«Все равно все переболеем». Чего не понимают украинцы о карантине?

Не нужно натягивать здоровую идею социальной дистанции на волнующий выбор украинского народа

Основная проблема карантина — психологическая. Вся критика и нытье о «мы все равно все переболеем, а некоторые все равно обречены умереть, поэтому лучше быстрее все это отбыть и жить нормальной жизнью» — имеет в своей основе неспособность отдельных лиц перестроить свою жизнь в соответствии с новыми реалиями. Временно перестроить.

Позиций же всего две: 1) придерживайтесь социального дистанцирования, пока … 2) … ученые не изобретут вакцину.

То есть, задача довольно проста — давайте не будем вести себя инфантильно, в стиле «пусть умрут те, кто и так умрет», потому что когда авторы таких строк или их близкие с бульканьем будут лежать под ИВЛ — они никогда публично не признают своих ошибок. Никогда — потому что всегда так было, это человеческая психология.

Задача довольно простая — давайте не будем вести себя инфантильно

Такая же стандартная история с антивакцинаторами, праноедами, любителями гомеопатией и содой полечить рак и тому подобное. Поэтому все тезисы на тему, как можно неизвестно сколько «не лечить зубы, не стричься, не ходить в магазин, не видеться с родными, не ездить на работу/учебу?» — только манипуляции.

Во-первых, по времени — не неизвестно сколько, а пока не изобретут вакцину, а это совершенно обозримые сроки. В развитых странах процесс уже пошел и есть очень обнадеживающие результаты. Поскольку украинские налогоплательщики своими решениями целенаправленно и систематически истребляли биомедицинскую науку, Украине придется немножко подождать, пока страны первого мира передадут вакцину нам.

Во-вторых, по сути. Социальное дистанцирование — это прежде всего здравый смысл и ответственность, а не о «не лечить зубы».

Нет, гонять парня в труселях толпой полицейских, чтобы людям было страшно выходить из дома — это не о здравом смысле и не об ответственности. Не следует путать некомпетентность, «слабоумие и отвагу» и жажду шоу со способностью принимать вызовы.

Не нужно натягивать здоровую идею соцдистанции на волнующий выбор украинского народа, который сам выбрал себе руководителей правоохранительной системы и системы здравоохранения на следующие 5 лет. Выбрали клоунов — будем иметь цирковые регуляции.

Как же показывает опыт, если не вести себя как быдло и не толпиться в очереди в супермаркетах — можно и продукты покупать. И в гости можно не походить несколько месяцев, и в клубы. Но штанишки в ремонтную мастерскую отдать можно.

Для большинства рабочих встреч, оказывается, онлайн-инструменты намного лучше, потому что экономят просто массу времени, затраченного на дорогу (конечно, если мы не говорим о договорняках и передаче взяток. Здесь онлайн-инструменты не помощники — хотя интересно бы сделать службу доставки взяток).

Просто надо включать мозг при прописывании ограничений и не позволять «любым друзям» все, когда другим — закон.

Теперь поговорим о статистике.

Еще 14 мая в Украине был создан очередной прогноз развития эпидемии, и поскольку я был в бане, совершенно упустил эту новость. Исправляюсь.

Что главное?

1. Во-первых, предыдущие итерации прогнозов неплохо справились со своей задачей.

2. «Динамика распространения эпидемии в Украине сейчас развивается по сценарию с невыразительным пиком и медленным угасанием за счет своевременного внедрения карантина, что подтверждает статистическое сравнение с данными соседних стран.

3. «Прогноз на следующие недели предусматривает медленное угасание эпидемии, но существуют риски второй волны эпидемии при форсированном увеличении социальной активности населения».

Ну и так далее, читайте весь документ — там куча графиков и выводов.

Интересно смотреть на «прогресс» Беларуси. Да, в той Беларуси, где хорошие дороги, плотють пенсии, вкусная сгущенка и крепкий хозяйственник у власти.

В общем, если опираться (не верить, а опираться) на данные официальной статистики, мы уже имели пик и плетемся где-то на плато с неиллюзорным риском унестись галопом, если у людей не будет клёпки держать социальное дистанцирование дальше. Пока не изобретут вакцину.

Конечно, мы еще будем иметь антивакцинаторское движение по этому поводу, рассказы о том, что вакцина может превратить людей в послушных зомби, а коронавирус изобрели специально, чтобы все добровольно себе ввели вакцину, но фимоз головного мозга — болезнь хоть и мнимая, но неизлечимая.

Берегите себя, мойте руки, соблюдайте социальное дистанцирование.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Сколько времени вы потратили на образование?

Сколько книг вы прочли за год? А за время карантина? Много онлайн-курсов прошли? Что-то изменилось после этого? Шесть советов, как добиться максимальной эффективности от образования

Нормальные люди — драма без пафоса

Сегодняшний пациент — совместная работа Hulu и ВВС

Сколько времени вы потратили на образование?

Сколько книг вы прочли за год? А за время карантина? Много онлайн-курсов прошли? Что-то изменилось после этого? Шесть советов, как добиться максимальной эффективности от образования

1 1

В Украине — вспышка Covid-19

Чем жила страна 4 июня 2020 года

1

Рейтинговый парадокс Зеленского. Что украинцы думают о президенте

Социологические опросы, проведенные в мае, четко зафиксировали рейтинговый парадокс президента Зеленского по завершении первого года его правления

4 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie