Куда курс держим? Что сейчас происходит с долларом и удержится ли гривня на плаву.

Четыре причины, которые обваливали гривню раньше. Подействуют ли они на этот раз?

Уверен, курс гривни относительно доллара и евро волнует всех, кто зарабатывает деньги в Украине. Это не только вопрос выживания людей и компаний, но и градусник устойчивости украинской экономики. А ещё, это индикатор уровня паники, которая, как я писал ранее, является самым страшным вирусом. Поэтому, с курсом нужно разобраться, а панике не поддаваться.

Так как американский доллар, не смотря ни на что, всё ещё является доминирующей валютой в мире, сфокусируемся на нём.

Сейчас на доллар будет давить невообразимая куча денег, которую собираются напечатать США, пытаясь всё починить

Что с долларом в мире

Сегодня доллар крепче и дороже относительно почти всех валют (кроме Швейцарского франка: +0.58% за последний год). Более того, с начала глобальной эпидемии коронавируса и обвала фондовых рынков, доллар только дорожает. Всё потому, что все инвесторы понимают: мы в рецессии, большинство ценных бумаг дешевеют, а часть гособлигаций торгуется даже с отрицательной ставкой. Зарабатывать уже почти негде. Поэтому, инвесторы продают всё, неся убытки, чтобы накапливать деньги — отсюда и обвал рынков в последние недели. Эти деньги им нужны для того, чтобы на дне кризиса дёшево скупать ещё недавно дорогие компании и прочие активы. И эти деньги инвесторы — прежде всего, азиатские — аккумулируют именно в американских долларах. Из-за такого повышенного спроса, доллар сейчас дорожает в мире — тренд, который отобразился и на курсе гривни.

Конечно же, сейчас на доллар будет давить невообразимая куча денег, которую собираются напечатать США, пытаясь всё починить. Если просуммировать все пакеты экономической помощи, о которых заявил Белый дом, выходит 4 триллиона долларов. Прибавьте к этому ещё 2.5 триллиона евро, которые обещает ЕС, 300 миллиардов долларов в Японии и почти 400 миллиардов долларов в Китае.

Сегодня в мире в обороте около $37 триллионов американских долларов, из них $1.75 миллиардов наличными. Увеличьте этот объём более чем на 10% (те самые $4 триллиона) и мы получим ничего себе инфляцию. Конечно, доллар тут не будет в одиночестве, т.к. инфляция вырастит почти по всем главным валютам. Но в ближайшие месяцы доллар попадёт в сэндвич: с одной стороны его будет толкать вверх спрос, а с другой просаживать инфляция. Тем не менее, в перспективе текущего года, если американцы осуществят даже треть озвученного пакета, инфляция доллара, фактически, неизбежна. А это означает, что несмотря на глобальный экономический кризис, сама по себе стоимость доллара не должна просаживать курс гривни.

Доллар и украинцы

В истории Украины все катастрофические девальвации — когда гривня падала в 2−3 раза — всегда случались по четырём причинам: 1) кривой финансовый рынок; 2) Нафтогаз; 3) цены на ключевой экспорт; и 4) паника, паника, паника. Первые две нам уже не страшны, третья — неизбежна, а последняя зависит, прежде всего, от нас. Почему?

Война и кризис 2014 г. заставили нас реформировать НБУ, а также вычистить и существенно укрепить банковский сектор. В 2004-м и 2008-м гривня грохалась в 2−3 раза в том числе и потому, что её до последнего искусственно удерживали фиксированным курсом НБУ, а когда ресурсы заканчивались, наша славная валюта уходила в крутое пике. Сейчас у нас уже 6 лет плавающий курс и все колебания происходят гораздо более плавно и прогнозируемо. Поэтому, обвал по этой причине маловероятен.

Также, банковский сектор Украины 2014 года и 2020 года — это две большие разницы. Оставшиеся банки гораздо более устойчивы и с надлежащими валютными резервами. Поэтому, ждать удара по гривне с их стороны тоже причин нет.

Ещё одной причиной внезапных крахов гривни был всегда Нафтогаз. В кризисные периоды 2008-го и 2014-го НБУ, фактически, выкупал всю долларовую массу на межбанке для оплаты счетов по газу и формирования своих валютных резервов, чтобы потом ещё больше не увеличивать свой дефицит в обесценившейся гривне. Это создавало критический дефицит, провоцировало панику, в т. ч. перенаправление экспортёрами потоков входящей валюты от Украины, что стремительно повышало курс доллара. Сегодня же, прежде всего благодаря профессиональному и эффективному руководству, Нафтогаз это уже не бездонная чёрная дыра, пожирающая субсидии, а прибыльная корпорация, которая даёт миллиарды в бюджет. Более того, газа в хранилищах у нас в этом году больше, чем нужно. Поэтому, в этот раз Нафтогаз гривню не подставит.

Экспорт, в свою очередь, будет просаживать нашу валюту. Цены и спрос на ключевое сырьё из Украины несомненно упадут вследствие глобального кризиса, и валюты в страну поступать будет меньше. Также, гривня будет падать вместе с украинским ВВП, которому Dragon Capital рисуют минус 5−9% по году.

Ну и, наконец, самая важная причина: паника. Единственное, что может резко и неконтролируемо обвалить гривню — наше безосновательное стадное решение лететь в обменники и отдавать последние гривни за дорожающие доллары. Не поймите меня неправильно: конечно же нужно формировать резерв в долларах, будь вы семья или компания. Но важно выдерживать здоровый баланс, как и во всём. Не забывайте, что в Украине рассчитываться что в магазине, что с вашими сотрудниками или подрядчиками вы можете только гривнями.

Весь мир в кризисе и все валюты будут девальвировать. Поэтому, гривня будет падать, и избежать этого не под силу никакой власти. Но, при условии сотрудничества с МВФ, интервенции НБУ помогут смягчить это падение и сделать его постепенным. Обвал гривни может произойти только при дефолте страны (если не будет сотрудничества МВФ), или если мы будем паниковать. Как и в борьбе с вирусом, мы сможем выстоять экономически только если будем действовать с холодным умом и с чистыми намерениями.

Новости по теме

Паника на карантине: Зеленский заявил, что в Украине нет дефицита продуктов.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что из-за карантина в Украине нет дефицита продуктов питания.

12 3

Коронавирус и фондовые рынки. Можно ли спрогнозировать что будет дальше?

Весь мир на карантине. Сейчас мы находимся в ситуации, аналогов которой не было в прошлом. Можно ли ответить на вопрос — что будет с мировой экономикой и фондовыми рынками

1 4

Новая цифровая реальность. Смогут ли украинцы в нее интегрироваться?

Пандемия коронавируса наряду с невзгодами и жертвами открывает перед нами возможности. Изменение уклада жизни стимулирует цифровую трансформацию и государства, и социума, и его производительных сил

1

МВФ ожидает принятия «антиколомойского» закона и внесения изменений в госбюджет-2020 — заявление.

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает окончательного принятия украинским парламентом так называемого «антиколомойского» законопроекта и внесения изменений в государственный бюджет на 2020 год.

3 25

Гектары от Зеленского. Почему открытие рынка земли не станет прорывом

Верховная Рада наконец-то запустила землю в коммерческий оборот. Но при этом так все ограничила, что позитивный эффект от давно назревшего решения будет крайне скромным, — пишет журнал НВ.

2 6

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie