В Польше в рамках проекта «Путь королевы» открыли памятник королеве Анне Киевской.

воплощается в жизнь международный художественный проект, который предусматривает установление авторских реплик памятника на пути Анны Киевской во Францию

"Путь королевы" - продолжается. В Кракове, вслед за старейшим городом Бельгии Арлоном, открыли памятник юной королеве Анне Киевской. Таким образом воплощается в жизнь международный художественный проект, который предусматривает установление авторских реплик памятника на пути Анны Киевской во Францию ​​и одновременное проведение ряда культурно-просветительских мероприятий.

Памятник Анне Киевской - королеве Франции, установили в Кракове на территории Дворца Вельопольськи, сообщает пресс-служба КГГА. По идее Президента Кракова господина Яцека Майхровского, эта локация символизирует не только историческую связь Кракова и Киева, но и демонстрирует уровень доверия и тесного сотрудничества мэрии столицы Украины и исторической столицы Польши.

Торжественное открытие скульптуры состоялось 19 ноября 2019 с участием заместителя Президента Кракова Богуслава Космидера и киевской делегации во главе с заместителем председателя КГГА Валентином Мондриевский.

Краков - королевская столице Польши - стал первой крупной остановкой дочери Ярослава Мудрого на ее пути во Францию. И не только это связывает Анну с Польшей - будущую королеву Франции воспитывала сестра Ярослава Мудрого Мария Добронеге, которая, выйдя замуж за польского князя Казимиром I Восстановителя, стала величественной княгиней Польши и матерью будущего князя Польши Болеслава II Смелого/

Cкульптуру передали в подарок великому городу Кракову во время "Дней Киева в Кракове" в 2018 году. И сегодня ее установка стала символическим итогом серии проектов, направленных на развитие краковско-киевского партнерства.

У скульптуры высадили 21 куст белых роз сорта Anne de Kyiv - еще один подарок от киевской общины, и красные розы местной селекции. Белые и красные цветы символизируют флаг Польши.

Скульптура юной княжны Анны (скульптор Константин Скритуцкий) является репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016 года в сквере Анны Киевской на Львовской площади в Киеве. Автор идеи - инициатор проекта "Путь Королевы" и главный куратор Международного фестиваля искусств "Anne de Kyiv Fest" Федор Баландин.

Памятник киевской княжне уже установили во французском городе-побратиме Тулуза и в Джакарте. Также в октябре 2019 памятник Анне Киевской открыли в одном из старейших городов Бельгии - городе Арлон. Скульптуру также планируется открыть в Чехии, Австрии и Германии.

Напомним, что впервые модель памятника королеве Анне презентовали на территории Национального заповедника "София Киевская" в июля 2015 года во время первого Международного фестиваля искусств "Anne de Kyiv Fest", который состоялся по инициативе мэра Киева Виталия Кличко, общественных организаций "Киев. Стратегия 2025","Четыре Королевы", посольства Французской Республики в Украине и Министерства культуры Украины. Авторы памятника - Константин Скритуцкий и Федор Баландин. Благодаря сотрудничеству с Фондом Кличко и французским меценатом Бертраном Костом проект памятника Анне был реализован.

Читайте также: В бельгийском городе Арлон открыли памятник Анне Киевской

В 1051 году Анна Ярославна, которую в мире называют Анна Киевская, дочь князя Ярослава Мудрого и Шведской принцессы Ингегерды, племянница святых Бориса и Глеба, братьев Ярослава Мудрого, вышла замуж за Генриха I, короля Франции в Реймсе и стала королевой Франции.

В 2013 году Украинская Епархия святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета, открыла церковь в Санлисе, рядом с Аббатством святого Венсана, которое основала королева Франции Анна Ярославна в 1060 году.

Новости по теме

Нардепы поддержали предложение сделать 12 декабря пленарным днем.

Верховная Рада проголосовала за проведение дополнительного пленарного дня следующей неделе - 12 декабря.

Из-за чего подрались «слуги народа»: обнародована переписка Верещук и Лероса.

Верещук пыталась угомонить Лероса, но все было тщетно

«Хочет посадить Порошенко» : польские СМИ раскрыли главную цель Путина.

Пятый президент остается для него главным врагом

2

«Угроза убийства» Зеленского: в ГПУ направили проект подозрения волонтеру Маруси Звиробий.

Государственное бюро расследований передало в Генеральную прокуратуру проект подозрения волонтеру Маруси Звиробий по делу о якобы «угрозе убийством» президента Владимира Зеленского.

«Угроза убийства» Зеленского: в ГПУ направили проект подозрения волонтеру Марусе Звиробий.

Государственное бюро расследований передало в Генеральную прокуратуру проект подозрения волонтеру Маруси Звиробий по делу о якобы «угрозе убийством» президента Владимира Зеленского.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie