Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Россия готовит 175 000 солдат для вторжения в Украину — The Washington Post.

Нарастание напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой из-за возможного вторжения России в Украину усилили данные американской разведки.

Путин планирует наступление на нескольких фронтах уже в начале следующего года с участием до 175 000 военнослужащих . Данная информация подтверждается документом разведки США, полученным изданием The Washington Post.

Кремль направляет войска к границе с Украиной, требуя от Вашингтона гарантий, что Украина не вступит в НАТО и что альянс будет воздерживаться от определенных военных действий на территории Украины и на близлежащих территориях.

“Российские планы предусматривают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года с количеством сил, вдвое превышающим те, которые мы наблюдали весной во время “внезапных учений” России у границ Украины. Планы России включают обширное передвижение 100 батальонных тактических групп численностью около 175 000 человек, а также использование танков, бронетехники и артиллерии. Американский анализ планов России частично основан на спутниковых снимках, на которых показаны недавно прибывшие подразделения в различные места вдоль украинской границы за последний месяц, — сказал официальный представитель администрации США на условиях анонимности.

В документе американской разведки, полученном The Washington Post, который включает спутниковые фотографии, видно, что российские войска сосредоточиваются в четырех местах. Согласно документу, в настоящее время развернуто 50 боевых тактических групп, а также “вновь прибывшие” танки и артиллерия.

В то время, как украинская разведка сообщает о 94 000 военнослужащих РФ около границы, на карте разведки США это число составляет 70 000, но при этом прогнозируется наращивание личного состава до 175 000 и описывается обширное проведение маневров батальонных тактических групп к границе и обратно “для сокрытия своих намерений и желания вселить чувство неопределенности в Украину”.

В то же время, официальный представитель украинского правительства заявил, что российские военные учения, проведенные ранее в этом году у границ Украины, по сути, помогли российским войскам отрепетировать вторжение.

“Российские войска прорабатывали вопросы создания ударных групп у границ нашего государства, мобилизационных мероприятий, тылового обеспечения групп и переброски значительных воинских контингентов, в том числе по воздуху из России к границе с Украиной” — отметил чиновник на условиях анонимности, учитывая деликатность представленного анализа.

По словам представителя администрации США, закладывая основу для вторжения, российское правительство также ведет пропагандистскую кампанию.

“Наша информация указывает на то, что в прошлом месяце официальные лица России и средства массовой информации начали увеличивать количество материалов порочащих Украину и НАТО, для того, чтобы в случае необходимости, возложить вину за потенциальную агрессию российской армии на Украину”, — сказал чиновник.

Президент Байден заявил 3 декабря, что он готовит меры, чтобы поднять цену любого нового вторжения для Путина .

“Я собираю воедино то, что, как я считаю, будет наиболее полным и значимым набором инициатив, чтобы г-ну Путину было очень, очень трудно идти вперед и делать то,что он может сделать и чего опасаются люди”, — заявил Байден.

В этот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки категорически отвергла идею о том, что Вашингтон предоставит гарантии, как того хотел Путин, что Украина не вступит в НАТО.

“Только страны-члены Альянса решают, кто будет членом НАТО, а никак не Россия. Этот процесс работал так всегда и так это будет продолжаться. Думаю, важно понимать, откуда исходит провокация. Не из США и не из Украины”,— заявила Псаки во время брифинга в Белом доме.

В то же время, американские и украинские военные аналитики полагают, что сейчас Россия совершит гораздо более масштабное вторжение, чем это было в 2014 году, когда Путин аннексировал Крым и создал движение сепаратистов на Донбассе.

В планах Кремля заставить украинские войска воевать на несколько фронтов одновременно и добиться капитуляции Киева с изменением внешнеполитического курса Украины в сторону Москвы.

Сенаторы США предложили увеличить военную помощь Украине . Наращивание сил России вызвало новую инициативу для отправки оружия в Украину.

Читайте также: Украина отказалась совершить национальное самоубийство. Продажа страны России приведет к катастрофе для Запада – CEPA

Разобраться в истинных мотивах Кремля пытался Сергей Корсунский в статье "Намеки Путина: зачем Россия стянула войска и что делать Украине"

В России прокомментировали информацию об угрозе ее вторжения в Украину. Россияне уже традиционно обвинили Киев в "нагнетании ситуации” .

Подготовил/ла : Роман Швец
Новости по теме
Блинкен призвал комиссию по отбору руководства САП завершить финальный этап конкурса.

Блинкен призвал комиссию по отбору руководства САП завершить финальный этап конкурса.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал комиссию по отбору руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) завершить финальный этап конкурса.

Цензор.НЕТ

«Россия увеличивает угрозу», – Энтони Блинкен - Крымский вечер на радио Крым.

«Россия увеличивает угрозу», – Энтони Блинкен - Крымский вечер на радио Крым.

Насколько реальной является угроза нового российского вторжения в Украину? Как дипломатические усилия могут урегулировать этот кризис? Могут ли дипломатические усилия предотвратить не только новое вторжение, но и заставить Россию прекратить оккупа...

У випадку агресії з боку Росії, єдність України та США дуже важлива – Блінкен.

У випадку агресії з боку Росії, єдність України та США дуже важлива – Блінкен.

Президент Володимир Зеленський провів зустріч із держсекретарем США Ентоні Блінкеном у Києві. (Відео Офіс президента) Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Faceboo...

Куда пропали микрочипы? - Би-би-си объясняет

Куда пропали микрочипы? - Би-би-си объясняет

Автомобили, стиральные машины, компьютеры, приставки - важным элементом в производстве всего этого являются микрочипы. Как вышло, что 2021 год прошёл под знаком их нехватки? Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Inst...

Нападають не на нашу землю, а на ваші нерви. Зеленський закликав українців не панікувати

Нападають не на нашу землю, а на ваші нерви. Зеленський закликав українців не панікувати

«Без паніки. З вірою в Україну та мир» – з таким закликом до громадян України звернувся президент Володимир Зеленський. У своєму відеозверненні глава держави закликав не панікувати і не піддаватися на провокації, «не бігти за гречкою та сірниками»...

Брифінг Блінкена та Кулеби після переговорів щодо можливого вторгнення Росії.

Брифінг Блінкена та Кулеби після переговорів щодо можливого вторгнення Росії.

У середу, 19 січня, держсекретар США Ентоні Блінкен провів у Києві низку зустрічей з керівництвом України, під час яких обговорив загрозу вторгнення Росії та можливу реакцію Заходу на дії Москви. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті роз...

Прощай, Кабо-Верде. Наталья Поклонская не будет послом - Крым.Важное на радио Крым.Реалии

Прощай, Кабо-Верде. Наталья Поклонская не будет послом - Крым.Важное на радио Крым.Реалии

С чем может быть связано то обстоятельство, что бывший российский прокурор Крыма Наталья Поклонская не поедет послом России в Кабо-Верде, как это планировалось ранее? Чем сегодня фигура Поклонской интересна Кремлю? Возможно ли возвращение Поклонск...

2