Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Что есть, чтобы не заболеть и быстро выздороветь

Осень – традиционная пора начала эпидемии гриппа и ОРВИ. В это время граждане ищут способы, как укрепить здоровье. Одни прививаются, другие отдают предпочтение методам народной медицины, третьи считают, что для избавления от болезни достаточно вести здоровый образ жизни. Но в этом году ситуация крайне специфична. Сезон гриппа и ОРВИ совпал с пандемией коронавирусной болезни. Это требует от каждого применения средств индивидуальной защиты. Укрепить свое состояние и уберечь организм от пагубного воздействия вирусов также поможет правильное питание.

Диетолог Светлана Фус в интервью «Главкому» отмечает: для защиты от инфекций важно соблюдать определенные правила отбора продуктов, а для эффективного лечения в случае болезни стоит пересмотреть свое отношение к традиционным советам в отношении малинового варенья или теплого пива.


Дієтолог Світлана Фус (фото: stb.ua)

Диетолог Светлана Фус (фото: stb.ua)


Каким должен быть рацион человека в период вспышки инфекционных заболеваний (Covid-19, грипп, ОРВИ)?

Прежде всего, питание должно быть полноценным. В этот период нельзя придерживаться каких-то диет – только правильное полноценное питание: белки, сложные углеводы. Оно поддерживает иммунную систему, способность организма к выводу токсичных веществ.

Во-вторых, нужно ограничить потребление сладостей – они вредны для кишечной микрофлоры. Хочу отметить, что у человека 80% иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соответственно, употребление сахара в различных формах – от напитков до пирожных – может снизить сопротивляемость организма заболеваниям.

В-третьих, важным элементом питания в этот период являются жиры, ведь достаточно много витаминов, которые мы получаем с пищей, являются жирорастворимыми, и без этого компонента просто не усваиваются организмом. К примеру, жирорастворимый витамин А участвует в системе защиты легочной ткани и слизистых оболочек.

Пандемия коронавируса наносит вред не только физическому, но и психическому здоровью населения. Каждый пытается утолить тревогу наиболее доступными методами, один из них – сладкое. Можно ли в этот период позволить себе больше тортиков – с целью преодоления стресса?

Здоровое питание не исключает сладких продуктов, мы всегда можем позволить себе небольшой десерт. Желательно это делать не на ночь, а в первой половине дня. На фоне нормального сбалансированного рациона, который должен составлять 90-95% питания человека, мы можем допустить 5-10% дополнений в рацион. Другое дело, что мы отдаем предпочтение каким-то откровенно вредным продуктам: пирожные, торты, конфетам. Зато советую обратить внимание на качественный шоколад или десерты из натуральных продуктов.

Кроме того, депрессия может быть связана с недостатком в организме веществ, которые отвечают за нормальное функционирование мозга – это жиры, цинк, белки. Они помогут не допустить такого состояния или как можно скорее выйти из него.

Как насчет алкоголя – можно ли его употреблять для снятия тревоги, сколько и каких напитков?

Давайте исходить из того, что в медицинской сфере во всем мире алкоголь признан гепатотоксическим (такой, что отравляет печень) и нейротоскичным (такой, что отравляет нервные клетки) веществом. Медиками установлена единовременная безопасная доза алкоголя: для крепких напитков это около 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин, если говорить о сухом вине, то это 200 мл для мужчин и 150 мл для женщин.

Это одноразовый прием – условно говоря, в течение дня. Это вопрос ответственности каждого человека. Если человек не хочет сохранять свой мозг и печень – выбор каждого. Поэтому, теплое пиво, которое почему-то считается полезным при простуде, не может быть лекарством.

Если человек уже заболел вирусной инфекцией, как ему питаться?

Когда человек болен, часто в воспалительном процессе задействованы различные органы и ткани. Может быть поражена глотка, поэтому необходимо соблюдать щадящего питания, особенно в первые, острые дни болезни. Нужна пища, которая легко воспринимается нашим организмом – перетертые супы-пюре, бульоны. Кстати, куриный бульон содержит много питательных веществ. Несколько дней человек должен принимать такую легкую пищу, которая будет восстанавливать силы организма, но не будет его перегружать.

Здесь хочу заметить, что в острый период заболевания наши люди почему-то налегают на чай с вареньем из малины и калины. В организм попадает много сахара, а это вредно. Кроме того, не нужно много мяса или каких твердых продуктов. Еще один стереотип – что в период болезни вроде надо больше есть. Это неправда. И потом, вы знаете, что нет универсальной порции: мужчина ростом 180 см и девушка ростом в 150 см требуют разных по размеру порций.

Когда человек выходит из острого процесса, стоит расширять диапазон продуктов и переходить постепенно к привычному рациону.

Стоит в этот период употреблять витамины из баночки?

Я считаю, что витамины из баночки можно употреблять только в том случае, когда у человека есть клинические проявления дефицита витаминов. Их должен назначать врач-диетолог, который проанализирует рацион, оценит пищевой статус человека и поймет, каких витаминов и минералов не хватает в каждом конкретном случае.

Наталия Сокирчук, «Главком»

Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Новости 11:00 за 2 марта 2021 года

Новости 11:00 за 2 марта 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 2 приёмных отделения больниц, в Старобельске и в Беловодске, на подконтрольной территории Луганской области, открыли после модернизации. 00:44 Россия спекулирует на теме гуманитарных поставок от международных о...

«Искандеры»  опять громко смеются: Кремль потешается над Арменией.

«Искандеры» опять громко смеются: Кремль потешается над Арменией.

В Армении ищут и обязательно найдут виноватых за проигрыш в войне. На прошлой неделе Никола Пашинян заявил о "невзорвавшихся" или "разорвавшихся на 10%" ракетах оперативно-тактических комплексов "Искандер" во время эскалации конфликта в Нагорном К...

2

Подконтрольные Медведчуку политсилы блокируют реформы в Украине, – Financial Times.

Подконтрольные Медведчуку политсилы блокируют реформы в Украине, – Financial Times.

Санкции украинского правительства против активов народного депутата Виктора Медведчука – в центре внимания западной прессы. Британское экономическое издание Financial Times опубликовало материал о санкциях против политика. По мнению авторов статьи...

НВФ на Донбассе пытались блокировать поставку международной гумпомощи.

НВФ на Донбассе пытались блокировать поставку международной гумпомощи.

Россия спекулирует на теме гуманитарных поставок от международных организаций в ОРДЛО. По информации Госпогранслужбы Украины, незаконные вооружённые формирования 26 февраля не пустили на территорию отдельных районов Донецкой области 11 машин с гум...

Судреформа,  «инвестиционные няни»  и налоговая амнистия: что на повестке дня в ВР.

Судреформа, «инвестиционные няни» и налоговая амнистия: что на повестке дня в ВР.

Судебная реформа, "инвестиционные няни" и выведение капитала из тени. Первое заседание этой пленарной недели в Верховной Раде стартовало с нововведения – теперь депутаты голосуют с помощью системы "Рада-3" с сенсорной кнопкой. В Парламенте работае...

Чернышов – о реализации  «Большого строительство»  в 2021 году - Официальный разговор.

Чернышов – о реализации «Большого строительство» в 2021 году - Официальный разговор.

"Большое строительство" в Украине продолжается. В рамках президентской программы в 2021 году в нашей стране будет реализовано 500 объектов социальной инфраструктуры. Среди них – ремонт и строительство школ, детсадов, спорткомплексов, больниц и кул...