Юрист объяснил, могут ли украинцам запретить выезд за границу на заработки.

После спадания пандемии коронавируса многие страны Европейского Союза снимают карантинные ограничения и приглашают украинцев к себе на сезонные работы.

В ответ правительство Украины выдвинуло европейским работодателям ультиматум – легальное трудоустройство наших соотечественников сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда, в противном случае обещая крайне осложнить украинцам выезд в ЕС.

Виталий Власюк, адвокат, управляющий партнер юрфирмы “єПраво”, считает, что выезд в другие страны украинцам запретить не могут.

“С точки зрения международного права, следует применять принципиально иной критерий по цели поездки за границу: не “на заработки”, а на постоянное место жительства. Так вот, лицам, имеющим украинское гражданство, но и разрешение на постоянное место жительства в одной из стран Европы (так называемые “пермит”, “пермесо” и т.п.), нельзя запретить ни выезд из Украины, ни въезд в соответствующие страны. Собственно, они едут к себе домой. В то же время тем нашим согражданам, которые работают где-либо, но при этом не имеют права на постоянное проживание, можно только посочувствовать: они пока платят цену за нелегальное положение”, — объяснил Власюк.

Справка Finance.ua:

  • Ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль настаивал, что заинтересованные в украинских работниках работодатели за рубежом должны заключать контракт не менее чем на три месяца. Таким образом, по словам Шмыгаля, правительство хочет позаботиться и о людях, которые поедут зарабатывать деньги в Европу и получат там цивилизованные условия, и об украинцах, которые остаются в Украине.

Кстати, если вас интересует быстрый заем до зарплаты, с помощью портала Finance.ua можно подобрать для себя оптимальные условия.

Хочу получить деньги до зарплаты 💶

Новости по теме

Копатели янтаря посмеялись с полиции: нелегалы опубликовали дерзкое видео.

Они ведут соцсети и мечтают о славе

3

Перечень бесплатных услуг для больных COVID-19

Об этом сообщает Правительственный портал.

Ставку доходности снизил. Минфин привлек в бюджет 1 млрд гривен на аукционе ОВГЗ

В ходе аукциона ОВГЗ Минфин снизил ставки по коротким гривневым бумагам и привлек в бюджет более 1 млрд гривен.

Убийство местных бюджетов: законопроект, который позволяет теневикам не платить налог.

Для теневиков - это то, о чем они мечтать раньше не могли! Вы можете установить зарплату НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА и не платить налог на доходы физических лиц ВООБЩЕ!

5 9

Гороховский рассказал, сколько клиентов прекратили обслуживание кредитов во время карантина.

Процент клиентов monobank, которые не вносили плановые платежи по кредитам, увеличился незначительно: по сравнению с докарантинным периодом примерно на 4,5%.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie