На перехват российского самолета вылетали британские истребители.

Британские истребители Eurofighter Typhoon и самолет-заправщик Voyager, которым пользуются премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон и члены королевской семьи, были подняты навстречу самолету ВКС России. Об этом заявила пресс-служба Королевских ВВС Великобритании.

"Истребители вылетели сегодня с базы Лоссимут в Шотландии, чтобы проследить за полетом российского самолета дальнего действия в международном воздушном пространстве к северу от Шотландии", — говорится в сообщении. Российский самолет изменил курс при приближении к британскому району.

Для оказания содействия британским истребителям с авиабазы Брайз-Нортон в графстве Оксфордшир был также поднят многоцелевой заправщик Voyager. Для этих целей был использован борт ZZ336 — один из 14 британских заправщиков, который в 2016 году был переоборудован для использования в поездках руководства страны.

Когда ZZ336 не перевозит британских министров и членов королевской семьи, он продолжает эксплуатироваться ВВС Соединенного Королевства и по-прежнему может использоваться по своему основному назначению.

Ранее самолет был перекрашен в цвета британского флага. Самолет стал снежно-белым, а на его хвосте появился рисунок в виде развевающегося флага. На это было потрачено 900 тыс. фунтов (почти 1,12 млн долларов – Ред.). Представители оппозиции раскритиковали правительство Джонсона за то, что средства британских налогоплательщиков были использованы на перекраску самолета.

В Минобороны РФ продолжают уверять, что российские самолеты совершают полеты в соответствии со всеми международными правилами.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie