Кравчук озвучил свои первые шаги в ТКГ по Донбассу

Кравчук намерен поднять на переговорах два вопроса.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" назвал свои первоочередные шаги в составе Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Он намерен поднять на переговорах два вопроса – создание фонда для восстановления Донбасса, а также свободной экономической зоны.

"Первый шаг – наступательный. Начнем с Будапештского меморандума. Украина тогда сложила ядерное оружие, 175 ракет. На каждой ракете стояло по пять боеголовок, в целом - больше 1000. Каждая шахта стоила миллиард долларов, тех долларов, сейчас это около 300 млрд. И этот шаг Украины имел очень большое значение для уменьшения ядерных арсеналов и затрат на ядерные арсеналы тех ядерных государств, которые сегодня существуют", - сказал первый президент.

По словам Кравчука, Украина, исходя из этого, имеет право поднять вопрос о создании специального фонда для восстановления разрушенного Донбасса.

"Если мы это обсудим и подадим в широком плане, дипломатическими усилиями всех вместе, и Россия поддержит… Я хочу фонд реанимации Донбасса, люди начнут сразу за что-то конкретное браться", - сказал он.

Как отметил Кравчук, вторая инициатива касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.

"Когда я был президентом, мы создали свободную экономическую зону, куда вошли Донецкая, Луганская, Днепропетровская области. Потом об этом забыли. Я думаю, сейчас это также надо сделать - не только на контролируемых территориях, а во всех областях. И когда люди займутся конкретными делами, туда пойдут инвестиции. И не надо будет говорить о каком-то особом статусе Донбасса", - сказал первый президент.

Читайте так же: Кравчук допустил создание нового формата по Донбассу вместо «Минска»

Кравчук также надеется на участие США в урегулировании ситуации в Донбассе.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Кандидат на пост посла США: В наших интересах, чтобы Украина сохранила территориальную целостность.

Кандидат на пост посла США в Украине Кит Дейтон выступил в Комитете Сената по вопросам международных отношений, где заявил, что сохранение территориальной целостности и демократии в Украине соответствует национальным интересам Соединенных Штатов.

2

В США посчитали количество российских военных в Донбассе.

По словам кандидата на должность посла США в Украине, на самом деле фейковые "республики" возглавляют и сопровождают российские военные

2 5

СМИ: Лукашенко «дал зеленый свет» экстрадиции боевиков ЧВК «Вагнера» в Украину.

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов содействовать экстрадиции наемников ЧВК "Вагнера" в Украину.

2

Советник Зеленского Новиков написал заявление об увольнении.

Внештатный советник президента Украины Владимира Зеленского Игорь Новиков написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Гриценко больше не намерен баллотироваться в президенты.

Гриценко подчеркнул, что его решение является «абсолютно взвешенным»

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie