Скелеты из одной могилы считались символом любви – теперь выяснилось, что они были мужчинами.

Ученые не знают наверняка, какие отношения связывали похороненных вместе в 4-6 веке нашей эры мужчин, что ранее считались гетеросексуальной парой.

10 лет назад в городе Модена в Италии нашли останки двух человек, что, вероятно, жили в течение периода Поздней Античности и были похоронены в одной могиле, держась за руки. Они лежали лицом друг к другу, и общественность быстро окрестила двух погибших "любовниками из Модены", считая их гетеросексуальной парой.

Однако последнее исследование, опубликованное в Nature, показывает, что оба найденные скелеты принадлежали мужчинам. Какие отношения связывали погибших и что о них известно сейчас – читайте в материале ТСН.ua

Загадочное захоронение

Двое скелетов, также известных как "Любовники из Модены", были обнаружены в 2009 году во время раскопок древнего некрополя Мутина в окрестностях города Модена в Италии. Они датировались 4-6 веком нашей эры, что приходится на период Поздней Античности.

Неподалеку от них ученые обнаружили также остатки и 11 других человек. Поскольку два скелета лежали в могиле, держась за руки, большинство археологов сразу озвучили мысль, что погибшие были гетеросексуальной парой.

На пальце одного из скелетов, который исследователи считали женским, также было бронзовая кольцо, а оба погибшие были похоронены лицом друг к другу.

"Они вызывали чувство нежности. Я принимал участие во многих раскопках, однако никогда не был настолько тронутым", – прокомментировал находку директор раскопок Донато Лабате в комментарии Discovery News в 2011 году.

коханці з модени
ARCHEOMODENA

Примечательно однако, что никаких фактологических подтверждений тому, что найдено было именно мужчину и женщину, на тот момент не существовало. Обычно ученые определяют пол человеческих останков, изучая различия в костях, в частности ребрах и тазе, однако здесь сделать это было невозможно – найденные скелеты слишком плохо сохранились.

Однако через 10 лет после того, как скелеты были найдены, ученые из Университета Болоньи выяснили, что "любовники из Модены", вероятно, были совсем не любовниками.

Читайте также:

Римляни розраховувались з проститутками спеціальними еротичними монетами

Прийти к сенсационному выводу удалось благодаря новейшей технологии ДНК-анализа - ученые проанализировали протеин на зубной эмали "любовников из Модены" и выяснили, что оба были мужчинами. На момент, когда скелеты были найдены, подобных методов еще не существовало. В основе нового ДНК-теста – анализ двух видов протеина – белка под названием AMELY, имеющегося только у мужчин, и белка AMELX, имеющегося у обоих полов.

Какие отношения связывали погибших

Сенсационное открытие поставило перед археологами новые вопросы. В частности – если оба погибшие были мужчинами, почему их похоронили именно таким образом и какие отношения связывали их при жизни. Ведущей теорией среди исследователей в настоящее время является то, что погибшие были побратимами или солдатами, которые вместе участвовали в каком-то грандиозном сражении.

Это подтверждает то, что другие найденные рядом с "любовниками с Мадени" скелеты имели характерные повреждения. "вероятно, связанные с насильственной смертью, произошедшей вследствие военного конфликта".

Другая гипотеза – что двое погибших были родственниками, возможно, кузенами или братьями (в пользу этого свидетельствует то, что они были примерно одинакового возраста) и именно поэтому были похоронены в одной могиле.

коханці з модени інфографіка
tsn.ua

"В прошлом было найдено много могил с парами, которые держались за руки, однако обычно это были мужчина и женщина. Какие отношения связывали этих двоих – пока остается загадкой", – отметил в комментарии итальянскому телевизионному сервису Rai ведущий автор опубликованного в Nature исследования Федерико Луглі.

Возможно ли то, что двое погибших мужчин были влюбленной парой? Ученые воспринимают подобную теорию скептически. Они отмечают, что тогдашний социум негативно отнесся бы к подобной "нарочитой демонстрации гомосексуальных отношений".

Так, например, во времена византийского императора Юстиниана I, правление которого приходится на 5-6 века - примерно тот же самый промежуток времени, когда жили "любовники с Мадени", - "секс между двумя мужчинами считался суровым преступлением".

Исследователи называют находку уникальной – это впервые, когда было обнаружено похороненных вместе мужчин, а не женщин. Они надеются, что с помощью нее смогут больше понять погребальные практики, имевшие место в Италии Поздней Античности.

В Египте нашли древнее захоронение неподалеку Нила

Оно датировано 3-4 веком до нашей эры. Ценную находку обнаружили вблизи реки Нил. Эксперты утверждают, что захоронение принадлежит древнеегипетскому вельможе - музыканту по имени Туту и его жене. Оба сохранились в саркофагах в хорошем состоянии. Внутри гробницы обнаружены также различные статуэтки и мумии животных, в частности птиц и даже мышей.

В Египте нашли древнее захоронение неподалеку Нила

Увидели ошибку — Ctrl+Enter

Следующая публикация

Оставьте свой комментарий

Оставьте свой комментарий

Новости по теме

Лавров решил, что сбитие украинского самолета - "человеческая ошибка".

Он "не припоминает" чтобы МИД РФ ставило под сомнение информацию, что самолет был сбит.

Верховный лидер Ирана впервые за много лет провел молитву.

По его словам, зарубежные СМИ пытались ввести иранцев в заблуждение.

1

"Без всякой наивности!". Макрон рассказал о причинах политического сближения с Путиным

Президент Франции убежден, что в ситуации с Украиной стороны находятся "на пути разрешения замороженных конфликтов".

В МИД РФ не видят прогресса после смены власти в Украине.

Российское ведомство традиционно сняло всю ответственность с РФ и перенесло ее на Украину.

1

Японский министр, который ошарашил заявлением о своем декретном отпуске, стал папой.

Государство начало активно внедрять программы декретных отпусков для мужчин.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie