Террористы «ЛДНР» всячески препятствуют выезду абитуриентов для поступления в украинские вузы – Казанский.

Террористы прикрываются карантином и советуют поступать в местные вузы.

Террористы так называемых «ДНР» и «ЛНР» не выпускают на подконтрольную Украине территорию абитуриентов, которые едут поступать в украинские вузы без ВНО.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Денис Казанский, который представляет переселенцев Донбасса на переговорах Трехсторонней контактной группы.

По его словам, оккупанты отказывают выпускникам под предлогом коронавируса и другим причинам.

«На оккупированной территории действительно проживает много молодежи, которая хочет вырваться из резервации. Для них поступление в украинский вуз - это шанс покинуть гетто. Но после того, как Украина отменила ВНО для детей из ОРДЛО, боевики испугались, что потеряют молодежь, и закрыли людям выезд. Под предлогом карантина», - пишет журналист.

Он отметил, что сейчас разрешение на пересечение линии разграничения выдает "межведомственный штаб ДНР". А он выпускает только тех, кто имеет прописку на подконтрольной территории.

«Абитуриентов специально держат в неволе, чтобы они упустили время и не смогли учиться в украинских вузах. В ответ на все просьбы разрешить выезд, боевики отвечают, что поступать надо в "университеты ДНР", - добавил Казанский.

Читайте так же: Скандал после ВНО: в УЦОКО отреагировали на высказывания школьников о крымских татарах

Верховная Рада приняла закон об особенностях поступления в учреждения высшего образованиялиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей, а также других категорий лицво время заседания 3 июля. За документ проголосовали 266 народных депутатов. Во втором чтении документ поддержали 310 парламентариев.

В своей статье для ZN.UA Оксана Онищенко обратила внимание на то, что президенту Зеленскому пришлось дважды регистрировать указанный законопроект. Ведь сначала возможность поступать в вузы без ВНО по отдельному конкурсу и квотами хотели щедро подарить не только поступающим с ОРДЛО и Крыма, но и обширном перечне других. Однако парламентские эксперты не одобрили такую идею.

В то же время автор пишет о том, что задача государства - не скрывать отсутствия знаний у льготника, а помогать ему стать конкурентоспособным во вступительной кампании. Например, организовать качественные дистанционные курсы по школьной программе оплачивать обучение на подготовительных курсах, предоставив жилье и достойную стипендию.

Подробнее о том, как президентский законопроект повлияет на вступительную кампанию и на качество высшего образования читайте в статье Оксаны Онищенко "Раздача пряников и слонов".

Подготовил/ла : Евгений Лещенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

В Закарпатье СБУ блокировала контрабанду красного дерева в Евросоюз на 800 тысяч гривень.

Компания продавала ценные породы дерева под видом дешевого сырья.

Чиновник Минветеранов вымогал $4,5 тысяч и 250 тысяч гривень с раненого военнослужащего – СБУ.

За эти деньги обещал назначить военному группу инвалидности и компенсацию за ранение.

1

Стало известно, когда Украина сможет получить бесплатную вакцину от COVID-19.

В настоящее время в мире проходят клинические испытания 25 разных вакцин от коронавируса.

1

НАБУ задержало на взятке директора одного из департаментов Харьковской ОГА.

Сейчас решается вопрос относительно сообщения мужчине о подозрении.

2

Волынская область ужесточает коронавирусный карантин.

Главный государственный врач области пояснила, как Луцк оказался в «красной зоне».

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie