В Москве может появится масштабный дата-центр на месте бывшего завода.

Британская компания Ixcellerate может переделать бывший завод по производству пива Efes в Западном Бирюлево


Завод общей площадью 13 га прекратил свое существование, по сути, еще в 2014 году, но нового покупателя компания Efes начала искать только 2 года назад. Ходили слухи, что завод планирует купить группа «Платформа» акционера группы компаний«ПИК» Сергея Гордеева и его партнера Дмитрия Родина. Но, как позже написала газета «Коммерсантъ», предприниматели от сделки отказались. Возможно, по юридической причине – имущество завода до сих пор «висит» на балансе ликвидированной после объединения Efes с AB InBev компании АО «Пивоварня Москва-Эфес». А это значит, что риск по покупке участка могут признать недействительной.

Тем не менее, российский – и московский, в частности, - рынок коммерческих центров обработки данных сейчас активно развивается. По оценкам JLL, этот сегмент растет на 10–15% в год. В условиях пандемии COVID-19 все больше компаний стараются усилить свою IT-инфраструктуру, поэтому спрос на услуги дата-центров в Москве превышает текущее предложение. И создание нового дата-центра – перспективная ветвь бизнеса. Сейчас часть площадей завода находится в аренде у грузоперевозчика «Деловые Линии», которая занимает около 20 тыс. кв. м. Дата-центр IXcellerate, по подсчетам экспертов, может занять еще 35 тыс. кв. м. Инфраструктура и расположение завода в индустриальной зоне, в достаточном удалении от воды и жилых массивов подходит для дата-центра, и после редевелопмента объект имеет все шансы заинтересовать крупных технологических игроков.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie