состояние как средней тяжести .

Президент Петр Порошенко на время следствия запретил использовать минометы "Молот" .

11 июля военные начали следственный эксперимент с минометами "Молот", чтобы установить причину разрыва миномета. Журналистов не допустили к следственного эксперимента по соображениям безопасности. На территории полигона находились только следователи, эксперты научно-исследовательского Институ судебных экспертиз и специалисты Министерства обороны.