Общественники предложили заменить украинских представителей от общественности в ТКГ в Минске.

Инициативная группа, в которую входят правозащитники, журналисты, политологи и другие лидеры общественного мнения, заявили о необходимости замены представителей общественности в Трехсторонней контактной группе в Минске, пишет Lenta.UA.

Также инициативная группа заявила о возможности создания более эффективных переговорных площадок, если власть не признает своих ошибок.

По мнению спикеров, Минский процесс продолжает сабботироваться окружением президента Владимира Зеленского, создаются искусственные препятствия для реализации его предвыборных обещаний по скорейшему мирному урегулированию на Донбассе.

Непрозрачные назначения переговорщиков в качестве представителей ОРДЛО, а также явно второстепенных зависимых лиц, не обладающих достаточным авторитетом в среде самих переселенцев, вызвали недоверие у большей части украинского общества, и абсолютное отрицание у граждан Украины, которые проживают на неподконтрольных территориях.

Отдельного внимания заслуживает «бэкграунд» новых переговорщиков, в основном состоящий из активных и умышленных действий с целью углубления раскола в украинском обществе и дискриминации части граждан по политическим, территориальным и другим признакам.

«Переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе увенчаются успехом лишь при участии в них людей, которые не содействуют разжиганию войны», - подчеркнул журналист, представитель общественной организации “Центр Свободы Слова” Дмитрий Василец.

Доктор политических наук Александр Семченко, в ходе пресс-конференции пояснил, что сама инициатива Президента о включении в состав делегаций представителей общественности - носит позитивный характер. Но исполнение самой инициативы вице-премьер-министром Резниковым, извратило и дискредитировало идею. Представленные переговорщики руководствуются лишь личными политическими интересами и ни к чему хорошему это не приведёт.

«Результаты непрофессиональной кадровой политики Офиса Президента, ощущают в первую очередь простые граждане, которые стали заложниками ситуации. Например, мы видим как представители самопровозглашенных республик (ЛДНР) долгое время не могут согласовать с украинской стороной открытие КПВВ, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию. На самом же деле, причина лежит на поверхности - политический протест, который стал следствием категорического неприятия представителей от общественности в украинской делегации», - заявила лидер движения «Антивойна» Виктория Шилова.

«Мы требуем от Президента Украины немедленно вмешаться в ситуацию. Систему любого государства определяет не ошибка, ошибаются все, а реакция на ошибку. Если назначенные люди (от общественности) углубили кризис минских переговоров, то такие люди должны быть немедленно заменены. Ждём адекватного реагирования украинских властей и параллельно, чтобы не терять время, инициируем ряд переговорных площадок как на национальном, так и на международном уровне», - заявил адвокат, правозащитник, глава Общественного совета при Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Геннадий Борисичев.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie