Британия не бросит народ Гонконга – Джонсон

Великобритания готова предоставлять жителям Гонконга британское гражданство.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил в среду, что Британия не бросит народ Гонконга, если Китай введет закон о национальной безопасности, который будет противоречить его международным обязательствам в соответствии с соглашением 1984 года, сообщает Reuters.

Замечания Джонсона последовали за предупреждением Китая во вторник, что Пекин должен отказаться от законодательства о национальной безопасности Гонконга, заявив, что он рискует уничтожить одну из жемчужин азиатской экономики, разрушая репутацию Китая.

"Гонконг преуспевает, потому что его люди свободны", - писал Джонсон. "Если Китай продолжит, это будет прямо противоречить его обязательствам по совместной декларации, юридически обязывающему договору, зарегистрированному в ООН".

Парламент Китая на прошлой неделе одобрил решение о создании законов для Гонконга с целью пресечения мятежа.

Агенты Китайских сил безопасности и разведки могут впервые разместиться в городе, бывшей британской колонии, которая вернулась в китайское правление в 1997 году.

План законодательства следует за месяцами часто насильственных продемократических протестов в прошлом году, которые ввергли Гонконг в самый большой кризис со времени перехода под китайскую юрисдикцию в рамках соглашения "Одна страна — две системы".

"Многие в Гонконге опасаются, что их образ жизни, который Китай обещал поддерживать, находится под угрозой", - сказал Джонсон.

"Если Китай продолжит наступление на права Гонконга, то Британия с чистой совестью не сможет пожать плечами и уйти; вместо этого мы будем выполнять наши обязательства и предоставим альтернативу".

Джонсон повторил обещание Великобритании предоставить владельцам паспортов британских заморских территорий (BNO) в Гонконге возможность получить британское гражданство, что позволит им поселиться в Великобритании.

По словам Джонсона, в Гонконге около 350 тысяч владельцев паспортов BNO, и еще 2,5 млн имеют на них право.

Читайте также: Гонконг повторяет судьбу Крыма – Bloomberg

Ранее сообщалось, что Китай нападет на Тайвань, если не сможет добиться поглощения острова мирным путем. Власти КНР считают остров своей территорией.

Напомним, что США и Великобритания потребовали от КНР соблюдать обязательства по Гонконгу. Китай должен выполнять свои обязательства в рамках совместной китайско-британской декларации по Гонконгу.

Новости по теме

В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180.

В США разработали тестовый ракетный двигатель BE-4, который должен прийти на замену российскому аналогу РД-180.

В Германии тысячи байкеров выехали на протесты, им хотят запретить ездить по воскресеньям.

В субботу, 4 июля, тысячи байкеров по всей Германии вышли на акции протеста против запрета езды по воскресеньям и праздничным дням.

4

Убийство популярного певца в Эфиопии: уже более 160 человек погибли в беспорядках.

Эфиопию всколыхнула волна протестов после убийства популярного певца Хачалу Хундессы.

5 5

Дипломаты США покидают Саудовскую Аравию из-за коронавируса — WSJ.

Десятки дипломатов США вместе с семьями покидают Саудовскую Аравию из-за роста числа случаев заражения коронавирусом в этой стране.

8 1

В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы.

В субботу, 4 июля, в Цюрихе после нападения амурской тигрицы умерла сотрудница зоопарка.

5 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie