Дуда на грани поражения в президентской гонке в Польше.

В результате второго тура выборов в Польше президентом страны может стать оппозиционный кандидат от "Гражданской платформы", мэр Варшавы Рафал Тшасковский с вероятностью 47,2%.

Как сообщает RMF FM, об этом свидетельствуют данные последнего исследования общественного мнения от IBRiS, соответственно вероятность поражения действующего президента Анджея Дуды достаточно высока. Так, если бы голосование проходило 5 июля, его поддержали бы только 45,9%, передает obozrevatel.com.

По сравнению с предыдущим исследованием IBRiS, поддержка Рафала Тшасковского немного снизилась - на 0,9%, тогда как поддержка Дуды выросла на 0,3%. При этом 6,9% респондентов еще не определились с выбором.

Опрос показал, что участвовать в голосовании собираются 65,4% респондентов, что на 3,4% больше, чем по результатам предыдущего исследования.

Эксперты отмечают, что при любом исходе выборов в Польше Украина останется одним из приоритетов внешней политики, однако все же указанные кандидаты могут расставлять разные акценты на сотрудничество с нашей страной, сообщает Радио Свобода.

Так, исследователь Польского института международных отношений (PISM), который специализируется, в том числе, на вопросах Украины, Даниэль Шлеговский считает, что "независимо от того, кто в конце концов победит на выборах ‒ Дуда или Тшасковский, очевидно, что Украина все еще будет оставаться одним из приоритетов внешней политики и однозначно стратегическим партнером для Польши".

При этом он объяснил, что Дуда опирается больше на двусторонние отношения и политику безопасности, а Тшасковский скорее будет ориентироваться на "Восточное партнерство" и многосторонние отношения.

Эксперт акцентировал, что большое значение в формировании политического сотрудничества имеют личные отношения между президентами Украины и Польши. Поэтому сейчас Дуда "на одной волне" с президентом Украины Владимиром Зеленским, тогда как в случае победы Тшасковского некоторое время уйдет на установление контакта с украинским главой.

При этом политолог Варшавского университета Анджей Шептицкий считает, что в случае победы Дуды особых изменений для Украины не произойдет. Но если президентом станет Тшасковский, есть три вещи, которые могут касаться Украины:

  • Он бы попытался улучшить внешнюю политику в качестве нового президента, что происходит при каждой смене власти.

  • Он работал бы над улучшением отношений ЕС-Польша, что также важно для Украины, потому что сильные позиции Польши в ЕС эффективнее продвигали бы украинские интересы в Брюсселе, считает Шептицкий.

  • Его внутренняя политика была бы другой, и он был бы более открытым к нацменьшинствам, вероятно, и к иммигрантам.

"В конце концов я бы все же сказал, что, вероятно, Тшасковский был бы получше, и не потому, что один кандидат антиукраинский, а другой ‒ проукраинский, а именно из-за факторов, которые я перечислил", ‒ подытожил Шептицкий.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

Украинских журналистов Ромалийскую и Гребенюка задержали в Минске.

В отеле "Минск" в столице Беларуси задержали трех корреспондентов телеканала "Настоящее время" - Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка. Их везут в Московский РУВД Минска.

В Европу пришло тропическое лето: где будет жарче всего.

 В Западной Европе погода может установить новые рекорды температуры воздуха.

1 2

«Застрявшие» в Румынии украинцы должны выехать из страны до 12 августа.

90-дневный срок после окончания действия чрезвычайного положения в Румынии, в течение которого у иностранцев, которые не могли из-за этого покинуть страну, сохранялось право пребывания в ней, истекает 12 августа.

В Бейруте возросло количество жертв взрыва

 По состоянию на утро пятницы, 7 августа, количество жертв взрыва в столице Ливана Бейруте возросло до 149 человек.

Правила въезда в Египет для иностранцев изменили

 В Египте с середины августа меняют правила въезда в страну для иностранцев.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie