Рада приблизила Украину к получению транша МВФ, приняв правки об Антикоррупционном суде

Новое Время
Рада приблизила Украину к получению транша МВФ, приняв правки об Антикоррупционном суде

Верховная Рада приняла в целом законопроект №7441 о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

"За" закон с поправками, который необходим для получения Украиной очередного транша кредита МВФ, проголосовали 254 народных депутата, передает Интерфакс-Украина.

Отметим, что с его принятием уголовные производства по подследственным ВАКС преступлениям, судебные рассмотрения которых в судах первой и апелляционной инстанциях не завершены до начала работы антикоррупционного суда, передаются в ВАКС со дня начала его работы.

Также данная правка вносит изменения в переходные положения Уголовного процессуального кодекса (УПК). Согласно этим изменениям, со дня начала работы ВАКС следственные судьи, суды первой инстанции (за исключением ВАКС и его следственных судей) прекращают принимать к рассмотрению ходатайства и обвинительные акты в уголовных производствах подследственных ВАКС. С этого дня ходатайства в уголовных производствах, подследственных ВАКС, которые поступили к следственным судьям и не рассмотрены, передаются в антикоррупционный суд для рассмотрения. А суды апелляционной инстанции, за исключением апелляционной палаты антикоррупционного суда, прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы в подследственных антикоррупционному суду уголовных производствах.

Кроме того, во избежание правовой коллизии, в ст. 3 УПК народные депутаты отменили ограничение, согласно которому в настоящее время апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда может рассматривать лишь те жалобы, по которым было решение Высшего антикоррупционного суда как первой инстанции.

Напомним, что 7 июня Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

Ранее закон одобрил парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия. Как передает Интерфакс-Украина, за такое решение на заседании комитета проголосовало 12 человек.

Принятие закона является обязательным условием предоставления МВФ следующего транша Украине – с чем, в свою очередь, связаны и другие предложения макрофинансовой помощи для страны. В частности, Государственный департамент США призвал Украину согласовать законопроект об Антикоррупционном суде с требованиями МВФ.

4 июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку с поста главы правительства в случае, если в стране не будет создан независимый Антикоррупционный суд.

6 июня, послы стран Большой семерки обратились к народным депутатам с призывом принять законопроект, подчеркнув, что создание такого суда должно стать неотъемлемой частью антикоррупционных усилий Украины.

Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января - это 881 тыс. грн). Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования - ни одной.

Юрисдикция суда распространяется на всю территорию Украины. Законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи будут избираться по конкурсу.

23 мая, СМИ сообщали, что Украина провалила переговоры с МВФ по поводу Антикоррупционного суда.