
К крушению Boeing 737-500 индонезийской авиакомпании Sriwijaya Air, который 9 января упал в Яванское море вскоре после взлета из Джакарты, могла привести неисправность системы контроля двигателей.
А также попытка экипажа устранить проблему, пишет газета Wall Street Journal. Издание ссылается на информацию от источников, знакомых с ходом расследования авиакатастрофы.
Они ссылаются на исследование записией "чорного ящика". Выяснилось, что у самолета отказал автомат тяги одного из двух двигателей, контролирующий несколько параметров полета.
При этом пилоты, утверждают источники, отклонились от инструкции и, вместо того чтобы отключить систему, попытались восстановить ее работоспособность. Предполагается, что это могло повлечь дисбаланс в нагрузке на двигатели воздушного судна и усложнить управление им.
Подчеркивается, что Boeing 737-500 способны безопасно летать даже при одном работающем двигателе, а пилотов таких самолетов обучают действиям в подобных ситуациях.
Как сообщал OBOZREVATEL:
индонезийский Boeing 737-500, следовавший из Джакарты в Понтианак, разбился 9 января через несколько минут после вылета. В результате катастрофы погибло 62 человека.
10 января дайверы обнаружили место падения самолета в Яванском море – обломки судна подняли с 23-метровой глубины.
Впоследствии поисковикам удалось найти "черные ящики" Boeing 737-500, части тел жертв авиакатастрофы и их вещи.
Отмечалось, якобы вероятной причиной падения лайнера стало то, что он оказался в зоне сильной турбулентности, когда проходил через грозовой фронт сразу после вылета.
Национальный комитет по безопасности на транспорте Индонезии получил запись разговора пилотов самолета Sriwijaya Air SJ182 с диспетчерами.
Позже в Индонезии достали первый "черный ящик" упавшего в море Boeing 737.