Председателя Госгеокадастра собираются менять - СМИ.

Денис Башлык, председатель Госгеокадастра может быть уволен в ближайшее время. Его отставка обсуждается на заседаниях правительства, сообщается в материале «Кто и зачем вибивает стул из-под главы Госгеокадастра Дениса Башлыка?». Статья также подробно рассказывает о группировках, борющихся за контроль над Госгеокадастром.

Отметим, что впервые об увольнении Башлыка заговорили еще во время процесса внесения изменений в государственный бюджет в марте этого года - тогда Госгеокадастр на инвентаризацию земель получил 238 миллионов гривен вместо 430,5 миллиона, которые закладывались в проект бюджета в конце 2019 года. Учитывая важность инвентаризации для дальнейшего открытия рынка земли, такое резкое сокращение можно объяснить только попыткой премьер-министра наказать руководство Госгеокадастра за неэффективность затрат и коррупционные схемы.

В статье отмечается, что Денис Башлык принадлежит к группировке Алекса Лисситсы, Николая Сольского и бывшего главы Госгеокадастра Александра Колотилина, занимающих высокие должности во власти, связанные с аграрным сектором. В то же время автор материала рассказывает и о другой группе интересов, в которую входят бывший глава Госземагентства, действующая заместитель председателя Госгеокадастра Юлия Мороз, бывший председатель Госгеокадастра Людмила Шевелинець и Игорь Кривенко, который сейчас занимается сбором коррупционных денег на западе Украины. Между двумя группировками происходит борьба за «доступ к корыту».

Напомним, 14 мая в интервью «Экономической Правде» сам Денис Башлык заявлял, что статистические данные о 10,2 миллиона гектаров государственных земель не соответствуют действительности. Башлык отметил, что во время инвентаризации госземель ведомство столкнулось с большой погрешностью в статистике. Эту погрешность Башлык объяснял тем, что статистика по земле фактически не велась с 2016 года, а рост количества частных земель с одновременным отсутствием изменений в количестве государственных земель свидетельствует о наличии масштабных коррупционных схем.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie